المبعوث الأممي في إحاطته أمام مجلس الأمن الدولي يفند وضع اليمن سياسيًا واقتصاديًا وعسكريًا

     
المشهد الدولي             عدد المشاهدات : 362 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المبعوث الأممي في إحاطته أمام مجلس الأمن الدولي يفند وضع اليمن سياسيًا واقتصاديًا وعسكريًا

 

أكد المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن هانس غروندبيرغ، وجود تحديات عديدة تواجه مساعي تحقيق السلام الدائم في اليمن، لافتًا إلى أن ذلك سيتحقق في حال مشاركة الجميع في قضايا الاقتصاد ووقف إطلاق النار على مستوى البلاد..

 

جاء ذلك في إحاطته أمام مجلس الأمن الدولي اليوم الخميس، حول آخر تطورات جهود السلام في اليمن السياسية والاقتصادية والعسكرية والحقوقية.

 

سياسيًا.. مشاورات مستمرة

أكد المبعوث الاممي، أن مكتبه يستعد لإجراء مزيد من المشاورات مع الأحزاب السياسية والمجتمع المدني لتعزيز رؤية لعملية سلام شاملة في اليمن. والتي ضمت حتى الآن، مئات اليمنيين.

وأشار إلى أهمية تحويل" اليوم الدولي للسلام"، الذي يصادف 21 من سبتمبر، إلى يوم مسؤولية مشتركة في إعطاء الأولوية للسلام وتعزيز الاستقرار في اليمن. قائلا: "هذه ليست مجرد مناسبة رمزية، بل هي دعوة للعمل.. فالشعب اليمني يستحق السلام الذي طالما انتظره."

 

اقتصاديًا .. الوضع غير مستقر

أفاد المبعوث الأممي غروندبرغ، بأنه رغم ان الاتفاق الذي تم التوصل إليه بين الأطراف في 23 يوليو بشأن خفض التصعيد الاقتصادي ساهم في تفادي أزمة حادة، إلا أن الوضع الحالي غير مستقر، والأوضاع الاقتصادية لأغلبية اليمنيين تستمر في التدهور.

وأشار إلى أن مكتبه، سيعمل على مساعدة الأطراف في تنفيذ التفاهم الذي تم التوصل إليه في يوليو بشأن خفض التصعيد في القطاع المصرفي وشركة طيران اليمنية، من خلال استمرار التواصل مع الممثلين المعنيين.

 

عسكريًا .. كارثة خطيرة

أكد المبعوث الأممي، بأن استهداف الحوثيين، لناقلة النفط اليونانية "M.V. Sounion"، وإجبار طاقمها على التخلي عن السفينة، يُعد تهديداً وشيكاً بحدوث تسرُّب نفطي خطير وكارثة بيئية غير مسبوقة.

كما أكد، بأنه لم يطرأ أي تحسن على الوضع العسكري منذ إحاطته الأخيرة، "حيث لا نزال نلاحظ أنشطة عسكرية مثيرة للقلق على خطوط الجبهات ، إلى جانب تصاعد الخطاب بين الأطراف المتنازعة".

وفيما قال، أن هدفه الرئيسي هو التوسط للتوصل إلى حل دائم وعادل للنزاع في اليمن، إلا أنه ألمح إلى أن استمرار تصعيد الحوثيين بالمنطقة بحجة دعم غزة، والتصعيد الإقليمي المرتبط بها، يعقدان من هذه الجهود.

 

حقوقيًا .. تجديد دعوات

وفيما يتعلق بهذا الجانب، جدد المبعوث الأممي غروندبرغ، دعوات الأمين العام والمفوض السامي لحقوق الإنسان الواضحة للحوثيين، بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المعتقلين.

واشار الى انه مضى أكثر من مائة يوم منذ أن بدأت جماعة الحوثي حملة اعتقالات استهدفت اليمنيين المنخرطين في جهود أساسية تشمل المساعدات الإنسانية، التنمية، حقوق الإنسان، بناء السلام، والتعليم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الإفراج عن هذا الشيخ المحتجز في المهرة

جهينة يمن | 534 قراءة 

بعد غارات عنيفة ...أول رد سوري رسمي بعد قصف إسرائيل للقصر الرئاسي ومؤسسات الدولة

جهينة يمن | 478 قراءة 

تحالف سياسي حديث يشق طريقه في اليمن.. تعرف على أهدافه واستراتيجيته

نيوز لاين | 395 قراءة 

اللحظات الأخيرة لعلي عبدالله صالح.. شهادات حصرية ووثائق سرية تكشف المستور!

نيوز لاين | 373 قراءة 

خروج جماعي من صنعاء إلى عدن: موظفو اليمنية والبنوك يهربون من عبث الحوثي وانفجار العقوبات

جهينة يمن | 355 قراءة 

انتحار والد الطفلة "أفراح المجنحي" في إب بعد تحوّل قضيتها إلى رأي عام

نيوز لاين | 332 قراءة 

صدور قرار تعيين خاص بهؤلاء

جهينة يمن | 310 قراءة 

قبيلة خولان تفجرها بشأن قضية محمد الزايدي

جهينة يمن | 308 قراءة 

قرار صادم لمجلس الامن بشأن اليمن

نيوز لاين | 290 قراءة 

شوالة الـ15 مليون كشفت المعدن الحقيقي.. جندي جنوبي يهزّ الضمير الوطني بأمانته في زمن الفساد

العين الثالثة | 279 قراءة