تقرير| 20 يومًا على الكارثة.. آلاف المنكوبين في ملحان بلا مساعدات

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 259 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير| 20 يومًا على الكارثة.. آلاف المنكوبين في ملحان بلا مساعدات

عشرون يومًا مضت على كارثة الفيضانات التي اجتاحت مديرية ملحان في المحويت، تاركة آلاف السكان بلا مأوى في ظروف إنسانية بالغة الصعوبة، فبعد أن جرفت السيول منازلهم وممتلكاتهم، يعيش الناجون في العراء دون أن يجدوا من يمد لهم يد العون، وسط غياب تام للإغاثة والمساعدات.

وأفادت مصادر حقوقية أن الآلاف من المنكوبين في ملحان "لا يزالون عالقين ومشردين ومغيبين" ومقطوعين عن العالم، ولم تصلهم المساعدات حتى اليوم رغم حجم الضرر الذي لحق بهم؛ بفقدانهم منازلهم بكامل محتوياتها بما في ذلك الغذاء ووسائل الإيواء والملابس.

وذكرت المصادر أن مناطق "المدوار، القرانة، البراعية، بني شائع، حوره، المحراس، والشرفي" في عزلة "القبلة" يعيش الآلاف من سكانها في أوضاعٍ مزرية.. مشيرة إلى أن المليشيا الحوثية تجاهلت مناشداتهم المتكررة ولم تسمح حتى للمنظمات بتوسيع أنشطتها الطارئة في تلك المناطق المنكوبة.

ويقول سكان محليون وراصدون؛ إن المليشيا شكلت لجانًا لما أسمته "إدارة الأزمة" في المناطق المنكوبة؛ غير أن هذه اللجان منعت المنظمات الإنسانية والمبادرات المجتمعية من المناطق المجاورة، من مزاولة أي أنشطة إغاثية للتخفيف من وطأة الكارثة التي حلّت بأهالي المديرية.

وتشترط اللجان الحوثية على المنظمات والمتطوعين تسليم أي مساعدات- سواء غذائية أو نقدية- إليها، إلا أن أهالي المديريات المتضامنة رفضوا تسليم المليشيا ما كانوا يعدونه من قوافل غوث لتقديمها للمنكوبين خشية أن تقوم بنهبها وحرمان المستحقين منها كما يحدث باستمرار.

وكان سكان من مديريات بني سعد، القناوص، ومعين، في المحويت والحديدة وصنعاء، سيروا قوافل إغاثية في إطار التضامن مع المنكوبين ومساعدتهم على تخطي الكارثة؛ إلا أن اللجان الحوثية تلقفت هذه القوافل وقامت بتوزيعها بشكل غير عادل بهدف كسب الولاءات، ما جعل آلاف المنكوبين محرومين من أبسط أشكال المساعدة حتى اليوم.

ورغم الاستعراض الحوثي لاستغلال الكارثة دعائيًا، بما في ذلك تصوير مشاهد لتقديم "مساعدات" بطائرة مروحية؛ غير أن الواقع في المديرية يبدو مأساويًا للغاية، حيث جميع الأسر التي فقدت منازلها مشردة في العراء، بينما الأغلب منها لم تتلقّ حتى المساعدات الغذائية الطارئة.

ووفقًا لمفوضية اللاجئين التابعة للأمم المتحدة، أسفرت السيول التي شهدتها مديرية "ملحان" أواخر أغسطس الفائت، عن مقتل 43 شخصًا، وتدمير 800 مأوى خلال يوم واحد، وقطع الطرقات عن 8 آلاف أسرة ونزوح عشرات الأسر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 871 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 506 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 494 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 478 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 419 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 388 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 359 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 334 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 318 قراءة 

كانت حول (الانفصال)!.. الوزير الأسبق الرويشان يكشف تفاصيل مكالمة لرئيس الوزراء الأسبق لأخيرة!

موقع الأول | 312 قراءة