تقرير خاص بضحايا المزارعين الذين سقطوا خلال سنوات الحرب باليمن

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير خاص بضحايا المزارعين الذين سقطوا خلال سنوات الحرب باليمن

اخبار وتقارير

تقرير خاص بضحايا المزارعين الذين سقطوا خلال سنوات الحرب باليمن

الثلاثاء - 10 سبتمبر 2024 - 09:24 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

أفاد تقرير حقوقي بسقوط أكثر من 2000 قتيل وجريح من المزارعين والرعاة، بسبب الألغام والقصف المتبادل في العديد من المحافظات، خلال سنوات الحرب الماضية.

وذكر تقرير صادر عن منظمة رايتس رادار لحقوق الإنسان، يوم امس الاثنين، تحت عنوان "مزارع ومراعي الموت"، "مـع استعار الحرب فـي مختلـف الجبهـات فـي العديـد مــن المحافظــات اليمنيــة، وجــد الرعــاة والمزارعــون وســكان الأرياف فــي الســهول والصحــاري والجبــال أنفسـهم فـي مرمـى نيـران الحـرب مـن مختلـف الأطراف سـواء عـن قصـد أو عشـوائيا، خصوصاً مع تحول كثير مــن المســاحات الزراعيــة والمناطــق إلــى حقــول مــوت نتيجــة الاستهداف المتبــادل بمختلــف الأسلحة الخفيفــة والمتوســطة والثقيلــة بمــا فيهــا الصواريــخ الباليســتية، مروراً بالألغام بمختلـف أنواعهـا وأحجامهـا، والعبـوات الناســفة، وقذائــف الهــاوز والهــاون".

وأضاف تقرير المنظمة، "واقـع تبدلـت معـه حيـاة مئـات الآلاف مـن سـكان المناطـق المتضــررة، فاضطــر كثيــر منهــم للهجــرة والنــزوح القسـري، بـل وللتهجيـر فـي حـالات كثيـرة، للبحـث عـن مواطــن ومراعــي أكثــر أمنــا لهــم ولأطفالهم، وكذلــك مواشــيهم".

وتابعت: "علــى مــدى تســع ســنوات مــن الحــرب دفعــت هــذه الشــريحة المهمــة مــن المجتمــع اليمنــي ثمنــا فادحاً من أرواحهــم وحياتهــم وممتلكاتهــم، وقبــل ذلــك اســتقرارهم الحياتـي والمعيشـي، ممـا جعلهـم مـن أكثر ضحايـا الحرب علـى كل المسـتويات".

وأكد التقرير مقتل وإصابة 2099 مدنيا (1021 قتيلا و1078 جريحا) أثناء رعيهم للمواشي أو تواجدهم داخل مزارعهم أو في الطرق والممرات المؤدية منها أو إليها، بينهم (542) طفلاً و(199) امرأة و(205) مسنا و(1153) رجلاً بالغاً تتراوح أعمارهم بين (18- 50 عاما)، خلال الفترة من (أبريل/نيسان 2015 إلى سبتمبر/أيلول 2024) في (٢٠) محافظة يمنية.

وحسب التقرير تصدرت جماعة الحوثي العدد الكبير من الانتهاكات، حيث تسببت في مقتل 709 مدنيين، وإصابة 802 آخرين، تليها قوات التحالف التي استهدفت مزارع ومراعي المدنيين، مما أدى إلى مقتل 222 مدنياً، وإصابة 201 آخرين، فيما كانت الجهتين مشتركة في المسؤولية عن 78 مدنياً بين قتيل وجريح.

تقرير "رايتس رادار" أوصى الأطراف المتنازعة إلى الكف عن استهداف المدنيين وطالبت على وجه الخصوص جماعة الحوثي بالوقف الفوري لاستخدام الألغام والعبوات الناسفة وتسليم خرائط المناطق الملوثة وتكثيف جهود نزع الألغام في المناطق الزراعية، كما طالبت المجتمع الدولي بتقديم الدعم العاجل للمزارعين المتضررين ومحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مليشيا الحوثي توجه رسالة لولي العهد السعودي ‘‘محمد بن سلمان’’ وتتوقع هجمة جديدة ضدها

المشهد اليمني | 590 قراءة 

وفاة عروس يمنية ونهب ذهبها ومجوهراتها

بوابتي | 383 قراءة 

جرائم جنسية صادمة في مدرسة .. عمال يعتدون على طالبات صغار وصدفة قادت لفضحهم

الوطن العدنية | 368 قراءة 

قيادي بالانتقالي يدعو لاغتنام هذا الامر قبل أن يصبح الثمن أكبر

كريتر سكاي | 353 قراءة 

رسالة غير متوقعة من الحو/ثيين إلى السعودية

صوت العاصمة | 350 قراءة 

ما المغزى السياسي؟.. تساؤلات حادة حول توقيت إعلان "الإصلاح" عدم مشاركته عسكرياً في صنعاء

عدن تايم | 296 قراءة 

ضباط وافراد وزارة الداخلية يفجروها مدوية بشان صرف المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 238 قراءة 

عاجل: مليشيا الحوثي تصدر حكمًا بإعدام 17 شخصًا بتهمة التخابر (الأسماء)

المشهد اليمني | 235 قراءة 

فيديو لـ مواطن يمني يواجه طائرة أباتشي أمريكية خلال عملية إنزال جوي .. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 227 قراءة 

تدشين صرف مرتبات جديدة لهؤلاء

كريتر سكاي | 218 قراءة