يمن ديلي نيوز
: أفادت وكالة الأنباء الرسمية “سبأ” ،اليوم السبت، بانتشال أكثر من 40 في المائة من السفن الغارقة في ميناء الاصطياد بمدينة عدن (عاصمة اليمن المؤقتة) والتي تسببت في تسجيل أكثر من تلوث بحري في المنطقة.
ويبلغ عدد السفن الغارقة 22 سفينة منذ العام 2015 وبدأت شركة عدن برايدرس المحدودة بأعمال الانتشال في 13 يونيو/حزيران 2023 ضمن مشروع ينفذه البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة بتمويل ألماني.
ووفقا للنسبة المعلنة يبلغ عدد السفن المنتشلة 9 سفن منذ بدء أعمال المشروع في العام 2023.
وشدد وزير الزراعة والري والثروة السمكية في الحكومة اليمنية “سالم السقطري” خلال زيارته اليوم لميناء الاصطياد على ضرورة تسريع انتشال السفن الغارقة التي تسبب على الأثر البيئي.
كما شدد وفقا لوكالة “سبأ” على ضرورة الالتزام بالمواصفات والاشتراطات الفنية بما يخدم التنمية المستدامة.
وفي 19 أغسطس/آب المنصرم أعلنت الهيئة اليمنية لحماية البيئة عن رصدها تلوثين بحريين منذ مطلع شهر يوليو/تموز الماضي ناجم عن تسرب مواد نفطية من سفن متهالكة في “مخطاف” ميناء عدن.
وقالت الهيئة في بيان اطلع عليه “يمن ديلي نيوز” إنها رصدت خلال الأيام 14، 15، 16 من الشهر الجاري تلوثا بطول 300 متر في منطقة “المهرام” وامتد على شكل حبيبات الدامر في بقية الشريط الساحلي باتجاه فندق القصر، مازالت آثاره موجودة.
كما رصدت الهيئة مطلع شهر يوليو/تموز حالة تلوث مماثلة في الساحل الواقع خلف المحطة “الكهروحرارية” موقع عشش الصيادين باتجاه منطقة الفارسي مديرية البريقة.
وذكرت الهيئة أنه خلال عملية المسح البحري تبين أن التسرب النفطي كان من الناقلة “كورال” المتواجدة في “ميناء عدن” الدولي.
وأكدت الهيئة أن التسرب النفطي ناجم عن دخول مياه البحر إلى الفتحات الموجودة على سطح الناقلة وخروج الزيوت منها على شكل دفعات، وذلك بالتزامن مع حالة المد والجزر والتغير في مستوى سطح البحر.
وطالبت الهيئة بالإسراع في تعويم السفن المتهالكة المتواجدة حالياً في حرم ومنطقة رمي المخطاف بميناء عدن الدولي وإخراجها إلى خارج محيط ميناء عدن الدولي وتفكيكها وكذلك السفن الغارقة والتي تعيق حركة الملاحة البحرية.
وشددت الهيئة على ضرورة إلزام ملاك السفن المتهالكة المتسببة بالتلوث للبيئة البحرية ولشواطئ المنطقة بمعالجة الضرر البيئي وفق أحكام المادة 79 من قانون حماية البيئة رقم 26 لسنة 1995.
مرتبط
الوسوم
محافظة عدن
انتشال 9 سفن
سفن غارقة في ميناء الاصطياد
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news