غضب أبين يتسع.. تحضيرات لتحالف قبلي كبير سيشكل تهديدا حقيقياً للانتقالي

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 182 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غضب أبين يتسع.. تحضيرات لتحالف قبلي كبير سيشكل تهديدا حقيقياً للانتقالي

تتصاعد حالة الغضب في

محافظة أبين

مع الكشف عن تحضيرات جارية لتحالف قبلي واسع النطاق من شأنه أن يواجه المجلس الانتقالي الجنوبي بالضغط للإفراج عن المختطفين والمخفيين قسراً في السجون التابعة له في مدينة عدن.

وبحسب مصادر مطلعة، من المتوقع أن يتم الإعلان عن هذا التحالف خلال الأيام المقبلة، ليشكل تهديدًا حقيقيًا للانتقالي في ظل مطالب متزايدة بالإفراج عن المعتقلين.

تحالف قبلي قوي لمواجهة الانتقالي:

وأكدت المصادر أن

قبيلتي الجعادنة في أبين ولقموش

في شبوة تقودان جهودًا لتشكيل تحالف قبلي كبير يشمل مختلف القبائل في المحافظات الجنوبية.

ويهدف هذا التحالف إلى ممارسة ضغوط شعبية قوية على قيادة الانتقالي الجنوبي لإطلاق سراح أبنائهم المختطفين منذ العام 2016، الذين يُعتقد أن آخرهم كان المقدم علي عشال الجعدني، الذي تم اختطافه في منتصف يونيو الماضي.

تحركات شعبية ومطالب بالعدالة:

وتسعى القبائل إلى تنظيم حشود جماهيرية واسعة تعبر عن استياء شعبي عارم من سياسات الانتقالي الجنوبي تجاه المختطفين والمخفيين قسراً.

اقرأ أيضاً: 

مخاوف من خروج الوضع عن السيطرة.. قبائل أبين تتوافد بأعداد كبيرة إلى مخيم الاعتصام في زنجبار

وأفادت المصادر أن الأيام القادمة ستشهد تصعيدًا شعبيًا كبيرًا، حيث تستعد قبائل أبين لتنظيم "مليونية" جديدة تعكس حالة الغضب المتزايدة وتؤكد على مطالبها الواضحة بالإفراج عن كافة المعتقلين وتحقيق العدالة.

ردود أفعال ومخاوف متصاعدة:

ويثير هذا التحرك القبلي قلق المجلس الانتقالي الجنوبي، الذي يواجه ضغوطًا محلية ودولية متزايدة بشأن أوضاع حقوق الإنسان في المناطق التي يسيطر عليها.

ويخشى الانتقالي من أن يؤدي تصاعد الغضب الشعبي إلى زعزعة استقراره في المحافظات الجنوبية، خاصة إذا ما توسعت رقعة الاحتجاجات لتشمل محافظات أخرى.

قضية المعتقلين مطلب انساني

وتعتبر قضية المختطفين والمخفيين قسراً واحدة من أكثر القضايا حساسية في اليمن، حيث تزايدت الدعوات المحلية والدولية للإفراج عنهم والكشف عن مصيرهم.

وترى القبائل أن التحرك الحالي يأتي في سياق المطالبة بحقوق أبنائهم الذين تعرضوا للاعتقال دون محاكمة عادلة، وأن العدالة تتطلب اتخاذ خطوات حاسمة لإغلاق هذا الملف المؤلم.

احتمالات التصعيد وتأثيراته:

ومن المتوقع أن يؤدي هذا التحالف القبلي المرتقب إلى تغيير في موازين القوى في الجنوب اليمني، خاصة إذا ما تمكن من كسب دعم شعبي واسع من مختلف المحافظات.

كما أن التصعيد الشعبي يمكن أن يضع الانتقالي أمام خيارات صعبة، خاصة إذا ما فشلت قيادته في التفاعل الإيجابي مع مطالب المحتجين والقبائل.

و تبدو الأوضاع في المناطق الخاضعة لسيطرة الانتقالي مرشحة لمزيد من التوتر والتصعيد، وسط مطالب متزايدة بالإفراج عن المختطفين وتحقيق العدالة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسميًا.. الجيش اليمني يعلن عن ”انقلاب عسكري” جديد على الشرعية

المشهد اليمني | 938 قراءة 

أول رد من سلطنة عمان على تصريحات عيدروس الزبيدي: صرفيت ليست فكرة في خطاب بل أرض عُمانية ذات سيادة كاملة ولن نقبل أي تطاول من الانتقالي.. عاجل

مأرب برس | 861 قراءة 

دعوة للزحف نحو غيل بن يمين.. حلف قبائل حضرموت يستعد لهذا الأمر

موقع الأول | 787 قراءة 

وثيقة رسمية تضع عيدروس الزبيدي في خانة التمرد المسلح.. وخبير عسكري يعلق: القرار واضح

المشهد اليمني | 769 قراءة 

إبلاغ الانتقالي باحتمالية غارات جوية سعودية مباشرة إذا لم ينسحب من حضرموت و 20 ألف جندي جاهز لدحره

المشهد اليمني | 656 قراءة 

موقف أمريكي إماراتي مشترك يحدد ملامح المرحلة القادمة في اليمن

نيوز لاين | 581 قراءة 

كشف ما سيحدث غدًا عقب صلاة الجمعة

كريتر سكاي | 504 قراءة 

اليمن: تحذيرات أممية من تصعيد واسع مع حشد قوات مدعومة سعوديًا وتطمينات إماراتية للانفصاليين

يمن فيوتشر | 479 قراءة 

مستشار اماراتي يقدم نصائح لـ الانتقالي ويحذّرهم من محاربة الحوثي

بوابتي | 422 قراءة 

انسحاب قوات وتمكين محلي.. العليمي يكشف تفاصيل خطة التهدئة في الشرق

جنوب العرب | 382 قراءة