اليونيسيف تحذر من تفشى شلل الأطفال وجدرى القردة فى غزة

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليونيسيف تحذر من تفشى شلل الأطفال وجدرى القردة فى غزة

حذر المتحدث باسم منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف) كاظم أبو خلف، من مخاطر تفشي فيروسي شلل الأطفال و جدري القردة مع تردي الوضع الصحي في غزة، محملًا في الوقت نفسه الاحتلال الإسرائيلي المسؤولية الكاملة عن انتشار الأوبئة والأمراض جراء مواصلته استهداف مرافق البنية التحتية والمنظومة الصحية في القطاع .

وقال أبو خلف - في مقابلة خاصة مع قناة (القاهرة) الإخبارية - : " إن تفشي وباء شلل الأطفال في غزة خلال الفترة الحالية، نتيجة طبيعية للحرب المستمرة لشهور طويلة والقصف الذي لم يتوقف واستهداف الاحتلال الإسرائيلي للبنية التحتية والمدارس والمستشفيات والمراكز الصحية والطواقم التابعة للأمم المتحدة وسيارات الإسعاف"، مضيفا : " ولذلك فإنه من الطبيعي نتيجة لكل هذا العدوان الغاشم، أن تختلط مياه الشرب بمياه الصرف الصحي" .

وتابع أبو خلف: " أن انتشار وباء شلل الأطفال يتفشى في قطاع غزة بعد غيابه لعقود، وهو نتيجة متوقعة، لأن التطعيم الروتيني في قطاع غزة الذي كان يتم بكل دَقَّة بنسبة تفوق الـ95 في المئة، تأثر بشكل كبير بعد الحرب التي تسببت في ظهور "الفئة الثانية" الأخطر من هذا الفيروس" .

وأشار إلى أن المؤسسات المختصة والإنسانية العاملة على الأرض في قطاع غزة تتسابق الآن لتنفيذ حملة التطعيم ضد شلل الأطفال والوصول لأكبر عدد من الأطفال في القطاع، مؤكدًا أن هذه الحملة التي بدأت يوم (الأحد) الماضي، جاءت بسبب انتشار الفيروس والوباء في عدد من المناطق.

وشدد المتحدث باسم اليونيسيف على أنه إذا استطاعت حملات التطعيم ضد شلل الأطفال في قطاع غزة تحقيق نسبة تغطية بـ90% فمَا أعلى لـ640 ألف طفل دون سن العاشرة، يمكن الحديث عن النجاح في القضاء على هذا الفيروس، وبدون ذلك سيكون من الصعب الإدعاء بالنجاح.

وأشار إلى الجهود الحثيثة التي تبذلها المنظمة لإدخال شحنة آخري تحتوى على 350 ألف جرعة إضافية من تطعيم شلل الأطفال إلى القطاع، داعيا في الوقت نفسه المجتمع الدُّوَليّ إلى ضرورة التدخل لوقف إطلاق النار في غزة حتى تتمكن الطواقم والمؤسسات الإغاثية من الاستجابة الإنسانية في جميع مناطق القطاع


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

معلومات استخباراتية مخيفة أرعبت واشنطن ودفعتها للتحرك السريع إتجاه إيران

صوت العاصمة | 739 قراءة 

قنبلة موقوتة تهدد دولًا عربية.. طارق صالح يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 589 قراءة 

أفرح كل اليمنيين.. سوريا تصدر قرار يستفز السعوديين والاماراتيين

جهينة يمن | 536 قراءة 

صدمة مدوية.. شروق احمد علي متهمة بتعاطي المخدرات وقتل مواطن سعودي بعد علاقة غير مشروعة

كريتر سكاي | 474 قراءة 

طلب مفاجئ من ترامب: على الجميع إخلاء طهران فورًا.. مسؤول في البيت الأبيض يفسر الطلب الغامض

موقع الأول | 432 قراءة 

هجوم صاروخي إيراني غير مسبوق على إسرائيل ودمار واسع في كل مكان

اليمن السعيد | 414 قراءة 

ياسين سعيد نعمان يفجرها مدوية:هذه الدولة كانت تطلق الصواريخ من صنعاء الى اسرائيل لاختبار اسلحتها

كريتر سكاي | 403 قراءة 

عاجل:انفجار عنيف قبل قليل.

كريتر سكاي | 389 قراءة 

الشيخ يحيى الحجوري يكشف رؤيته حول الحرب الإسرائيلية الإيرانية

المرصد برس | 332 قراءة 

تصعيد غير مسبوق في حرب إيران وإسرائيل والأنظار تتجه للخليج

اليمن الاتحادي | 296 قراءة