تقرير| 20 يومًا على الكارثة.. آلاف المنكوبين في ملحان بلا مساعدات

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 153 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير| 20 يومًا على الكارثة.. آلاف المنكوبين في ملحان بلا مساعدات

عشرون يومًا مضت على كارثة الفيضانات التي اجتاحت مديرية ملحان في المحويت، تاركة آلاف السكان بلا مأوى في ظروف إنسانية بالغة الصعوبة، فبعد أن جرفت السيول منازلهم وممتلكاتهم، يعيش الناجون في العراء دون أن يجدوا من يمد لهم يد العون، وسط غياب تام للإغاثة والمساعدات.

وأفادت مصادر حقوقية أن الآلاف من المنكوبين في ملحان "لا يزالون عالقين ومشردين ومغيبين" ومقطوعين عن العالم، ولم تصلهم المساعدات حتى اليوم رغم حجم الضرر الذي لحق بهم؛ بفقدانهم منازلهم بكامل محتوياتها بما في ذلك الغذاء ووسائل الإيواء والملابس.

وذكرت المصادر أن مناطق "المدوار، القرانة، البراعية، بني شائع، حوره، المحراس، والشرفي" في عزلة "القبلة" يعيش الآلاف من سكانها في أوضاعٍ مزرية.. مشيرة إلى أن المليشيا الحوثية تجاهلت مناشداتهم المتكررة ولم تسمح حتى للمنظمات بتوسيع أنشطتها الطارئة في تلك المناطق المنكوبة.

ويقول سكان محليون وراصدون؛ إن المليشيا شكلت لجانًا لما أسمته "إدارة الأزمة" في المناطق المنكوبة؛ غير أن هذه اللجان منعت المنظمات الإنسانية والمبادرات المجتمعية من المناطق المجاورة، من مزاولة أي أنشطة إغاثية للتخفيف من وطأة الكارثة التي حلّت بأهالي المديرية.

وتشترط اللجان الحوثية على المنظمات والمتطوعين تسليم أي مساعدات- سواء غذائية أو نقدية- إليها، إلا أن أهالي المديريات المتضامنة رفضوا تسليم المليشيا ما كانوا يعدونه من قوافل غوث لتقديمها للمنكوبين خشية أن تقوم بنهبها وحرمان المستحقين منها كما يحدث باستمرار.

وكان سكان من مديريات بني سعد، القناوص، ومعين، في المحويت والحديدة وصنعاء، سيروا قوافل إغاثية في إطار التضامن مع المنكوبين ومساعدتهم على تخطي الكارثة؛ إلا أن اللجان الحوثية تلقفت هذه القوافل وقامت بتوزيعها بشكل غير عادل بهدف كسب الولاءات، ما جعل آلاف المنكوبين محرومين من أبسط أشكال المساعدة حتى اليوم.

ورغم الاستعراض الحوثي لاستغلال الكارثة دعائيًا، بما في ذلك تصوير مشاهد لتقديم "مساعدات" بطائرة مروحية؛ غير أن الواقع في المديرية يبدو مأساويًا للغاية، حيث جميع الأسر التي فقدت منازلها مشردة في العراء، بينما الأغلب منها لم تتلقّ حتى المساعدات الغذائية الطارئة.

ووفقًا لمفوضية اللاجئين التابعة للأمم المتحدة، أسفرت السيول التي شهدتها مديرية "ملحان" أواخر أغسطس الفائت، عن مقتل 43 شخصًا، وتدمير 800 مأوى خلال يوم واحد، وقطع الطرقات عن 8 آلاف أسرة ونزوح عشرات الأسر.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل مؤلمة عن ضحايا نقيل سمارة ..والامر الذي طلبه الركاب من السائق قبل الحادثة

جهينة يمن | 853 قراءة 

شاهد أول صورة للعملة المعدنية الجديدة (فئة 50 ريالاً) الصادرة عن البنك المركزي بصنعاء

المشهد اليمني | 717 قراءة 

العليمي يتحرك لشق المجلس الانتقالي من الداخل

صدى الجنوب | 642 قراءة 

بعد أسابيع من التحضير السري.. انشقاق قيادي حوثي يُربك حسابات المليشيات في الشمال

المشهد اليمني | 569 قراءة 

عاجل:تفاصيل جديدة بشأن إطلاق النار الكثيف الذي سمع الليلة

كريتر سكاي | 445 قراءة 

تحالف دولي قادم بقيادة أقوى دولتين يخطط لعملية عسكرية مركزة ضد الحوثيين

نافذة اليمن | 355 قراءة 

العليمي يعيد شبح الحرس الجمهوري؟ أنباء عن تعيين حفيده قائداً لقوات درع الوطن

العين الثالثة | 332 قراءة 

الحوثيون يصدرون عملة معدنية جديدة في مناطق سيطرتهم فئة (50 ريال)

بران برس | 319 قراءة 

تصعيد خطير.. الحوثيون يضعون عدن والعند تحت مرمى صواريخهم

جنوب العرب | 301 قراءة 

كيف غادر الوزير ”هشام شرف” من قبضة الحوثيين بصنعاء إلى عدن وما وضعه اليوم في السجن؟

المشهد اليمني | 282 قراءة