مليشيا الحوثي تمرر تعديلات خطيرة على قانون السلطة القضائية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 100 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مليشيا الحوثي تمرر تعديلات خطيرة على قانون السلطة القضائية

رغم التحذيرات من تداعياته على القضاء، مررت مليشيا الحوثي اليوم الاربعاء، تعديلات خطيرة يعطيها حق الاستحواذ والسيطرة على السلطة القضائية في مناطق سيطرتها.

وأقر “مجلس النواب” غير المعترف به في صنعاء، تعديلات على قانون السلطة القضائية اليمنية، في المناطق الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي، تشكل تهديدا خطيرا للمؤسسة القضائية ومنظومة العدالة.

وقال المحامي عبدالمجيد صبرة، أن النصوص التي اقرها مجلس نواب سلطة الأمر الواقع بصنعاء اليوم، لا علاقة لها بالعدالة ولا حسن سير العدالة وإنما صياغتها وإعتمادها لأغراض سياسية لخدمة الايدلوجية التي تنتهجها جماعة الحوثي ذات النمط والتوجه الفكري الواحد.

واضاف صبره، في منشور على صفحته بالفيسبوك رصده “تهامة 24″، ان مليشيا الحوثي تسعى من خلال هذه النصوص تعيين قضاه من طلاب معهد العلوم الشرعية الذين تعدهم منذ فتره وهذا يعني إستكمالا للسيطرة المطلقة على السلطة القضائية، بالاضافة إلى إستهداف كيان نقابة المحامين برمته كون النقابة هي الكيان الوحيد الذي لا يزال يتمتع بإستقلاليه نوعا ما وإن كانت غير مكتملة.

واشار إلى إن هذه النصوص التي تم تمريرها سيتم توظيفها في الغالب لإستهداف غير الموالين للجماعة من القضاة والمحامين كما هو حال النيابة والمحكمة الجزائية المتخصصة.

وكان خبراء قانون ومسؤولون يمنيون قد حذروا في وقت سابق من ادخال مليشيا الحوثي هذه التعديلات على القضاء في المناطق الخاضعة لسيطرتها، قائلين إنها تهدف لـ”الاستيلاء” على السلطة القضائية.

واوضحوا إن التعديلات تعطي مليشيا الحوثي الحق في تعيين قضاة من خارج السلطة القضائية، دون الحاجة إلى المؤهلات المطلوبة والتخرج من معهد القضاء العالي، كما تحرم المواطنين في الدفاع عن أنفسهم، ويسلب حرية المحامين في الدفاع عن موكليهم، ويفقدهم حصانتهم في الترافع والاعتراض على الإجراءات الباطلة؛ ما يشكل ضربة كبيرة للعدالة.

وأشاروا إلى أنها “تعطي القضاة الفاسدين، سلطة توقيف أي محام ومنعه من الترافع لمدة 3 سنوات، وهو ما يتنافى مع قانون المحاماة الذي يضمن استقلاليتها دون أي تدخل، “وفي ذلك، انتهاك لحقوق المدعين والمدعى عليهم والمتهمين المقبوض عليهم”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد الضربة الإسرائيلية للحديدة.. أول رد رسمي ناري من صنعاء

مساحة نت | 1329 قراءة 

بن مبارك يبدأ اول تحركاته لإسقاط العليمي

اليمن السعيد | 1054 قراءة 

جيش الاحتلال الإسرائيلي يحذر المتواجدين في موانئ الحديدة ورأس عيسى والصليف: اخلوا المواقع فوراً

حشد نت | 1053 قراءة 

ترتيبات أمريكية صادمة لرئاسي العليمي وحكومة عدن لما بعد الاتفاق مع صنعاء

اليمن السعيد | 969 قراءة 

ترامب يعلن عن "أهم" خبر بعد قليل

عدن نيوز | 863 قراءة 

قرارات رئاسية باستحداث منطقة عسكرية جديدة وتعيين العولقي قائدا لها (تفاصيل)

ديفانس لاين | 699 قراءة 

عاجل : ترامب : إعلان خبر هام وأكبر تأثيراً على الإطلاق

اليوم برس | 561 قراءة 

عاجل:الغارات تقضي على اهم ميناء في الحديدة(صورة)

كريتر سكاي | 552 قراءة 

الريال اليمني يُفاجئ السوق.. سعر غير متوقع في صنعاء وهكذا تحركت الأسعار اليوم

مساحة نت | 461 قراءة 

اول تعليق لشاب تبرأت منه قبيلته في بسبب زواجه من ابنة مزينا..شاهد ماقال

المرصد برس | 417 قراءة