اليمن: رصد 55.5 ألف حالة اشتباه بالكوليرا وحمى الضنك والحصبة والدفتيريا بين النازحين بمأرب

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 126 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: رصد 55.5 ألف حالة اشتباه بالكوليرا وحمى الضنك والحصبة والدفتيريا بين النازحين بمأرب

كشفت مصادر حكومية عن تفشي واسع للأمراض والأوبئة داخل مخيمات النازحين في محافظة مأرب، شمال شرق اليمن، حيث تم تسجيل أكثر من 55 ألف حالة اشتباه بالكوليرا والحصبة وحمى الضنك والدفتيريا منذ مطلع العام الجاري.

وقالت الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين بمحافظة مأرب (Ex.U.IDPs-Marib)، في تقرير موجز الطوارئ، إنه تم الإبلاغ عن نحو 55,492 حالة اشتباه بأمراض الكوليرا والحصبة وحمى الضنك والدفتيريا في مخيمات النازحين المنتشرة بالمحافظة، خلال الفترة بين يناير/كانون الثاني وأغسطس/آب 2024.

وأضاف التقرير أن من بين إجمالي هذه الحالات المُبلغ عنها، هناك 90 حالة مؤكدة بعد الفحص المخبري، فيما تم تسجيل 19 حالة وفاة مرتبطة بهذه الأمراض، حتى الآن.

وأشارت الوحدة التنفيذية إلى أن وباء الكوليرا يعد الأكثر شيوعاً في مخيمات النزوح بالمحافظة، حيث تم الإبلاغ عن 54,456 حالة اشتباه؛ منها 58 مؤكدة، و8 وفيات مرتبطة بالمرض.

وتتصدر مديرية المدينة قائمة مديريات المحافظة في حالات الاشتباه بالكوليرا، وبعدد 54,261 حالة اشتباه؛ منها 32 حالة مؤكدة وحالتي وفاة، تليها الوادي بعدد 145 حالة اشتباه؛ بينها 26 حالة مؤكدة وحالتي وفاة، ثم رغوان (30 حالة اشتباه)، وحريب (20 حالة اشتباه).

وتبيّن الإحصائيات الصادرة عن الوحدة التنفيذية أن حالات الاشتباه بحمى الضنك بلغت 451 حالة؛ بينها 32 مؤكدة، فيما تم تسجيل 434 حالة اشتباه بالحصبة؛ منها 6 وفيات، أما حمى الدفتيريا فبلغ عدد حالات الاشتباه 151 حالة و5 حالات وفاة.

وأكدت الوحدة التنفيذية أن تفشي الأمراض والأوبئة يأتي كنتيجة للتدهور الملحوظ للأوضاع الصحية في مخيمات النزوح بمأرب بسبب الاكتظاظ ونقص خدمات المياه والصرف الصحي، "ومع الضغط الشديد على المرافق الصحية وعدم توفر الأدوية والمستلزمات الطبية، تتفاقم المخاطر الصحية وتصبح استجابة الطوارئ الصحية أمراً حتمياً للحفاظ على أرواح النازحين".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي وقواته بموافقة سعودية

كريتر سكاي | 836 قراءة 

هجمات حوثية جديدة على السعودية.. وإعلان لوزارة الدفاع

المشهد اليمني | 636 قراءة 

غارات تستهدف أخطر وأقوى رجال النظام الإيراني

بوابتي | 515 قراءة 

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين أميركا وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

الوطن العدنية | 427 قراءة 

البنتاجون ينشر فيديو لحظة تدمير حاملة طائرات مسيرة إيرانية

حشد نت | 407 قراءة 

​"امسكت به فتاة وادعت بانه زوجها ومخلف طفلين منها!".. ناشط يمني ينجو من "فخ الزوجية" في شارع جمال بصنعاء

كريتر سكاي | 391 قراءة 

عاجل : توجيهات بالقبض على رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي المنحل في شبوة

عدن الغد | 378 قراءة 

نشاط جوي ‘‘غامض’’ في مطار صنعاء.. وصول 3 طائرات شحن خلال ساعات يثير التكهنات

المشهد اليمني | 330 قراءة 

أول دولة خليجية تبدأ خفض إنتاج النفط ليقتصر على تغطية الاستهلاك المحلي

بوابتي | 312 قراءة 

هجوم إيراني على مركز العمليات البحري لدول الخليج بالبحرين وقطر تكشف مصير عناصرها

المشهد اليمني | 264 قراءة