“هيئة مكافحة الفساد تطالب بوقف تجاوزات القادة العسكريين والإفراج الفوري عن الشيخ عصام هزاع”

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 139 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“هيئة مكافحة الفساد تطالب بوقف تجاوزات القادة العسكريين والإفراج الفوري عن الشيخ عصام هزاع”

شروين المهرة: غرفة الأخبار

عدن – 5 سبتمبر 2024م:

صرحت هيئة مكافحة الفساد في جنوب اليمن أن الشيخ عصام عبده هزاع، المعتقل منذ 7 مايو 2024م على يد القائد العسكري حمدي شكري، يتعرض لصنوف من التعذيب النفسي والجسدي داخل سجن غير رسمي يعرف بمصنع الحديد. ووفقًا لشهادة شقيقه، العقيد عبد الحكيم هزاع، فإن الاعتقال يخالف القانون، حيث لا يوجد أي أدلة تدين الشيخ عصام، بحسب مراسلات النيابة العامة وتحقيقات البحث الجنائي.

وأشارت الهيئة إلى أن الموقع الذي يحتجز فيه الشيخ عصام قد تحول إلى سجن خاص، تسيطر عليه جماعات عسكرية وتديره وفق أهداف شخصية بعيدة عن القانون. ورغم التدخلات المحلية من مشايخ وأعيان المنطقة، لا يزال القائد العسكري يرفض الإفراج عن المعتقل أو إحالة قضيته إلى النيابة العامة، ما يعد تجاوزًا خطيرًا للقوانين السارية.

وأكدت الهيئة أن هذه الإجراءات تنتهك المادة (2) من القانون رقم (13) لعام 1994م بشأن الإجراءات الجزائية، والتي تنص على ضرورة إحالة الموقوفين إلى النيابة العامة أو المحكمة في غضون 24 ساعة. كما تعتبر ممارسات القائد العسكري مخالفة لقانون الجرائم والعقوبات، وبالتحديد المادة (246)، التي تعاقب بالحبس لمدة تصل إلى ثلاث سنوات لمن يحجز شخصًا بدون وجه قانوني، وترتفع العقوبة إلى خمس سنوات في حال كان الجاني موظفًا عامًا أو يحمل سلاحًا.

بالإضافة إلى ذلك، أكدت الهيئة أن سجن “مصنع الحديد” لا يتم التعامل معه كسجن رسمي، بل يدار كسجن خاص تحت سيطرة القائد العسكري، مما يجعله مخالفًا للمادة (247) من قانون الجرائم والعقوبات، التي تعاقب كل من يعد مكانًا للحبس أو الحجز بدون وجه حق.

وفي ختام البيان، طالبت هيئة مكافحة الفساد بوقف هذه الانتهاكات ومحاسبة القادة العسكريين الذين يستغلون مواقعهم لانتهاك حقوق المواطنين. كما دعت إلى إحالة ملف المعتقل الشيخ عصام عبده هزاع إلى النيابة العامة فورًا، أو إطلاق سراحه إذا لم تكن هناك جريمة ثابتة بحقه. وشددت الهيئة على ضرورة وضع جميع السجون تحت الرقابة القضائية لمنع أي انتهاكات لحقوق الإنسان، داعية إلى الالتزام بالاتفاقيات الدولية المتعلقة بحماية حقوق الأشخاص المحتجزين.

المستشار أكرم الشاطري رئيس منظمة أحرار لحقوق الإنسان والتنمية

رئيس هيئة مكافحة الفساد – جنوب اليمن.

تابعوا شروين المهرة على


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : المؤتمر الشعبي العام في صنعاء يفاجئ الجميع ويصدر هذا البيان بخصوص احتجاز هشام شرف عبدالله ويكشف سبب مغادرته للعاصمة صنعاء

جهينة يمن | 1019 قراءة 

تحالف دولي بقيادة سعودية بريطانية لـ.ـردع الحوثيـ.ـين في اليمن "تفاصيل"

صوت العاصمة | 870 قراءة 

امريكا تفجرها بشأن هجمات الحـ.وثي

كريتر سكاي | 636 قراءة 

رئيس مجلس القيادة يعزي نائب الرئيس الاسبق المناضل علي سالم البيض

سبأ نت | 584 قراءة 

لن تصدق من هم ...صدور قرار خاص بتعيين 15 شخصية(وثيقة)

جهينة يمن | 564 قراءة 

وثائق تكشف أسرار القيادي الحوثي ”الزايدي” وموقعه الحقيقي داخل الجماعة "مفاجآت مدوية"

جهينة يمن | 503 قراءة 

عاجل : الاعلان عن إصابة الرئيس الإيراني في هجوم إسرائيلي استهدف مقر الأمن القومي بطهران

جهينة يمن | 481 قراءة 

المهرة على صفيح ساخن.. الجيش يقرّ إجراءات عاجلة بعد كمين حوثي دموي

العين الثالثة | 423 قراءة 

عاجل : مصدر يفاجئ الجميع ويكشف حقيقة نقل القيادي الحوثي الزايدي إلى هذه الجهة؟

جهينة يمن | 367 قراءة 

الإعلان عن مكون سياسي جديد في اليمن.. وهذه أهدافه!

المشهد اليمني | 349 قراءة