الارصاد : هذا ما سيحدث اليوم (تحذير)

     
العربي نيوز             عدد المشاهدات : 1651 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الارصاد : هذا ما سيحدث اليوم (تحذير)

العربي نيوز:

اطلق المركز الوطني للأرصاد الجوية والإنذار المبكر ليل الخميس، تحذيرا جديا لجميع المواطنين القاطنين في عدد من المحافظات، قال انها ستتعرض لعاصفة امطار رعدية، مصحوبة برياح شديدة، ستؤدي الى انهيارات صخرية وانهيار منازل واضرار مادية وبشرية، متوقعة.

جاء هذا في النشرة الجوية "التحذيرية" الصادرة مساء الخميس (5 سبتمبر) عن مركز الارصاد الجوية والإنذار المبكر، بأحوال الطقس المتوقعة خلال الأربع وعشرين ساعة المقبلة، وتضمنها توقعات المركز "هطول أمطار رعدية متفاوتة الغزارة" و"إنهيارات صخرية وترابية".

وقال المركز: إنه "من المتوقع أن تشهد المرتفعات الجبلية طقسا صحوا الى غائم جزئيا يتحول ما بعد الظهيرة إلى الغائم وهطول أمطار رعدية متفاوتة الغزارة على مناطق متفرقة من محافظات حضرموت، شبوه، أبين، لحج، تعز، اب، الضالع، ذمار، ريمة ومرتفعات تهامة".

مضيفا: كما يتوقع "هطول أمطار متفرقة يرافقها الرعد احيانا على أجزاء من: صعده، صنعاء، عمران، حجة، المحويت، البيضاء، والمهرة". و"فرصة لهطول أمطار رعدية متفاوتة الغزارة على سهل تهامة وسواحل محافظتى (الحديدة وتعز) وعدن واجزاء من السواحل الجنوبية والشرقية".

وتابع: "المناطق الصحراوية، من المتوقع أن تشهد طقسا صحوا الى غائم جزئياً مع إمكانية هطول أمطار رعدية على أجزاء منها والرياح معتدلة إلى تنشط أحياناً مثيرة للأتربة والرمال". منوها بأن "يُتوقع أن تكون الرياح شديدة جدا حول أرخبيل سقطرى وأقصى سرعة لها الـ 50 عقدة".

في المقابل، حذر المركز الوطني للأرصاد الجوية والإنذار المبكر، في نشرته الجوية للأربع وعشرين ساعة المقبلة، من خطر "انهيار المنازل والحصون الطينية الشعبية وكذلك من الانهيارات الصخرية وانزلاقات التربة لاسيما في المنحدرات والطرقات الجبلية نتيجة إستمرار هطول الأمطار".

وجدد المركز، تحذيره المواطنين في المناطق المتوقع هطول أمطار عليها، الخميس والجمعة، من خطر "التواجد والمجازفة في عبور الاودية وممرات السيول"، و"العواصف الرعدية والرياح الهابطة الشديدة"، و"تدني مدى الرؤية الافقية بسبب هطول الأمطار وتشكل السحب المنخفضة والضباب".

شاهد .. مركز الارصاد الجوية يحذر من انهيارات

عزز مركز الارصاد الجوية، اعلان نشرة الإنذار المبكر والأرصاد الجوية الزراعية الصادرة عن منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو)، الثلاثاء (3 سبتمبر) عن أنه "رغم اقتراب نهاية موسم الامطار في اليمن، أن "خطر حدوث فيضانات مفاجئة ما يزال كبيرًا في 5 محافظات رئيسة".

تفاصيل:

اعلان اممي يفاجئ الحكومة واليمنيين!

وفي يوليو الفائت، حذرت منظمة الامم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) السلطات في اليمن وعموم اليمنيين، من أن "اليمن سيشهد في الأيام العشرة الأولى من شهر أغسطس هطول أمطار تراكمية بمعدل 300 مليمتر على المرتفعات الوسطى والمرتفعات الجنوبية، تؤدي لسيول وفيضانات".

تفاصيل:

اول تحذير دولي من اجتياح مناطق الحوثيين

جاءت الامطار مطابقة للتوقعات، وشهد اليمن وبصورة اكبر محافظات مارب، حجة، المحويت، ريمة، تعز، والحديدة، خلال الايام الماضية، هطول امطار غزيرة أدت إلى جريان سيول جارفة "تسببت حتى الاربعاء (28 اغسطس)، بوفاة 155 شخصاً على الأقل، وخسائر مادية كبيرة".

