اليمن: زيادة عدد المهاجرين الأفارقة الوافدين بنسبة 21% في أغسطس الماضي

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: زيادة عدد المهاجرين الأفارقة الوافدين بنسبة 21% في أغسطس الماضي

ارتفع عدد المهاجرين الأفارقة الوافدين إلى اليمن في أغسطس/آب الماضي بأكثر من 20% عما تم تسجيله في الشهر السابق له.

وقالت منظمة الهجرة الدولية (IOM) في تقرير تتبع المهاجرين الوافدين، أصدرته الاثنين، إنها رصدت 1,631 مهاجراً من القرن الأفريقي دخلوا اليمن، في شهر أغسطس/آب 2024.

وأضاف التقرير أن عدد المهاجرين الوافدين الشهر الماضي يمثل زيادة بنسبة 21% عن الرقم الإجمالي المُبلغ عنه في الشهر السابق له (يوليو/تموز) الذي شهد دخول 1,345 مهاجر.

وأوضحت مصفوفة النزوح (DTM) التابعة لمنظمة الهجرة الدولية، أن جميع المهاجرين الواصلين إلى اليمن في أغسطس الماضي، انطلقوا من إقليم باري في الصومال، ووصلوا إلى سواحل شبوة في جنوب شرق البلاد؛ بينهم 1,426 مهاجر إلى منطقة بير علي، و205 آخرين إلى عين معبد.

وأشار التقرير إلى أن 71% من إجمالي المهاجرين الوافدين هم من الإثيوبيين؛ وبعدد 1,156 شخصاً، بينما البقية وبعدد 475 مهاجراً هم من الصوماليين، فيما مثّل الرجال 60% من المجموع العام للوافدين، مقابل 24% من النساء، و16% من الأطفال.

وأفادت "الهجرة الدولية" أن الأزمة الإنسانية المتفاقمة في اليمن أجبرت بعض المهاجرين على اتخاذ قرار العودة إلى بلدانهم الأصلية في القرن الأفريقي، "حيث سجلت مصفوفة تتبع النزوح في أغسطس الماضي، 971 مهاجراً غادروا من باتجاه جيبوتي إما طواعية أو عبر رحلات بحرية خطيرة بالقوارب".

وأردفت أن فريق مصفوفة تتبع النزوح في جيبوتي سجّلت وصول ما مجموعه 893 مهاجر (93% رجال، و6% نساء، و1% أطفال) إلى جيبوتي في رحلات بالقوارب من السواحل اليمنية، كما رحّلت السلطات العُمانية 143 مهاجراً اثيوبياً من أراضيها، إلى مديرية شحن بمحافظة المهرة، شرقي اليمن.

يذكر أن إجمالي عدد المهاجرين الأفارقة الوافدين إلى اليمن خلال الفترة بين يناير/كانون الثاني وأغسطس/آب 2024، يبلغ 13,371 مهاجر.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محمد علي الحوثي يوجه دعوة إلى السعودية والامارات وقطر

بوابتي | 1339 قراءة 

صفقة سرّية ونهاية مرتبكة: ماذا وراء إعلان ترامب النصر على الحوثيين؟

مساحة نت | 839 قراءة 

من غزة إلى طهران.. ترامب يضع الخليج أمام 4 خيارات مصيرية

مساحة نت | 778 قراءة 

عاجل : غارات للطيران تهاجم قوات الشرعية اليمنية في هذه المحافظة ..."تطورات خطيرة"

جهينة يمن | 751 قراءة 

فنجان القهوة يشعل الجدل.. لماذا رفضه ترامب أمام ولي العهد السعودي؟

مساحة نت | 635 قراءة 

في قصر اليمامة.. ترامب يلتقي ولي العهد السعودي ويطلق عليه هذه الصفة..!

حشد نت | 628 قراءة 

بعد هروبها من زوجها وإجراء عملية تصحيح ناجحة...فتاة يمنية تفاجئ الجميع وتتحول إلى "ذكر" .."شاهد"

جهينة يمن | 598 قراءة 

عاجل : انهيار كارثي للريال اليمني أمام العملات الأجنبية في صنعاء وعدن

جهينة يمن | 495 قراءة 

البخيتي يسخر من الحو ثيين عن قرب تشغيل مطار صنعاء ويشترط هذا الامر

كريتر سكاي | 427 قراءة 

لن تصدق كيف حدث ذلك...مقيم يمني في قبضة "المجاهدين" في السعودية وتوجيه تهمة خطيرة ضده..."شاهد"

جهينة يمن | 403 قراءة