”انفجار صراع داخلي بين الحوثيين: تحركات وزير حوثي جديد تهدد بتدمير الاقتصاد ”

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 592 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”انفجار صراع داخلي بين الحوثيين: تحركات وزير حوثي جديد تهدد بتدمير الاقتصاد ”

تشهد مليشيا الحوثيين خلافات حادة عقب قيام عبدالجبار الجرموزي الرسي، الذي يشغل منصب وزير المالية في حكومة صنعاء دون اعتراف دولي، بإخراج شحنة بضائع من ميناء الحديدة في ساعات الفجر الأولى من يوم أمس الأول.

هذه الخطوة أثارت جدلًا واسعًا، حيث تجاوز الجرموزي قرارات القضاء التي كانت تمنع إخراج هذه البضائع بسبب نزاع قانوني بين التجار.

القرارات القضائية التي تم تجاهلها كانت قد صدرت لصالح عدد من التجار من محافظة صعدة، الذين كانوا يطالبون بإخراج بضائع محجوزة في جمارك الحديدة منذ ما يقارب ثمانية أشهر.

هذا التجاوز أثار حفيظة العديد من التجار والمستثمرين اليمنيين، حيث يرون في هذه التحركات محاولة من قِبل التجار الصعديين للسيطرة على الوكالات التجارية وبناء منظومة اقتصادية موازية تسعى لتدمير التجار المحليين وإقصائهم من السوق.

من جهة أخرى، أثار تعيين عبدالجبار الجرموزي الرسي كوزير للمالية انتقادات واسعة، خاصة أن البعض يصفه بـ"الطفل المعجزة"، في إشارة إلى صعوده السريع داخل حكومة الحوثيين، والتي يُنظر إليها على أنها حكومة غير شرعية.

واعتبر البعض تصرفاته الأخيرة بمثابة فضيحة كبيرة تعكس تفاقم الانقسامات داخل جماعة الحوثيين وتزايد النفوذ الفردي لبعض القيادات على حساب الآخرين، كما أشار محمد العماد، أحد الأصوات المعروفة بتأييد المليشيا، إلى هذه التطورات.

هذا الصراع الداخلي يشير إلى تصاعد حدة التوترات بين القيادات الحوثية وتجار صعدة الذين يسعون لتعزيز نفوذهم الاقتصادي والسياسي، ما يعكس مشهدًا معقدًا داخل المليشيا التي باتت تواجه تحديات كبيرة من الداخل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرارات جمهورية نحو تغييرات وزراء ومسؤولين كبار في الدولة ومصدر رئاسي يؤكد الدعم السعودي نحو استعادة تطبيع الأوضاع في المحافظات الشرقية

المشهد الدولي | 996 قراءة 

أول مؤسسة حكومية في عدن تعلن الحياد وترفض الانضمام للانتقالي

بوابتي | 950 قراءة 

تطورات مثيرة.. طارق يتحالف مع ‘‘الزبيدي’’ ويوجه دعوة للمسؤولين.. وتوقف اجتماعات مجلس القيادة وتحرك غربي عاجل

المشهد اليمني | 777 قراءة 

اعلان سعودي عن الانفصال باليمن

العربي نيوز | 766 قراءة 

قرارات رئاسية مرتقبة تشمل تغييرات واسعة في الحكومة بدعم سعودي لتعزيز الاستقرار شرق البلاد

نيوز لاين | 709 قراءة 

التحالف يستدعي قيادات عسكرية يمنية بارزة لإعادة هيكلة مرتقبة في خارطة النفوذ

موقع الجنوب اليمني | 688 قراءة 

البنك المركزي يؤكد حياده واستقلاليته ويحذر من المساس بالنظام المصرفي ويقر موازنته للعام المالي 2026

حشد نت | 571 قراءة 

تحركات عسكرية مفاجئة للانتقالي الجنوبي تربك المشهد الأمني في حضرموت

نيوز لاين | 492 قراءة 

تصريحات نارية لصحفي سعودي بارز يكشف عن مستقبل التوافق في اليمن

موقع الأول | 405 قراءة 

بريطانيا تعلن موقفها من وحدة اليمن 

بوابتي | 367 قراءة