"حلف قبائل حضرموت" يؤكد رفضه أي قرارات لا تلبي المطالب التي يتبناها مع مؤتمر حضرموت الجامع

     
بران برس             عدد المشاهدات : 230 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"حلف قبائل حضرموت" يؤكد رفضه أي قرارات لا تلبي المطالب التي يتبناها مع مؤتمر حضرموت الجامع

بران برس:

أعلن حلف قبائل حضرموت الأربعاء 11 سبتمبر/ أيلول 2024، استعداده للتعاطي مع كل ما يخدم الوطن، مؤكداً رفضه أي نقاشات أو قرارات لم تلب مطالب حضرموت المعبر عنها حلف قبائل حضرموت، ومؤتمر حضرموت الجامع. 

"الحلف" في بيان مقتضب اطلع عليه "برّان برس"، أشار إلى انفتاحه على كل الجهات ذات العلاقة والقرار فيما يخص الشأن اليمني التي من شأنها دعم العدالة والاستقرار وقيام دولة على أسس ومعايير وطنية بما يكفل خدمة الشأن الداخلي والمنطقة والعالم.

وقال: "إننا على أرضنا راسخون حتى تحقيق آمال الشعب.. كما نؤكد لكل الجهات أن أي نقاشات أو قرارات لم تلب مطالب حضرموت المعبر عنها حلف قبائل حضرموت، ومؤتمر حضرموت الجامع في بياناتهما تعد مرفوضة ولا تعنينا".

وفي أواخر يوليو/ تموز الماضي، أعطى الحلف مجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية المعترف بها دوليا مهلة لتنفيذ مطالبها الخاصة بشراكة حقيقية فاعلة بشأن المخزون النفطي بميناء ضبة وحقل المسيلة.

وأكد حينها في بيان عقب لقاء استثنائي لقيادات الحلف، أن على المجلس الرئاسي "الاعتراف بحق حضرموت وتفعيل دور الشراكة الفاعلة والحقيقية ممثلة في مؤتمر حضرموت الجامع أسوة بالأطراف الأخرى المشاركة في التسوية الشاملة في البلاد".

وفي الأيام القليلة الماضية نشر الحلف مسلحيه غرب مدينة المكلا، احتجاجا على ما قال إنه تجاهل المجلس الرئاسي لمطالبه المتعلقة بتحسين الخدمات، وإشراكه في مفاوضات التسوية السياسية، في حين أنه كان قد بدأ نشر تجمعات مسلحة، خلال الشهر الماضي، في محيط الشركات النفطية، ضمن ما يقول إنها خططه للتصعيد الميداني.

وحلف قبائل حضرموت تأسس في يوليو/ تموز من عام 2013، ويجمع مختلف القبائل والعشائر الحضرمية تحت قيادة، سعد بن حمد بن حبريش، زعيم "الحموم" كبرى قبائل المحافظة، الذي قتل بعد تأسيس الحلف بنحو 6 أشهر في اشتباكات مع قوات الأمن، بسبب "المطالبة بحقوق حضرموت النفطية"، بحسب بيان أصدرته القبائل قبل 10 أعوام في ذكرى مقتله.

ومنذ ذلك الحين، يطالب الحلف الذي يترأسه حاليا، عمرو بن علي بن حبريش، بحقوق حضرموت وحصتها في صادرات النفط اليمنية، وفق ما يقول خبراء ومحللون تحدثوا مع موقع "الحرة". لكن البيان الصادر مؤخرا يثير المزيد من التساؤلات حول ما إذا كان هذا يشير إلى تزايد حدة التوترات؛ مما يعقد المشهد اليمني المتأزم بالحرب منذ عام 2014.

حضرموت الجامع

حلف قبائل حضرموت

الانتقالي الجنوبي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أسماء الناجين من حادث احتراق حافلة النقل الجماعي في أبين

العاصفة نيوز | 577 قراءة 

تقرير أممي صادم: تفاقم الفقر الغذائي في مناطق سيطرة الحوثيين

حشد نت | 526 قراءة 

إحتراق باص نقل جماعي بمن فيه قادم من السعودية في أبين (صور+الاسماء)

نيوز لاين | 485 قراءة 

حادث مروري مأساوي في نقيل العرقوب بأبين يسفر عن 35 قتيلًا و7 مصابين

حشد نت | 472 قراءة 

أكثر من 40.. أسماء ضحايا حادث احتراق حافلة ركاب ‘‘صقر الحجاز’’ على طريق العرقوب في أبين

المشهد اليمني | 414 قراءة 

تسجيل فيديو لأحد الركاب قبل احتراق حافلة صقر الحجاز في العرقوب بأبين.. شاهد

موقع الأول | 317 قراءة 

طارق صالح على متن الطائرة اليمنية.. لحظة رمزية تذكر اليمنيين بعلي عبدالله صالح

نيوز لاين | 311 قراءة 

صور للحادث المروري المروع في أبين وحصيلة بالضحايا.. هيئة النقل تصدر بيان

مأرب برس | 303 قراءة 

من هو الفائز برئاسة بلدية نيويورك زهران ممداني.. العدو الجديد لترامب؟

اليوم برس | 284 قراءة 

وفاة قيادي بارز في الحزام الأمني بحادث مروري مروّع في العرقوب بأبين

موقع الأول | 280 قراءة