دورة تدريبة حول مخاطر الزواج المبكر في الجنوب

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دورة تدريبة حول مخاطر الزواج المبكر في الجنوب

نفذ الاتحاد العام لنساء الجنوب اليوم دورة تدريبية حول مخاطر الزواج المبكر، بتنسيق مع دائرتي العلاقات العامة والشؤون الاجتماعية. استهدفت الدورة النساء العاملات في مدارس البنات، والنساء المنخرطات في اللجان النسائية، بالإضافة إلى النساء العاملات في الأمن والمحتكات بالمرأة.

 

حيث افتتحت الدورة الأمين العام، الأستاذة زكية باحشوان، بكلمة ترحيبية للجميع، حيث رحبت أيضًا بالدكتورة إيزيس المنصوري وأثنت على جهود الدائرتين في خدمة المرأة.

 

فيما قدمت الدكتورة رنا السروري شرحًا مفصلًا عن المخاطر الصحية المرتبطة بالزواج المبكر، مشيرة إلى أن الفتيات في هذا العمر قد يتعرضن لمشاكل صحية خطيرة، مثل أمراض الجهاز التناسلي، وآلام جسدية ونفسية، واضطرابات هرمونية. كما أن الحمل في هذا العمر يعرضهن لمخاطر النزيف، والأنيميا، وسوء التغذية، والإجهاض المتكرر، مما قد يؤدي إلى وفاة الأم والطفل.

 

كما تناولت الدكتورة إيزيس المنصوري الأثر النفسي للزواج المبكر، والذي قد يتسبب في صدمات نفسية للفتيات، تصل أحيانًا إلى الاكتئاب، مما يمكن أن ينتهي بالطلاق. وأوضحت أن الزواج المبكر غالبًا ما يكون نتيجة لتدني المستوى الثقافي والاقتصادي والاجتماعي للأسرة، مما يؤدي إلى نتائج سلبية على المرأة والطفل والمجتمع ككل.

 

وأشارت إلى أن هذه الظاهرة تؤدي إلى تسرب الفتيات من التعليم وانتشار الأمية، كما أن الفتيات المنقطعات عن التعليم لا يشاركن في العمل والإنتاج، مما يعرضهن وأسرهن للفقر. لذا، أكدت على أهمية نشر الوعي في الأوساط الأسرية والمدارس للحد من هذه الظاهرة.

 

وتستمر الدورة لمدة يومين، من 8الي 9 سبتمبر حيث سيتم طرح الموضوع من الناحية القانونية غدًا، وستقدم المحامية أرحاب خميس ماطر محاضرة حول هذا الموضوع. كما سيتم طرح التوصيات الختامية للدورة، والتي ستنفذ على أرض الواقع للحد من هذه الظاهرة التي انتشرت مؤخرًا.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار جديد لمجلس الامن بشأن التسوية السياسية الجديدة لانهاء الحرب في اليمن

وطن نيوز | 528 قراءة 

النيابة تحيل ملف الوديعة المالية للمراجعة بعد شبهات فساد بمليارات الريالات

تهامة 24 | 475 قراءة 

علامة ديني يمني يُقتل داخل منزله على يد أحد أفراد أسرته

نيوز لاين | 397 قراءة 

العد التنازلي بدأ: خبير اقتصادي يحذر من انهيار وشيك في قطاع الصرافة

نيوز لاين | 380 قراءة 

عدن: ضبط فتيات وشبان في وضع مخل بالآداب العامة بساحل أبين

كريتر سكاي | 313 قراءة 

”صنعاء وعدن مجرد أوراق على طاولة القوى الكبرى؟!” –البيض يُفجّر مفاجأة عن حقيقة السيادة في اليمن

المشهد اليمني | 308 قراءة 

طرد قائد عسكري من حضرموت!

العربي نيوز | 284 قراءة 

تفاصيل جديدة بشان الرجل الذي عثر على لص نائم داخل بيته تحت التكييف بعدن

كريتر سكاي | 272 قراءة 

انفراجة مرتقبة في ملف الرواتب المتأخرة.. تفاصيل الإعلان السار

المرصد برس | 233 قراءة 

من يصنع القرار في اليمن؟ وهل صنعاء وعدن مجرد أوراق على طاولة الآخرين: البيض يجيب

يني يمن | 210 قراءة