تحذير حكومي من تزايد الإصابة بمرض السرطان في مناطق سيطرة "الحوثيين"

     
بران برس             عدد المشاهدات : 131 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذير حكومي من تزايد الإصابة بمرض السرطان في مناطق سيطرة "الحوثيين"

بران برس:

حذر وزير الإعلام في الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً "معمر الإرياني" الإثنين 9 سبتمبر/ أيلول 2024، من التزايد الكبير في حالات الإصابة بمرض السرطان في المناطق الواقعة تحت سيطرة الحوثيين.

في المقابل أشار "الإرياني" وفق وكالة الأنباء اليمنية سبأ (رسمية) إلى فرض الحوثيين حالة تكتيم على تزايد الإصابة بمرض السرطان، لافتاً إلى قمع الجماعة للأصوات التي حذرت من مخاطر إغراق البلاد بالسموم القاتلة.

إزاء ذلك قال الإرياني "إن الحوثيين يتحملون المسؤولية الكاملة عن هذه الكارثة في ظل استمرار الإتجار بالمبيدات الزراعية "منتهية الصلاحية، والمحظورة دولياً"، الذي قال إن "من تستثمرها قيادات حوثية بالتعاون مع رجال أعمال من محافظة صعدة".

وقال إن الجماعة قامت بالاستيلاء على المليارات من الريالات التي يجنيها صندوق دعم مرضى السرطان، من رسوم عائدات شركات الاتصالات وصناعة السجائر والأسمنت، وتوجيهها لصالح المجهود الحربي، وتمويل أعمالها الإرهابية، وإثراء مافيا الفساد في قطاع الصحة، وحرمان برامج مكافحة السرطان والمصابين بهذا الداء من خدماته".

وأضاف "مليشيا الحوثي قامت بالقرصنة للأدوية المجانية التي تقدمها منظمات دولية للمصابين بالمرض، وإدارة عمليات تهريب الأدوية الفاسدة والمقلدة عبر شركات مملوكة لقياداتها وتوزيعها في السوق المحلية، في عمليات قتل جماعية لمرضى السرطان في المناطق الخاضعة بالقوة لسيطرتها".

وذكر أن تلك "الممارسات الإجرامية تكشف من جديد أن الحوثيين مجرد عصابة متمردة تمارس كل صنوف الجرائم والانتهاكات، وتمارس أعمال القتل المتعمد والممنهج بحق اليمنيين منذ انقلابها على الدولة، ولا تكترث بأرواح اليمنيين ومعاناتهم، مطالباً المجتمع الدولي والأمم المتحدة والمنظمات الدولية وعلى رأسها منظمة الصحة العالمية بالقيام بمسؤولياتهم القانونية والإنسانية والأخلاقية ازاء تفشي السرطان.

 كما طالب باتخاذ إجراءات رادعة لوقف جريمة إغراق جماعة الحوثي المصنفة دولياً لليمن بالسموم القاتلة، والتي تعرض حياة ملايين اليمنيين للخطر، والشروع الفوري في تصنيفها "منظمة إرهابية عالمية".

 

الوضع الصحي

اليمن

مرض السرطان

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد حوثي على الهجوم الأمريكي الإسرائيلي على إيران

المشهد اليمني | 1168 قراءة 

عاجل..سماع دوي انفجارات في الرياض وسط تصاعد التوترات الإقليمية

بوابتي | 953 قراءة 

انفجارات عنيفة في ‘‘أبوظبي’’ والبحرين والكويت وقطر وإيقاف حركة الطيران بالتزامن مع الهجوم الأمريكي على إيران

المشهد اليمني | 869 قراءة 

تصريح سعودي ناري بشان الانتقالي

كريتر سكاي | 741 قراءة 

عاجل: أول تعليق إماراتي عقب سقوط صاروخ ووفاة شخص

كريتر سكاي | 585 قراءة 

عــــاجل: انفجار عنيف يهز العاصمة السعودية الرياض

المشهد اليمني | 512 قراءة 

إعترافات إيرانية بمقتل "قادة بالحرس الثوري ومسؤولون سياسيون ومصير مجهول لـ " خامنئي"

شبكة اليمن الاخبارية | 511 قراءة 

عاجل.. انفجارات عنيفة تهز دبي - [فيديوهات]

بوابتي | 497 قراءة 

مشاجرة جماعية بين يمنيين ومصريين في السعودية .. وتدخل عاجل للسلطات الأمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 491 قراءة 

باكستان تؤكد وقوفها إلى جانب السعودية في مواجهة الاعتداءات الإيرانية

حشد نت | 478 قراءة