بارقة أمل لتقليص حالات الخرف في المستقبل

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بارقة أمل لتقليص حالات الخرف في المستقبل

توصّل فريق من العلماء في جامعة “جونز هوبكنز” إلى نتيجة إيجابية حول إمكانية تقليص حالات الخرف ببساطة من طريق إصلاح مشاكل الرؤية بالجراحة أو النظّارات أو العدسات اللاصقة.

وأكد الباحثون أن إصلاح مشاكل الرؤية يمكن أن يمنع نحو 20% من الحالات، معتمدين على تقرير لهيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية، بأن حوالى 40% من حالات الخرف يمكن الوقاية منها، حيث أظهرت الأبحاث السابقة أن الحؤول دون فقدان السمع وعلاج الاكتئاب وممارسة الكثير من التمارين الرياضية كلها طرق للحد من المخاطر.

واستخدم الباحثون البيانات التي تم جمعها سنوياً من دراسة أُجريت على البالغين في الولايات المتحدة الذين تبلغ أعمارهم 65 عاماً أو أكثر، وشملت 2767 مشاركاً مؤهّلين لاختبار الرؤية والإدراك. واستخدموا قوة الارتباط بين ضعف البصر والخرف لحساب نسبة حالات الخرف التي يمكن أن تُعزى إلى ثلاثة أنواع من ضعف الرؤية.

وباستخدام البيانات، قدّر الباحثون أن 19% من تشخيصات الخرف لدى الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 71 عاماً تعود إلى ضعف واحد على الأقل في الرؤية، إما قصر النظر أو طول النظر أو القدرة على رؤية الأشياء الصغيرة بوضوح.

ولأن فقدان البصر يمكن أن ينجم أيضاً عن مرض السكري، فقد أخذ الباحثون هذا في الاعتبار في التحليل، ففي 15% من حالات الخرف التي تُعزى إلى فقدان البصر، كانت المشكلة صعوبة في رؤية الأشياء الصغيرة جداً، والمعروفة طبّياً بـ”حساسية التباين”.

ويرى الباحثون أنه يمكن إصلاح إعتام عدسة العين، بعمل جراحي يرتبط بانخفاض نسبته 3% تقريباً في خطر الإصابة بالخرف بين كبار السنّ. وفي حالات أخرى، يجب إعطاء “أفضل رؤية مصحّحة” في شكل نظّارات أو عدسات لاصقة “للتأثير في الأداء البصري”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سياسي المقاومة الوطنية يدين تصاعد اعتداءات المستوطنين على المدنيين والممتلكات في الضفة الغربية وتحمل الاحتلال الإسرائيلي المسؤولية

حشد نت | 527 قراءة 

اغتيال مهندس نووي مصري بـ13 طلقة وسط الشارع في الإسكندرية

الوطن العدنية | 474 قراءة 

القرود ترتكب جريمة مروعة في البيضاء

كريتر سكاي | 436 قراءة 

رئيس الوزراء يشترط إلغاء قرارات الزبيدي غير القانونية للعودة إلى عدن

بوابتي | 381 قراءة 

لاول مرة وظيفة في عدن براتب ١٠ الف سعودي

كريتر سكاي | 365 قراءة 

خطاب حوثي يرفع منسوب التوتر مع السعودية

مندب برس | 364 قراءة 

جماعة الحوثي: أي دولة تتورط باختطاف عادل الحسني ستتحمل تبعات خطيرة

يمن ديلي نيوز | 326 قراءة 

صراع السيطرة يتجدد.. "درع الوطن" و"العمالقة" في مواجهة مفتوحة

نيوز لاين | 286 قراءة 

عدن توجه بالقبض على مدير شرطة عصيفرة ونجله في قضية اغتيال المشهري

الأمناء نت | 276 قراءة 

اقالة مسؤول بارز يثير غضب في مطار عدن

كريتر سكاي | 275 قراءة