المبعوث الأميركي: الحوثيون يعرقلون جهود السلام باليمن ويتذرعون بحرب غزة

     
يمن سكاي             عدد المشاهدات : 242 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المبعوث الأميركي: الحوثيون يعرقلون جهود السلام باليمن ويتذرعون بحرب غزة

قال المبعوث الأميركي الخاص إلى اليمن تيم ليندركينغ، الأربعاء، إن ما تقوم به جماعة الحوثيين في البحر الأحمر يعرقل جهود السلام، متهما إياهم باستغلال حرب غزة كذريعة لمد قوتهم في المنطقة.

وأكد ليندركينغ -في مقابلة مع قناة الجزيرة- أن واشنطن لا تريد تأجيل تحقيق السلام في اليمن بسبب أحداث إقليمية أخرى، مستهجنا هجمات الحوثيين على السفن بالبحر الأحمر داعيا لوقفها بسرعة.

ونبه إلى الجهود القائمة لإنقاذ ناقلة نفط يونانية تعرضت لهجوم في البحر الأحمر، مشددا على ضرورة تفريغ حمولتها وتعاون الجميع لمنع كارثة بحرية وبيئية.

وفي معرض تعليقه على القصف الإسرائيلي الذي استهدف ميناء الحديدة في اليمن، شدد المبعوث الأميركي على أن بلاده لن تبرر أي هجوم من أي جهة يضر بالمدنيين، منوها إلى "تحالف دولي يوجه ضربات للقدرات العسكرية للحوثيين ردا على الهجمات ضد السفن".

ولفت إلى أن ذلك يمنع اليمنيين من تحقيق احتياجاتهم اليومية ويخلق مسافة أبعد نحو تحقيق عملية سلام جادة، مؤكدا أهمية الانتقال من الهدنة في اليمن التي بدأت في أبريل/نيسان 2022 من أجل تدشين مستقبل أفضل للشعب اليمني.

وعن زيارته إلى المملكة المتحدة، قال ليندركينغ إنه حظي بفرصة التشاور مع لندن بشأن تنمية اليمن ومساعدته اقتصاديا، وكيفية الدفع نحو سلام شامل هناك، لكن الحوثيين أوقفوا خارطة الطريق لتحقيق ذلك متهما إياهم بإعاقة هذا الجهد.

وجدد موقف بلاده والمجتمع الدولي بضرورة وقف إطلاق النار في قطاع غزة وإعادة الأسرى المحتجزين وإنهاء النزاع الدائر.

وفي الـ21 من أغسطس (آب) الماضي استهدف الحوثيون ناقلة النفط "سونيون" قبالة سواحل الحديدة ما أدى إلى اندلاع حريق على متنها وفقدان قوة محركها. وفي اليوم التالي، أجلت فرقاطة فرنسية تابعة للبعثة البحرية الأوروبية في البحر الأحمر "أسبيدس"، أفراد الطاقم البالغ عددهم 25 شخصاً إلى جيبوتي، وباتت السفينة اليونانية التي تحمل 150 ألف طن من النفط الخام تشكل "خطراً ملاحياً وبيئياً".

وبعد أيام نشر الحوثيون مقطع فيديو يظهر تفخيخ ناقلة النفط وتفجيرها، مما تسبب في اندلاع حرائق عدة على متنها، قبل "السماح" بسحبها. وفي الثالث من سبتمبر (أيلول) الجاري أعلنت "أسبيدس" أن "الظروف غير مواتية" لقطر الناقلة المشتعلة، محذرة من احتمال حدوث كارثة بيئة "غير مسبوقة" في المنطقة.

المصدر: الجزيرة+ وكالات

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ

المشهد اليمني | 1021 قراءة 

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 935 قراءة 

إعلان هام لمجلس الوزراء السعودي بشأن اليمن

بوابتي | 636 قراءة 

ما أخفته الأقمار الصناعية.. تفاصيل جديدة حول ضربة إيران الكبرى لإسرائيل

الموقع بوست | 481 قراءة 

حادث مأساوي: ثمانية من أبناء منطقة واحدة يفارقون الحياة في حادث أثناء السفر للسعودية

نيوز لاين | 389 قراءة 

محلل يمني يحذّر من تغيّرات مفصلية ويكشف السيناريو الأقرب للحدوث

نيوز لاين | 342 قراءة 

بيان عسكري سعودي.. تفاصيل

موقع الأول | 311 قراءة 

علي ناصر يظهر في حضرموت ويقول الحوار خياراً استراتيجياً للحل

عدن توداي | 295 قراءة 

ايران تصدم دول المنطقة (اعلان)

العربي نيوز | 239 قراءة 

قيادي حوثي يكشف أسراراً خطيرة حول اللحظات الأخيرة وجثمان الرئيس علي عبدالله صالح

نيوز لاين | 229 قراءة