تدابير احترازية ضد فايروس غرب النيل في غياب اللقاح

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 125 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تدابير احترازية ضد فايروس غرب النيل في غياب اللقاح

أوصى مركز طب السفر في ألمانيا باتخاذ تدابير الحماية من فايروس غرب النيل عند السفر إلى بعض الدول الأوروبية مثل إيطاليا واليونان وفرنسا وأجزاء كبيرة من البلقان وأجزاء من رومانيا وجمهورية التشيك والمجر وسلوفاكيا والنمسا وتركيا، بالإضافة إلى جنوب إسبانيا.

وأوضح المركز الطبي أن فايروس غرب النيل هو فيروس ينتقل بواسطة البعوض في الفترة الممتدة من يونيو إلى سبتمبر، وتتمثل أعراضه في الحمى والصداع وآلام الجسم والطفح الجلدي. كما قد يتخذ الفايروس مسارا شديدا ويتسبب في الإصابة بالتهاب الدماغ أو السحايا، الذي يهدد الحياة، لاسيما لدى كبار السن والأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة وضعف المناعة.

وأضاف المركز أنه لا يوجد حاليا تطعيم ضد فايروس غرب النيل، مشيرا إلى أن التدابير الاحترازية للوقاية من الإصابة به تتمثل في ارتداء ملابس ذات أكمام طويلة مع استخدام شبكات الحماية من البعوض (ناموسية) وكذلك البخاخات الطاردة للبعوض.

وحسب أطباء الأمراض المعدية فإن هذا الفايروس ينتقل بشكل أساسي عن طريق لدغة بعوضة كوليكس، وينتشر بين الطيور، وتصبح البعوضة ناقلة للفايروس بعد لدغها طائرا مصابا. ثم يستغرق الفايروس عدة أيام للوصول إلى الغدد اللعابية للبعوض. ويمكن للبعوضة المصابة أن تصيب البشر والحيوانات الأخرى عند لدغهم. وذكرت منظمة الصحة العالمية أن فايروس غرب النيل ينتمي إلى “جنس الفايروس المصفر وإلى المركّب المستضدي لالتهاب الدماغ الياباني ضمن فصيلة الفايروسات المصفرة”.

وأوضح موقع المكتبة الوطنية للطب التابع للحكومة الأميركية أنه بالرغم من أن البعوض الذي يحمل فايروس عائلة الفايروسات المصفرة عادةً ما يصاب به عن طريق عض الدواجن المصابة (خاصة الإوز) والطيور الأخرى، إلا أن العلماء تمكنوا من رصد الفايروس في الثدييات مثل القطط والكلاب والخيول.

ويعتبر البعوض وحده هو الذي يمكنه نقل فايروس غرب النيل. ولم يتم تسجيل انتقال العدوى من شخص إلى آخر. ولا يسجل بين نحو 80 في المئة من المصابين بفايروس غرب النيل أي أعراض ملحوظة، بينما يعاني حوالي 20 في المئة فقط أعراضا خفيفة تشبه الإنفلونزا. وتتمثل أعراض حمى غرب النيل في الحمى والصداع وآلام الجسم والغثيان والقيء وتورم الغدد الليمفاوية والطفح الجلدي.

ويُمكن أن تتسبّب حمى غرب النيل في أعراض ومضاعفات أكثر خطورة لدى المريض، وذلك في حال أثرت العدوى على الجهاز العصبي المركزي، بما في ذلك الدماغ والحبل الشوكي.

ويُمكن أن تحدث هذه المضاعفات والأعراض الخطيرة لحمى غرب النيل لدى أقل من 1 في المئة من الأفراد المصابين بالفايروس، لكن يجب التنويه إلى أنّ هذا المرض يُمكن أن يتسبّب في تهديد الحياة لدى 10 في المئة من الأفراد الذين بانت عليهم هذه الأعراض والمضاعفات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات متلاحقة على العاصمة صنعاء

العربي نيوز | 779 قراءة 

إعلان جديد من بنك صنعاء بشأن مصير هذه العملة الورقية

نيوز لاين | 624 قراءة 

اثار رعب السكان.. انفجارات عنيفة تهز صنعاء وسيارات الإسعاف تهرع إلى المكان

نافذة اليمن | 551 قراءة 

عاجل :شاهد اول صورة لحظة استهداف هجوم إسرائيلي لموقع هام في صنعاء(صورة)

كريتر سكاي | 464 قراءة 

البنك المركزي بصنعاء يعلن تحديثاً جديداً لأسعار الصرف

يمن إيكو | 461 قراءة 

شركة حكومية كبرى تتجه لاعتماد الريال اليمني وتوقف التعامل بالعملات الأجنبية

نيوز لاين | 272 قراءة 

امريكا تبدأ حربا نوعية ضد الحوثيين

العربي نيوز | 271 قراءة 

قرار سعودي يثير الجدل: تعدد الزوجات إلزامي والعقوبة تنتظر الرافضين!

المرصد برس | 247 قراءة 

غارات إسرائيلية على صنعاء .. والجيش الإسرائيلي يصدر بيان

اليوم برس | 241 قراءة 

الشركة اليمنية للغاز تعلن عن أسعار جديدة وتكشف موعد بدء العمل بها

يمن فويس | 239 قراءة