اليمن: تضرر أكثر من 420 ألف شخص وتدمير آلاف المنازل والملاجئ جراء الفيضانات الأخيرة

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: تضرر أكثر من 420 ألف شخص وتدمير آلاف المنازل والملاجئ جراء الفيضانات الأخيرة

كشفت إحصائية دولية حديثة أن الأمطار الغزيرة والفيضانات الجارفة التي شهدتها اليمن خلال الخمسة الأشهر السابقة ألحقت أضراراً مباشرة بأكثر من 420 ألف شخص ودمرت آلاف المنازل والملاجئ المؤقتة للنازحين والبنية التحتية.

وقال الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب والهلال الأحمر (IFRC)، في تقرير موجز عن كارثة الفيضانات، أصدره الاثنين: "تأثرت حوالي 63,195 أسرة تتألف من حوالي 424,123 شخصاً بشكل مباشر بالأمطار الغزيرة والفيضانات الشديدة التي ضربت 19 محافظة يمنية، خلال الفترة بين أبريل/نيسان وأغسطس/آب 2024".

وأضاف التقرير أن الأمطار الغزيرة، التي اشتدت بسبب مناخ اليمن المعقد والمتغير، أدت إلى فيضانات واسعة النطاق في محافظات متعددة، وكانت حجة والحديدة ومأرب وتعز وصعدة والجوف وذمار من بين المحافظات الأكثر تضرراً، فيما بلغ عدد الضحايا، حتى الآن، 725 شخصاً بين قتيل وجريح.

وأشار الاتحاد الدولي إلى أن الفيضانات ألحقت أضرار جسيمة بالبنية التحتية، حيث أدت إلى تدمير أكثر من 17,093 منزلاً للسكان ومأوى للنازحين و22 مدرسة؛ بينها 7 مدارس بالكامل، و15 أخرى بشكل جزئي في جميع المناطق المتضررة، كما تأثرت أكثر من 74 مرفق صحي، والتي "تواجه حالياً نقصاً حاداً في الإمدادات الأساسية، التي تعد ضرورية لإدارة زيادة حالات الأمراض المنقولة بالمياه وغيرها من المشكلات الصحية المرتبطة بالفيضانات".

وأوضح التقرير أن هذه الكارثة تسببت في تلويث إمدادات مياه الشرب، مما زاد من احتمالية تفشي الكوليرا والإسهال المائي الحاد، كما دمرت الأراضي الزراعية والثروة الحيوانية، الأمر الذي أثر بشدة على الأمن الغذائي في المناطق المنكوبة، كما أن الألغام الأرضية التي جرفتها السيول والأضرار التي تعرضت لها الطرق أدت إلى "تعقيد الوصول وزيادة المخاطر لكل من المجتمعات المتضررة وعمال الإغاثة".

وأكد الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب والهلال الأحمر أن الفيضانات غير المسبوقة هذا العام أدت إلى تفاقم الأزمة الإنسانية الحرجة بالفعل، خاصة بين النازحين داخلياً، وزادت الاحتياجات العاجلة للمأوى والخدمات الصحية والأمن الغذائي، و"أثرت بشكل غير متناسب على النساء والأطفال، وخاصة في الأسر النازحة التي تعولها نساء، والتي تشكل أكثر من 20% من أولئك الذين يتلقون الإغاثة الطارئة".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترامب يهدد الحوثيين بإعادة العمليات العسكرية

حشد نت | 1068 قراءة 

عقب مغادرة الرئيس الأمريكي ترمب بساعات.. السلطات السعودية تقبض على يمنيين قاموا بأمر خطير

جهينة يمن | 868 قراءة 

مئات الشباب يزحفون من عدن الى السعودية للتسجيل بهذه القوات

جهينة يمن | 705 قراءة 

اشتباك دامٍ في عمران.. قبليون يصرعون عنصرًا حوثيًا ويصيبون مشرف أمني

حشد نت | 621 قراءة 

توتر مسلح بين الجيش وقوات الانتقالي في خطوط التماس جنوبي اليمن.. وتدخل ساطة قبلية وعسكرية

المشهد اليمني | 460 قراءة 

شاهد لحظة وصول أول طائرة إلى مطار صنعاء صباح اليوم بعد تدميره بغارات إسرائيلية (فيديو)

المشهد اليمني | 424 قراءة 

لن تصدق من قام بتقديمه له ...اكتشف ماذا تناول ترامب في أول غداء له بالسعودية "شاهد"

جهينة يمن | 390 قراءة 

العليمي يطرق أبواب موسكو سرًّا.. وساطة روسية مرتقبة مع "الحوثيين" لإنقاذ ما يمكن إنقاذه

مساحة نت | 359 قراءة 

مسؤولون أمريكيون يكشفون سبب استسلام جماعة الحوثي

المنارة نت | 331 قراءة 

ترمب: اتفاق وقف إطلاق النار مع الحوثيين "قد ينهار غدًا"

يني يمن | 307 قراءة