كيف تساعد إيران الحوثيين بالهجمات البحرية؟ تقرير غربي يرد

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 144 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كيف تساعد إيران الحوثيين بالهجمات البحرية؟ تقرير غربي يرد

رصد تقرير غربي اليد الخفية والقدرات الإيرانية البحرية التي ساعدت الحوثيين على تنفيذ هجماتهم البحرية على الشحن التجاري بالمنطقة.

وقال تقرير لمجلة “الإستراتيجي” التابعة لمعهد لويي الأسترالي، إنه ليس من الواضح تماما كيف يعمل الحوثيون والإيرانيون معا مستدركا أن وقف التهديد للشحن يتطلب أكثر من إسقاط الصواريخ القادمة ويمتد إلى تعطيل نظام الاستخبارات والاستهداف.

وأكد أن الوجود المتعدد الجنسيات في البحر الأحمر فشل في قمع الهجمات الحوثية من اليمن على السفن التجارية في البحر الأحمر، حيث يتضح ذلك من خلال التقييم المفتوح المصدر.

وتحدث أن جهود التحالف – واحدة بقيادة الولايات المتحدة ، وأخرى بقيادة عملية الاتحاد الأوروبي المنفصلة – أدى إلى تقليص وتيرة هجمات الحوثيين في بعض الأحيان. وكان لتدمير مخزونات الصواريخ ومواقع الإطلاق، مع البنية التحتية المرتبطة بها، تأثير مؤقت. مدللا على المرونة التي تم بناؤها في مواجهة الحوثيين مع التحالف العربي الداعم للحكومة الشرعية

وأشار التقرير إلى الممارسة العملية، والتي تعرضت فيها العديد من السفن “البريئة” للهجوم، بما في ذلك السفن الصينية وناقلات ” الأسطول الأسود ” التي تحمل النفط الروسي.

واشار إلى المعلومات الواردة من قباطنة السفن التي تتعرض للهجوم دائمًا تقريبًا إلى وجود قوارب صغيرة في المنطقة قبل الهجمات. ويبدو أن العنصر الرئيسي في قدرة الحوثيين على الحفاظ على صورة استخباراتية بحرية محدثة كان يتمثل في المعلومات التي قدمتها إيران.

وأوضح التقرير أن السفينة الإيرانية’ إم في سافيز” سفينة تجارية لجمع المعلومات الاستخباراتية وإعادة إمداد الحوثيين على الشاطئ بقوارب عمل صغيرة، والتي تم إعطابها واستبدالها بالسفينة بهشاد واللتان لم يكن لدى أي من السفينتين طرق تجارية واضحة في المنطقة، وقد تم تحديد كلتيهما سابقًا وهما ترسوان في موانئ عسكرية إيرانية.

وفي شهر مارس/آذار، ذكرت صحيفة فاينانشال تايمز أن السفينة بهشاد، التي تبدو من الخارج وكأنها سفينة شحن عادية، انتقلت إلى خليج عدن في يناير/كانون الثاني بعد سنوات قضتها في البحر الأحمر، في الوقت الذي تصاعدت فيه الهجمات على السفن في الممر المائي الحيوي قبالة اليمن”.

وبدا أن الدور الاستخباراتي للسفينة بهشاد تأكد عندما حذر الممثل الدائم لإيران لدى الأمم المتحدة في نيويورك الولايات المتحدة من أي شكل من أشكال الهجوم على السفينة، في حين وصف مقطع فيديو وزعه الجيش الإيراني السفينة بأنها “ترسانة عائمة”.

واستدل التقرير بالصور على أن كلا من بهشاد وسافيز مزودتان برادارين بحريين قياسيين، مثبتين على ارتفاع غير عادي على صاري أمامي وعلى صاري آخر أعلى الهيكل العلوي الخلفي لكل سفينة.

وأكد أن من شأن هذا الارتفاع أن يمنح الرادار مدى خط رؤية يقترب من 100 كيلومتر ، وهو أكثر من كافٍ لمراقبة ممرات الشحن الدولية المجاورة.

في تركيب رادار سفينة تجارية نموذجي، وهو مناسب بشكل قياسي للملاحة وتجنب الاصطدام، يتم دمج حاسوب الرادار مع رسم الخرائط ومع البيانات المجمعة التي توفرها أجهزة إرسال نظام التعريف التلقائي (AIS) على السفن.

وحتى إذا كانت السفينة تسافر مع إيقاف تشغيل نظام التعريف التلقائي (AIS)، فإن حاسب الرادار وحده سيكون قادرا على اكتشاف وتحديد موقع السفينة وتحديد سرعتها ومسارها.

وكان بإمكان بهشاد أن تكمل هذه المعلومات من خلال التقارير المرئية من قوارب صغيرة – إما تم إطلاقها باستخدام أبراج بهشاد الخاصة أو قوارب الصيد المحلية التي تم استقطابها للمشاركة في جهود جمع المعلومات الاستخباراتية.

في فبراير/شباط، ظهرت تقارير عن هجوم إلكتروني كبير استهدف بهشاد. تسكعت السفينة في المنطقة لبضعة أسابيع بعد ذلك، وبحلول أبريل/نيسان انتقلت إلى مرسى قبالة ميناء بندر عباس، بالقرب من المدينة الجنوبية في إيران، حيث لا تزال هناك.

ومع ذلك، استمرت هجمات الحوثيين دون هوادة. وهذا يشير إلى أن تقنيات جمع المعلومات الاستخباراتية المشتبه بها التي استخدمتها بهشاد يتم تنفيذها الآن بواسطة سفن أخرى، ربما أصغر حجماً، تعتمد على عدم الكشف عن هويتها لتجنب الحظر.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تطورات جديدة.. وزير الداخلية يؤكد الإمساك بقاتل افتهان المشهري (تفاصيل)

موقع الأول | 408 قراءة 

القبض على المخلافي الذي حاول الفرار الى هذه الدولة بعد اغتيال افتهان المشهري

جهينة يمن | 384 قراءة 

الكشف عن ورع اخر الذي اغتال افتهان المشهري بتعز ليس المخلافي

كريتر سكاي | 363 قراءة 

 مدينة يمنية تسجل رقمًا قياسيًا  في (النصب والاحتيال) بـ(9) آلاف متهم في (3) سنوات وإدارة أمنها تفصل!!

موقع الأول | 331 قراءة 

الكشف عن ورع اخر الذي اغتال افتهان المشهري بتعز ليس المخلافي

جهينة يمن | 327 قراءة 

انذار عسكري حوثي اول للسعودية!

العربي نيوز | 275 قراءة 

كشف تفاصيل مدوية عن (ملف) كانت تعمل عليه (افتهان) قبيل اغتيالها!

جهينة يمن | 263 قراءة 

وزير الداخلية: القبض على المدبر الرئيسي لاغتيال افتهان بتعز

العين الثالثة | 211 قراءة 

شاهد بالصورة لحظة الانفجارات الليلة

جهينة يمن | 209 قراءة 

معتز الاعرج..الحل الوحيد للقبض على الجناة في تعز

نيوز لاين | 204 قراءة