الرياض تستعد لحوارات استراتيجية خليجية مع روسيا والهند

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 120 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرياض تستعد لحوارات استراتيجية خليجية مع روسيا والهند

يلتئم وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي، الاثنين، بمقر الأمانة العامة في الرياض، لعقد اجتماع الدورة 161 للمجلس الوزاري الخليجي، بالإضافة لعقد اجتماعات مشتركة مع وزراء خارجية روسيا والهند والبرازيل، كلّاً على حدة.

وذكر جاسم البديوي، أمين عام مجلس التعاون، الشهر الماضي، أن أجندة الاجتماع الوزاري الخليجي الـ161 ستحتوي على عدد من الملفات المتعلقة بمسيرة العمل الخليجي المشترك، وكذلك عدد من الملفات المتعلقة بالقضايا الإقليمية والدولية، مشيراً إلى أن دول المجلس ستعقد عدة اجتماعات وزارية مشتركة مع عدد من الدول، لبحث التعاون والتنسيق المشترك بينهم وتبادل وجهات النظر حول الأوضاع الإقليمية والدولية.

الحوار السابع مع روسيا

ومن المنتظر أن يعقد وزراء خارجية دول الخليج، مع نظيرهم الروسي سيرغي لافروف، الاجتماع الوزاري المشترك السابع للحوار الاستراتيجي بين مجلس التعاون وروسيا، بعدما اتفق الجانبان في الاجتماع السابق على أهمية الحوار الاستراتيجي بينهما بما يحقق المصالح المشتركة ويعزز علاقات الصداقة، وإقرار خطة العمل المشتركة الخليجية الروسية 2023 - 2028، التي تهدف إلى تقوية العلاقات وتبادل الخبرات في العديد من الجوانب.

وأكّد الجانبان، الخليجي والروسي خلال اجتماعهم السابق في يوليو (تموز) من العام الماضي في العاصمة الروسية موسكو، على تضافر كل الجهود لتحقيق السلام والأمن والاستقرار والازدهار في جميع أنحاء العالم، واحترام سيادة الدول وسلامة أراضيها واستقلالها السياسي، وعدم التدخل في الشؤون الداخلية، وعدم استخدام القوة أو التهديد بها، ومواجهة التحديات والأزمات من خلال الوسائل السلمية، وتغليب لغة الحوار، وتسوية النزاعات من خلال المفاوضات، كما رحب الاجتماع بجهود دول مجلس التعاون في الوساطة بهدف تهيئة الظروف لحل سياسي للأزمة في أوكرانيا.

الحوار الاستراتيجي الأول مع الهند

وعلى الصعيد ذاته، يعقد وزراء خارجية دول الخليج، اجتماعاً للحوار الاستراتيجي مع نظيرهم الهندي سوبراهمانيام جايشانكر، وسيكون الحوار الأول من نوعه بين دول مجلس التعاون الخليجي والهند.

اجتماع وزاري مع البرازيل

كما يعقد وزراء خارجية دول الخليج، اجتماعاً مشتركاً مع نظيرهم البرازيلي ماورو فييرا الذي كان تلقى دعوة إلى هذا الاجتماع الأول من نوعه خلال زيارة البديوي إلى البرازيل في يونيو (حزيران) الماضي.

ومن المتوقع خلال الاجتماع الوزاري أن يوقّع الجانبان، الخليجي والبرازيلي، على مذكرة تفاهم وخطة عمل مشتركة بين الطرفين، لتعزيز العلاقات وتطويرها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 569 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 515 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 503 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 470 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 446 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 403 قراءة 

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 400 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 383 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 375 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 375 قراءة