نقابة المحامين تؤكد رفضها القاطع للتعديلات الحوثية لقانون القضاء وتصدّيها لذلك بكل الوسائل

     
الميناء نيوز             عدد المشاهدات : 294 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نقابة المحامين تؤكد رفضها القاطع للتعديلات الحوثية لقانون القضاء وتصدّيها لذلك بكل الوسائل

أعلنت نقابة المحامين اليمنيين، الأربعاء، رفضها القاطع لأي تعديلات حوثية تستهدف استقلال القضاء، وذلك بعد يوم واحد من تقديم المليشيا لمشروع تعديلات في قانون السلطة القضائية للجمهورية اليمنية بما يسمح له بتعيين قضاة من خارج السلك القضائي.

 

وأكدت النقابة في بيان لها حصل "يمن شباب نت" على نسخة منه، "رفضها القاطع والواضح لأي مساس باستقلال القضاء، والذي يمثل حصن الحقوق والحريات، والذي يتجلى بإلغاء شرط المؤهل الجامعي ومؤهل معهد القضاء في من يعتلي منصة القضاء".

 

وأشار بيان النقابة، إلى أن التعديلات الحوثي "تستهدف باستبدال المؤهل الجامعي ومعهد القضاء بمعايير غير منتظمة يطلق عليهم علماء الشريعة الحاصلين على اجازات في الفقه والقضاء والمشهود لهم بالكفاءة والنزاهة.."

 

 

وجددت النقابة رفضها القاطع لمشروع التعديلات الحوثية، مؤكدة أن "هذه التعديلات حملت في طياتها استهدافًا مباشرًا بغية النيل من مهنة المحاماة بإعطاء الحق لقضاء المحاكم بوضع المحامين ضمن قائمة الممنوعين من الترافع أمامهم لمدة لا تقل عن ثلاث سنوات بمزاعم واهية".

 

كما جددت النقابة "رفضها القاطع وموقفها الواضح ضد مشروع التعديلات الحوثية لقانون السلطة القضائية"، مهيبة "بجميع المحامين وأعضاء السلطة القضائية الوقوف صفًا واحدًا للتصدّي لهذه التعديلات".

 

كما أهابت "باتحاد المحامين العرب وجميع منظمات المجتمع المدني الوقوف معها لمساندة موقفها المناهض لهذه التعديلات" الحوثية.

 

 

ووصفت النقابة القرار الحوثي بـ"المشروع الكارثي" مؤكدة أن توقيت اخراجه في هذا التوقيت يستهدف تمزيق اللحمة الوطنية ويعمّق مفاهيم الانفصال التشريعي على أرض الواقع، ويعمل على شق الصف الوطني.

 

 

وأكدت أن تلك التعديلات تعكس رغبات فردية لإخضاع السلطة القضائية وتحويلها من مستقلة إلى هيئة تابعة للسلطة التنفيذية، مؤكدة أن هذه التعديلات تشكل انتهاكا صارخًا لمبدئي الفصل بين السلطات واستقلال القصاء.

 

وفي وقت سابق اليوم، أعلن نادي قضاة اليمن رفضه مشروع التعديلات الحوثية لقانون السلطة القضائية معتبرا التعديلات الحوثية بأنها انقلاب على القضاء ومحاولة لإعادة نظام القضاء الإمامي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:تصريح ناري لبن حبريش ويكشف حقيقة الانسحاب من حضرموت

كريتر سكاي | 1022 قراءة 

توجيهات رئاسية عاجلة لإنهاء التوتر وتسليم هذه الشخصية للقضاء

كريتر سكاي | 1017 قراءة 

وصول قوات عسكرية للانتقالي مناطق المنطقة العسكرية الاولى يقودها هذا القائد البارز

كريتر سكاي | 799 قراءة 

مصادر للمهرية: صفقة سعودية إماراتية لتسليم وادي حضرموت للانتقالي

قناة المهرية | 691 قراءة 

ليس يمنيا.. الكشف عن هوية القائد العسكري الذي قاد عملية اغتيال علي عبدالله صالح بصنعاء (الاسم والصورة)

المشهد اليمني | 606 قراءة 

طارق صالح يؤكد التمسك بروح ثورات سبتمبر وأكتوبر وديسمبر ومسار المقاومة لاستعادة الدولة

حشد نت | 508 قراءة 

انتشار واسع لقوات طارق صالح

كريتر سكاي | 478 قراءة 

عاجل: قوات حلف قبائل حضرموت تستجيب لطلب السلطة المحلية وتوافق على الانسحاب من بترومسيلة بهذا الشرط الوحيد

المشهد اليمني | 415 قراءة 

زعيم المتمردين عمرو بن حبريش يتهم السعودية بالانسجام مع الإمارات في الأهداف تجاه مستجدات حضرموت

الأمناء نت | 368 قراءة 

حشد عسكري غير مسبوق بحضرموت

كريتر سكاي | 342 قراءة