“هيئة مكافحة الفساد تطالب بوقف تجاوزات القادة العسكريين والإفراج الفوري عن الشيخ عصام هزاع”

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“هيئة مكافحة الفساد تطالب بوقف تجاوزات القادة العسكريين والإفراج الفوري عن الشيخ عصام هزاع”

شروين المهرة: غرفة الأخبار

عدن – 5 سبتمبر 2024م:

صرحت هيئة مكافحة الفساد في جنوب اليمن أن الشيخ عصام عبده هزاع، المعتقل منذ 7 مايو 2024م على يد القائد العسكري حمدي شكري، يتعرض لصنوف من التعذيب النفسي والجسدي داخل سجن غير رسمي يعرف بمصنع الحديد. ووفقًا لشهادة شقيقه، العقيد عبد الحكيم هزاع، فإن الاعتقال يخالف القانون، حيث لا يوجد أي أدلة تدين الشيخ عصام، بحسب مراسلات النيابة العامة وتحقيقات البحث الجنائي.

وأشارت الهيئة إلى أن الموقع الذي يحتجز فيه الشيخ عصام قد تحول إلى سجن خاص، تسيطر عليه جماعات عسكرية وتديره وفق أهداف شخصية بعيدة عن القانون. ورغم التدخلات المحلية من مشايخ وأعيان المنطقة، لا يزال القائد العسكري يرفض الإفراج عن المعتقل أو إحالة قضيته إلى النيابة العامة، ما يعد تجاوزًا خطيرًا للقوانين السارية.

وأكدت الهيئة أن هذه الإجراءات تنتهك المادة (2) من القانون رقم (13) لعام 1994م بشأن الإجراءات الجزائية، والتي تنص على ضرورة إحالة الموقوفين إلى النيابة العامة أو المحكمة في غضون 24 ساعة. كما تعتبر ممارسات القائد العسكري مخالفة لقانون الجرائم والعقوبات، وبالتحديد المادة (246)، التي تعاقب بالحبس لمدة تصل إلى ثلاث سنوات لمن يحجز شخصًا بدون وجه قانوني، وترتفع العقوبة إلى خمس سنوات في حال كان الجاني موظفًا عامًا أو يحمل سلاحًا.

بالإضافة إلى ذلك، أكدت الهيئة أن سجن “مصنع الحديد” لا يتم التعامل معه كسجن رسمي، بل يدار كسجن خاص تحت سيطرة القائد العسكري، مما يجعله مخالفًا للمادة (247) من قانون الجرائم والعقوبات، التي تعاقب كل من يعد مكانًا للحبس أو الحجز بدون وجه حق.

وفي ختام البيان، طالبت هيئة مكافحة الفساد بوقف هذه الانتهاكات ومحاسبة القادة العسكريين الذين يستغلون مواقعهم لانتهاك حقوق المواطنين. كما دعت إلى إحالة ملف المعتقل الشيخ عصام عبده هزاع إلى النيابة العامة فورًا، أو إطلاق سراحه إذا لم تكن هناك جريمة ثابتة بحقه. وشددت الهيئة على ضرورة وضع جميع السجون تحت الرقابة القضائية لمنع أي انتهاكات لحقوق الإنسان، داعية إلى الالتزام بالاتفاقيات الدولية المتعلقة بحماية حقوق الأشخاص المحتجزين.

المستشار أكرم الشاطري رئيس منظمة أحرار لحقوق الإنسان والتنمية

رئيس هيئة مكافحة الفساد – جنوب اليمن.

تابعوا شروين المهرة على


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مقرب من النظام السعودي: هناك وحدة يمنية سعودية !

كريتر سكاي | 1033 قراءة 

ياسين سعيد نعمان يعلق على قرار تشكيل مجلس الشيوخ الجنوب العربي

كريتر سكاي | 757 قراءة 

باسم "الولاية".. الحوثيون يمنحون العصابات تصريحًا مفتوحًا لنهب أراضي اليمنيين

حشد نت | 745 قراءة 

القوات الأمريكية تستخدم صواريخ ”توماهوك” لأول مرة في قصف صنعاء.. تطورات ميدانية غير مسبوقة

المشهد اليمني | 650 قراءة 

جريمة شنيعة تهز اليمن.. ذبح مواطن على شقيقين من أقاربه في ثاني أيام العيد

المشهد اليمني | 528 قراءة 

الحوثيون يختطفون 75 شخصاً بتهم التخابر مع أمريكا

المنارة نت | 509 قراءة 

تصريح مثير من أمين صنعاء: ضربة أمريكية لإيران وتحرير اليمن هذا العام

كريتر سكاي | 446 قراءة 

ترامب يكشف متى ستتوقف الغارات ضد الحوثيين في اليمن

مساحة نت | 407 قراءة 

زيارة غروندبرغ إلى طهران.. غضب يمني وتحذيرات من تداعيات إقليمية

حشد نت | 398 قراءة 

الداخلية السعودية تنفذ حكم الإعدام بحق وافد يمني في منطقة الباحة

موقع الجنوب اليمني | 388 قراءة