مركز امريكي يكشف مساعي حوثية لترأس اليمن سياسياً وعسكرياً باتفاق مع السعودية

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 691 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مركز امريكي يكشف مساعي حوثية لترأس اليمن سياسياً وعسكرياً باتفاق مع السعودية

كشف مركز أمريكي، عن مساعي لمليشيا الحوثي الإيرانية المصنفة على قوائم الإرهاب العالمية، لترأس اليمن سياسياً وعسكرياً من خلال الاتفاق مع المملكة العربية السعودية التي تقود تحالفا لدعم السلطة الشرعية بالبلاد منذ عشر سنوات.

جاء ذلك في تقرير صادر عن المركز العربي في واشنطن "دي سي"، أكد أن الحوثيين يسعون جاهدين للوصول إلى اتفاق مع المملكة العربية السعودية بهدف تعزيز مكانتهم كقوة سياسية وعسكرية رئيسية في اليمن.

وعلى الرغم من أن التوصل إلى اتفاق نهائي لإنهاء الحرب قد يكون خطوة هامة، إلا أنه لا يمكن حل الأزمة اليمنية دون تسوية داخلية شاملة تشمل جميع الفصائل اليمنية.

ولفت التقرير إلى أن العديد من القضايا المحلية في اليمن تحتاج إلى حل، وأن الدعم الإقليمي المستمر للأطراف المتصارعة يجعل العملية أكثر تعقيدا. وعلى الرغم من أهمية الحوار بين السعودية والحوثيين، فإنه يجب حل المشكلات الأخرى لضمان استقرار دائم في اليمن.

وأشار التقرير إلى أن الاتفاق الأخير بشأن خفض التصعيد الاقتصادي قد ساهم في تقليل التوترات، وأنه قد يمهد الطريق لمناقشة القضايا العالقة الأخرى مثل مطار صنعاء وميناء الحديدة.

واوضح التقرير أن العقبات التي تحول دون التوصل إلى اتفاق دائم تتمثل في تصاعد التوتر بين السعودية والحوثيين، وصعوبة تحقيق توافق بين الأطراف المتصارعة بشأن دور الوساطة.

كما أكد التقرير في الختام على ضرورة حل القضايا الإنسانية العالقة في اليمن والتوصل إلى اتفاق شامل يضمن استقرار البلاد وإعادة إعمارها بعد الحرب.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعلان جديد بشأن رواتب 9 سنوات (بيان)

اليمن السعيد | 745 قراءة 

مصادر مطلعة: تغييرات جذرية مرتقبة في المشهد السياسي خلال الأيام القليلة القادمة

جهينة يمن | 717 قراءة 

هاني بن بريك يوجه دعوة غير متوقعة لأحمد الميسري.. هل تتغير موازين القوى؟

نيوز لاين | 432 قراءة 

رجل المستحيل: كيف أنقذت السعودية علي عبدالله صالح من موت محقق بعد أن رفض الأمريكان لمسه؟

نيوز لاين | 386 قراءة 

كم باقي على عيد الاضحي 1446 السعودية .. تحدد أول أيام العيد الأضحى وإجازة الحج الرسمية

صوت العاصمة | 378 قراءة 

إسرائيل تستعد لتوسيع عملياتها العسكرية في اليمن وهذا بنك الأهداف "تفاصيل خطيرة"

جهينة يمن | 348 قراءة 

حكم استخدام المسبحة فى ذكر الله.. الأزهر للفتوى يوضح

نيوز لاين | 321 قراءة 

حضرموت.. البحسني يعلن عن تنفيذ توجيهات الرئيس العليمي

يمن فويس | 301 قراءة 

اعتقال فتاتين يمنيتين في مصر وتوجيه تهمة خطيرة ضدهما

المشهد اليمني | 280 قراءة 

تهديدات إسرائيل بضربات جديدة وأوامر حوثية بإخلاء عدد من المناطق بصنعاء

موقع الأول | 279 قراءة