الشرعية تعلن دخول الاقتصاد اليمني مرحلة التجمد.. وتبشر اليمنيين بما سيحدث خلال الأيام القادمة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 3861 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الشرعية تعلن  دخول الاقتصاد اليمني مرحلة التجمد.. وتبشر اليمنيين بما سيحدث خلال الأيام القادمة

أعلنت الحكومة اليمنية، عن تجمد الاقتصاد في البلاد بسبب الحرب واعتداءات المليشيات الحوثية، واستمرار انقلابها على الدولة، مشيرة إلى وجود تحركات ستفضي إلى السلام خلال الأيام القادمة.

وقال وزير الصناعة والتجارة في الحكومة اليمنية محمد الأشول، إن اليمن تمر بوضع استثنائي سواء على الوضع السياسي عامة أو على وضع الحرب القائمة وانقلاب مليشيات الحوثي المشؤوم التي دخل عامة العاشر.

وأضاف الأشول، في تصريح صحفي لـ"العين الإخبارية" أن تأثير الحرب ومليشيات الحوثي غلب على كافة المسارات السياسية والاقتصادية حيث أصبح متدهور بشكل كبير، مبينا أن ثلاثة من فصول الإمداد سواء المواد العامة والمواد الأساسية بصورة خاصة تواجه صعوبة كبيره في وصولها للشعب اليمني.

وبين أنه حتى في المناطق التي تخضع لسيطرة مليشيات الحوثي أو في المناطق أيضا التي تخضع إدارتها للحكومة الشرعية تعاني من تدهور في القطاعات المدرة للدخل سواء زراعيا أو تدمير الصناعات المختلفة.

الأشول أشاد بجهود الجامعة العربية والأشقاء العرب للوقوف بموقف صامد وموحد مع الحكومة الشرعية في والشعب اليمين، معربا عن أمله أن تكتب الأيام القادمة سلام يفضي إلى سلام لا سلام يمهد لحرب قادمة.

وشدد على أن تسرب السفن الذي تقوم المليشيات الحوثية باستهدافها يؤثر على تلوث مياه البحر وقتل الكثير من الكائنات البحرية وخسائر كبرى في الثروة السمكية، لافتا إلى أن خسائر بلاده تخطت المليارات الدولارات وعدم قدرة احصائها في وضع اقتصادي شبه متجمد.

كما أوضح أن الاضطرابات في البحر الأحمر دفعت بتكاليف الشحن والنقل إلى الارتفاع أكثر من نسبة 300% بسبب استهداف السفن

وزير التجارة والاقتصاد اليمني أشار إلى أن هناك انفراجات وسط جهود يمنية بمساعدة جامعة العربية والدول الشقيقة والصديقة، معربا عن أمله في تغير الواقع الذي يحدث بين اعتداء إسرائيلي أو حتى انقلاب المليشيات الحوثية.

وعن خسائر القطاع الزراعي أكد أن القطاع هو الاخر شبة متجمد في البلاد وسط إغلاق المنافذ مما أدى لعدم وصول الآلات الزراعية والحبوب إلى البلاد، لافتا إلى أن القطاع متدهور بشكل كبير وأدى لخسائر اقتصادية كبرى.

وأوضح أن إغلاق المنافذ أثر أيضا على المخزون الاستراتيجي للسلع الأساسية في البلاد، مما يشكل مؤشر خطير خاصة في ظل تقليص المنظمات الدولية دعمها لليمن وتركيزها على مناطق أخرى.

وفي نهاية حديثه وجه وزير الاقتصاد والتجارة اليمني الشكر لدول التحالف العربي، والسعودية والإمارات، لوقوفهم الجاد مع الوضع في اليمن سواء بالتدخلات الاقتصادية او التدخلات السياسية او مواقفهم ايضا على مستوى المحافل الدولية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

” جعلنا صنعاء تهتز كالزلزال”.. وزير الدفاع الأمريكي يكشف عن شرط وقف الغارات على الحوثيين

المرصد برس | 588 قراءة 

مراسل الجزيرة يعلق على إعلان أمريكا رسميا عن مقتل قيادات حوثية بارزة

كريتر سكاي | 521 قراءة 

تطورات مفاجئة: تعديل خارطة السلام اليمنية يثير الجدل

المرصد برس | 461 قراءة 

ينهم (مهدي) و(الحباري).. مصرع (3) من قيادات الحوثي خلال الغارات (الأسماء)

موقع الأول | 439 قراءة 

دولة عربية تصدر قرارًا بإعفاء اليمنيين من تأشيرة الدخول ورسوم الإقامة وغرامات التأخير

المشهد اليمني | 341 قراءة 

شركة الأخوين تعلق على استهداف مصنعها بغارة امريكية الليلة

جهينة يمن | 337 قراءة 

تحذيرات من هجوم أمريكي بري ضد الحوثيين في محافظة مأرب

المرصد برس | 307 قراءة 

الكشف عن حقيقة استهداف الطيران هذا المصنع بما فيه من عمال الليلة

جهينة يمن | 286 قراءة 

أغنى محافظة نفطية في اليمن تتمرد رسمياً على " رشاد العليمي وعيدروس الزبيدي" وتعلن عدم الاعتراف بمجلس القيادة الرئاسي بعدن !

يمن برس | 263 قراءة 

مراسل الجزيرة يعلق على إعلان أمريكا رسميا عن مقتل قيادات حوثية بارزة

جهينة يمن | 259 قراءة