عدن.. انتشال 9 سفن من 22 سفينة غارقة منذ العام 2015 في ميناء الاصطياد

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 186 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن.. انتشال 9 سفن من 22 سفينة غارقة منذ العام 2015 في ميناء الاصطياد

يمن ديلي نيوز

: أفادت وكالة الأنباء الرسمية “سبأ” ،اليوم السبت، بانتشال أكثر من 40 في المائة من السفن الغارقة في ميناء الاصطياد بمدينة عدن (عاصمة اليمن المؤقتة) والتي تسببت في تسجيل أكثر من تلوث بحري في المنطقة.

ويبلغ عدد السفن الغارقة 22 سفينة منذ العام 2015 وبدأت شركة عدن برايدرس المحدودة بأعمال الانتشال في 13 يونيو/حزيران 2023 ضمن مشروع ينفذه البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة بتمويل ألماني.

ووفقا للنسبة المعلنة يبلغ عدد السفن المنتشلة 9 سفن منذ بدء أعمال المشروع في العام 2023.

وشدد وزير الزراعة والري والثروة السمكية في الحكومة اليمنية “سالم السقطري” خلال زيارته اليوم لميناء الاصطياد على ضرورة تسريع انتشال السفن الغارقة التي تسبب على الأثر البيئي.

كما شدد وفقا لوكالة “سبأ” على ضرورة الالتزام بالمواصفات والاشتراطات الفنية بما يخدم التنمية المستدامة.

وفي 19 أغسطس/آب المنصرم أعلنت الهيئة اليمنية لحماية البيئة عن رصدها تلوثين بحريين منذ مطلع شهر يوليو/تموز الماضي ناجم عن تسرب مواد نفطية من سفن متهالكة في “مخطاف” ميناء عدن.

وقالت الهيئة في بيان اطلع عليه “يمن ديلي نيوز” إنها رصدت خلال الأيام 14، 15، 16 من الشهر الجاري تلوثا بطول 300 متر في منطقة “المهرام” وامتد على شكل حبيبات الدامر في بقية الشريط الساحلي باتجاه فندق القصر، مازالت آثاره موجودة.

كما رصدت الهيئة مطلع شهر يوليو/تموز حالة تلوث مماثلة في الساحل الواقع خلف المحطة “الكهروحرارية” موقع عشش الصيادين باتجاه منطقة الفارسي مديرية البريقة.

وذكرت الهيئة أنه خلال عملية المسح البحري تبين أن التسرب النفطي كان من الناقلة “كورال” المتواجدة في “ميناء عدن” الدولي.

وأكدت الهيئة أن التسرب النفطي ناجم عن دخول مياه البحر إلى الفتحات الموجودة على سطح الناقلة وخروج الزيوت منها على شكل دفعات، وذلك بالتزامن مع حالة المد والجزر والتغير في مستوى سطح البحر.

وطالبت الهيئة بالإسراع في تعويم السفن المتهالكة المتواجدة حالياً في حرم ومنطقة رمي المخطاف بميناء عدن الدولي وإخراجها إلى خارج محيط ميناء عدن الدولي وتفكيكها وكذلك السفن الغارقة والتي تعيق حركة الملاحة البحرية.

وشددت الهيئة على ضرورة إلزام ملاك السفن المتهالكة المتسببة بالتلوث للبيئة البحرية ولشواطئ المنطقة بمعالجة الضرر البيئي وفق أحكام المادة 79 من قانون حماية البيئة رقم 26 لسنة 1995.

مرتبط

الوسوم

محافظة عدن

انتشال 9 سفن

سفن غارقة في ميناء الاصطياد

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 829 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 784 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 770 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 760 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 731 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 560 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 480 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 471 قراءة 

مصادر: المجلس الانتقالي يقترب من إعلان إدارة جنوبية جديدة خلال أسابيع

نيوز لاين | 421 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 375 قراءة