اتحاد المحامين العرب يدعو لمعارضة تعديلات الحوثيين على قانون السلطة القضائية

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اتحاد المحامين العرب يدعو لمعارضة تعديلات الحوثيين على قانون السلطة القضائية

شروين المهرة: غرفة الأخبار

دعا اتحاد المحامين العرب ،اليوم السبت، نقابات المحامين العرب والمنظمات المحلية والإقليمية والدولية إلى الوقوف ضد تعديلات جماعة الحوثي المصنفة على قانون السلطة القضائية في اليمن.

والأربعاء 11 سبتمبر صوت مجلس النواب الخاضع للحوثيين (غير معترف به) على تعديل في قانون السلطة القضائية يسمح للجماعة بتعيين قضاة من خارج السلك القضائي، وتعطي صلاحيات للقضاة بإيقاف المحامين عن الترافع.

وقال اتحاد المحامين العربي في بيان صادر عن الأمانة العامة تابعه ” إن تعديلات جماعة الحوثي على قانون السلطة القضائية “تمثل مساسًا خطيراً باستقلالية السلطة القضائية ومساساً بحرية مهنة المحاماة”.

وحذر من أن التعديلات التي أجراها الحوثيون “يترتب عنها فرض الانقسام داخل الوطن اليمني الواحد الذي يشهد حالة حرب منذ سنوات ومحاولات مستمرة لتقسيم الجمهورية اليمنية.

وأعرب اتحاد المحامين العرب عن تضامنه المطلق مع نقابة المحامين اليمنيين ومع كافة المحامين وجميع أعضاء السلطة القضائية في اليمن.

وقال: لا يجوز تحويل السلطة القضائية إلى مجرد أداة بيد السلطة التنفيذية بمخالفة صريحة لأحكام الدستور اليمني والقوانين النافذة.

وشدد اتحاد المحامين العرب على أهمية حصانة الدفاع التي يجب أن تحترم. مضيفًا أن مهنة المحاماة محمية بأحكام الدستور والقوانين النافذة.

كما أكد الاتحاد أنه لا يجوز إيقاف المحامي من الترافع بسبب ما يقدمه من دفوع وعرائض في أي قضية كما هو معمول به في جميع المحاكم المحلية والإقليمية والدولية والتي تعطي للمحامي مكانة خاصة مشمولة بحرية التعبير والاستقلال والحصانة.

طالب اتحاد المحامين العرب بحماية السلطة القضائية ونقابة المحامين اليمنيين من انتهاكات جماعة الحوثي التي لا تمتلك أي سلطة دستورية أو قانونية تخول لها القيام بذلك.

ووفق المركز الأمريكي للعدالة فإن التعديلات التي أجرتها جماعة الحوثي تضمنت مخالفات للدستور اليمني، على نحو مخلّ بمبدأ فصل سلطات الدولة لا سيما المواد 24، 49، 51، 149، 150، و151.

وقال المركز إن التعديلات أقرت إمكانية تعيين أشخاص من خارج السلطة القضائية ومعهد القضاء العالي، تحت مسمى “فقهاء الشريعة”، واستحدثت قاضي صلح في المحاكم، حيث رأى المركز هذه التعديلات بأنها تتعارض مع النصوص الدستورية التي تعطي الحق للمواطنين في اللجوء إلى القضاء لحماية حقوقهم.

وذكر المركز أن التعديلات التي أجرتها جماعة الحوثي في المادة 122 منها تعطي القضاة في مناطق سيطرة الجماعة سلطة توقيف أي محام ومنعه من الترافع لمدة 3 سنوات

 

المصدر:يمن ديلي نيوز

 

 

تابعوا شروين المهرة على


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصعيد خطير | الحو. ثيون يضعون عدن والعند تحت مرمى صواريخهم!

صوت العاصمة | 581 قراءة 

عاجل: انشقاق قيادي حوثي يُربك حسابات المليشيات في الشمال...بعد أسابيع من التحضير السري

جهينة يمن | 556 قراءة 

القبض على فتاة تستدرج الرجال وتبيع خصياتهم بمبالغ مالية باهضة.. تنبيه هام لليمنيين .. صور

جهينة يمن | 514 قراءة 

بلحاف...سلطنة عمان تحتل المهرة وتدعم الحوثيين

جهينة يمن | 477 قراءة 

تصعيد خطير.. الحوثيون يضعون عدن والعند تحت مرمى صواريخهم

جنوب العرب | 412 قراءة 

اكتشاف نفطي ضخم يهز خارطة الثروات اليمنية: محافظة واحدة تتفوق على حضرموت وشبوة ومأرب

المرصد برس | 407 قراءة 

الجنوب لن يتحرر إلا بالبالستي والمسير

صوت العاصمة | 351 قراءة 

لن تصدق كيف وضعه اليوم في السجن؟...كيف غادر الوزير ”هشام شرف” من قبضة الحوثيين بصنعاء إلى عدن

جهينة يمن | 332 قراءة 

اغتيال شيخ قبلي بارز في عمران في كمين غامض

المشهد اليمني | 309 قراءة 

أربعة عقود في سلاح الدروع تنتهي بكمين في حوف.. من هو العميد عبدالله زايد؟

جهينة يمن | 252 قراءة