نفايات صافر تهدد البيئة وصحة الإنسان بموافقة حكومية

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 123 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نفايات صافر تهدد البيئة وصحة الإنسان بموافقة حكومية

اخبار وتقارير

نفايات صافر تهدد البيئة وصحة الإنسان بموافقة حكومية

الأربعاء - 11 سبتمبر 2024 - 09:18 ص بتوقيت عدن

-

عدن - نافذة اليمن - تقرير خاص

 

اغرقت مصفاة صافر في محافظة مأرب، العاصمة عدن والمحافظات المحررة بوقود البنزين المغشوش المضاف إليه مادة كيماوية تؤثر على البيئة وصحة الإنسان .

ويباع حاليا في محطات عدن وقود البنزين مضاف إليه مادة c5 بكميات كبيرة على أنه مستوردة من الخارج، فيما الحقيقة أنها مخلوطة في مصفاة صافر التي تعاني منذ سنوات عطلا جعلها عاجزة عن إنتاج بنزين عالي الجودة .

ومادة c5 هي مادة تدخل في صناعة البتروكيماويات، ومزجها بنسب معينة من الوقود واستخدامها كوقود للسيارات له تأثيرات سلبية عديدة ويلحق أضرار كبيرة بالبيئة والإنسان لما ينتج عنه من عوادم شديدة التلوث.

وبسبب العطل في مصفاة صافر كان يتم خلط البنزين الذي يتم إنتاجه مع كميات من البنزين المستورد عبر ميناء المكلا لتحسين جودته عبر رفع الرقم الاوكتاني من ٨٠ إلى ٨٩ كاقل تقدير حتى يناسب المركبات الحديثة .

وقبل اشهر ابتدعت مصفاة صافر خلطة نفطية مكونة من 80 بالمائة من مادة c5 الذي تنتجه المصفاة و20 بالمائة من البنزين الممتاز لتنتج مادة بترولية ليست مطابقة حتى لبنزين 80 بل أدنى وفق الفحوصات المخبرية لشركة مصافي عدن .

وأنزل هذا الخليط إلى السوق المحلية على أنه بنزين مستورد عالي الجودة على الرغم من التحذيرات التي رفعت الى وزارة النفط والمعادن والمطالبات المتكررة بشأن حظر تسويق هذا الخليط المحظور كون النسبة الأكبر منه هي لمادة c5 ذات الرمز الأكتوني الهابط والتي تستخدم في صناعة الطلاء وغيره من العوازل الكيميائية.

وكشفت وثيقة متداولة أن وزير النفط والمعادن سعيد الشماسي حذر من اي اعتراضات على هذا البنزين المغشوش وخص شركة مصافي عدن التي شدد على منعها من فحص اي كميات تسوقها مصفاة صافر، بل انه اعتبر هذا البنزين إضافة مالية لخزينة الدولة.

وفي هذا الشأن، كشفت مصادر نفطية، أن مصفاة صافر ومن خلفها وزارة النفط يقومون بتسويق هذا البنزين في عدن والمحافظات المحررة على انه بنزين 90 مستورد وعالي الجودة بقيمة 1450 ريال للتر الواحد، فيما الحقيقة أن سعر اللتر لا يتجاوز 800 ريال يمني، مشيرة إلى أن هذا الفارق السعري هو ما يدفع الفاسدين إلى الدفاع عن هذا البنزين وتسويقه بكميات كبيرة .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحفي : هذا الوزير يتم تجهيزه لتولي منصب رئيس الحكومة بديلآ للزنداني بضوء اخضر سعودي

كريتر سكاي | 675 قراءة 

الحسني يعلن التبرع بهذا المبلغ لأبناء الطبيب السوري وزوجته اليتامى في عدن

كريتر سكاي | 487 قراءة 

مقرب من علي محسن الأحمر : هناك تفاوض بالغرف المغلقة حول هذا الأمر !

كريتر سكاي | 292 قراءة 

الكشف عن تفاصيل جديدة عن الدكتورة السورية القتيلة في عدن(الوحيدة بهذا التخصص) !

كريتر سكاي | 280 قراءة 

مصادر سورية تفجرها وتكشف عن تفاصيل صادمة بشان الاطباء السوريين الذين قتلوا بعدن وعلاقتهم بنظام الاسد

كريتر سكاي | 268 قراءة 

بعد إعلان نجل البيض إيمانه بمشروع اليمن الكبير .. قيادي بالإنتقالي المنحل يرد

كريتر سكاي | 244 قراءة 

ما وراء تحليق طائرات مسيّرة مجهولة فوق المكلا؟؟ خبير عسكري يجيب

المشهد اليمني | 187 قراءة 

أمن عدن يوضح تفاصيل واقعة إطلاق نار حول منزل المحافظ وعدد القتلى والمصابين

مراقبون برس | 179 قراءة 

"التقطت معها صورة دون أن أعلم أنها الأخيرة".. طبيبة تكشف اللحظات الاخيرة مع الدكتورة سماهر وزوجها بعدن

كريتر سكاي | 179 قراءة 

شركة حو ثية تعمل بمناطق الشرعية وترفض الخضوع للحكومة(خطير)

كريتر سكاي | 178 قراءة