وتسببت هذه الأمطار الغزيرة والفيضانات التي تضرب اليمن، بأضرار كبيرة "طالت 38,000 أسرة (ما يعادل 294,000 نسمة) في 5 محافظات يمنية، ولحقت جزئيا وكليا، آلاف المنازل والممتلكات من مزارع ومواشي، والبنية التحتية العامة وبخاصة الطرق والمدارس والمرافق الصحية". 

حسب تقرير لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) في اليمن، فقد "وصلت حصيلة الخسائر البشرية للفيضانات في اليمن حتى تاريخه (الجمعة 23 اغسطس 2024) إلى 98 حالة وفاة و600 إصابة، وتضرر 250 الفا خاصةً من يعيشون في مخيمات النزوح".

في المقابل، اطلقت الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، نداء عاجلا الى دول العالم، لتقديم العون والتدخل العاجل لانهاء كارثة حلت باليمن وانتجت مآساة انسانية تتفاقم، جراء سيول الامطار الغزيرة، وأردفت: إن استمرار السيول يهدد حياة السكان".

شاهد .. الحكومة تطالب بتدخل دولي عاجل

وفاجأ طارق عفاش، قائد ما يسمى "القوات المشتركة" الممولة من الامارات، المراقبين للشأن اليمني، بتنصله رسميا، من مسؤوليته حاكما عسكريا للساحل الغربي، والقائه مسؤولية اغاثة المنكوبين على ما سماه "سلطات الجهات الحكومية والمنظمات الاغاثية".

تفاصيل:

طارق عفاش يفاجئ الساحل بهذا الاعلان !

وعبر سياسيون وناشطون عن خيبة املهم الكبيرة في طارق عفاش واستنكارهم  موقفه "غير المسؤول" تجاه المواطنين المنكوبين بمناطق سيطرة قواته. مشيرين إلى أنه "يستطيع لاغاثة المواطنين المنكوبين صرف مئات الملايين التي انفقها للاحتفال برفع العقوبات عن عمه علي عفاش ونجله".

لكن مراقبين سياسيين، اعتبروا أن "تنصل طارق عفاش من مسؤولياته والقائها على السلطات الحكومية والمنظمات الاغاثية ليس جديدا". موضحين أن "المواطنين في مديريات الساحل الغربي المحررة تعاني تدهور الخدمات وانقطاع الكهرباء ومياه الشرب وحظر الصيد وتصاعد الجبايات غير القانونية".

يشار إلى أن اليمن يشهد خلال العام -بفضل الله - موسمين للامطار، الاول صيفي والاخر شتوي، ويتسبب هطول الامطار خلالهما في تدفق سيول تكون جارفة، في حال كثافة الامطار، وتتسبب في خسائر بشرية ومادية تلحق بالمنازل والمزارع والبنية التحتية.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محافظتين تمتنعان عن توريد الإيرادات إلى مركزي عدن

نيوز لاين | 502 قراءة 

المختطفون والمعتقلون السياسيون في صنعاء يواجهون الانتهاكات الحوثية بإضراب مفتوح عن الطعام

حشد نت | 502 قراءة 

أول فيديو لجريمة اغتيال القائد الأمني “النقيب” في تعز

المشهد اليمني | 425 قراءة 

أسعار الصرف اليوم الخميس: تغيّرات جديدة في سوق العملات

المرصد برس | 416 قراءة 

بعد هروبه من صنعاء ..عضو في عصابة ابتزاز يكشف عن زميله له تزوجت في عام واحد أكثر 380شخص..!

عناوين بوست | 416 قراءة 

المنخفض الجوي المستمر يؤدي إلى انقطاع الطرق الرئيسة في حضرموت

حشد نت | 365 قراءة 

إيران تلجأ لـ“الأسطول الخفي” لتهريب شحنات إلى الحوثيين.. ووصول 30 سفينة إلى رأس عيسى

المشهد اليمني | 339 قراءة 

سياسي المقاومة الوطنية: جريمة الحوثيين بحق أمين عام المؤتمر تكشف الوجه الدموي للميليشيات

حشد نت | 313 قراءة 

السلطات السعودية تعتقل صحفيا يمنيا من مطار جدة بعد عودته من أداء العمرة

الموقع بوست | 309 قراءة 

  أول محافظة يمنية تعلن عن أول مديراتها بأنها مناطق منكوبة

مأرب برس | 307 قراءة