معهد أمريكي يكشف كيف استغلت إيران الحوثيين لترسيخ مكانتها البحرية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
معهد أمريكي يكشف كيف استغلت إيران الحوثيين لترسيخ مكانتها البحرية

كشف معهد أمريكي، عن استغلال إيران، ذراعها في اليمن المليشيات الحوثية لترسيخ مكانتها كقوة عسكرية بحرية في المنطقة وخارجها من أجل حماية تدفق صادراتها النفطية في ظل العقوبات.

وقال معهد بيكر الامريكي في تقرير، أن هجمات الحوثيين ضد السفن في البحر الأحمر مرتبطة بأجندات إيرانية قومية ودولية استراتيجية، مؤكداً بأن الهجمات الحالية على الأهداف البحرية في البحر الأحمر يتم تنسيقها مع إيران لضمان عدم انحراف أي شيء عن نية طهران.

واضاف إن “شراكة إيران مع الحوثيين تخدم أغراضا متعددة، بما في ذلك تعزيز العمق الاستراتيجي لإيران في الصراعات الإقليمية وتوفير القدرة الانتقامية ضد عمليات الاستيلاء المحتملة على ناقلات النفط الإيرانية”.

واوضح التقرير أن إيران تسعى من خلال الموقع الاستراتيجي للحوثيين في مضيق باب المندب، إلى اكتساب النفوذ في الصراعات الإقليمية، ومواجهة الضغوط الأمريكية في المنطقة، والالتفاف على العقوبات الأميرِكية، والانتقام في حال تم الاستيلاء على ناقلات النفط التابعة لها في البحر الأحمر أو المحيط الهندي أو مناطق أخرى.

ووفق التقرير تمكنت إيران، التي لا ترغب في بدء مواجهة شاملة مع إسرائيل، من استخدام الحوثيين كوسيلة منخفضة المخاطر للتعبير عن دعمها لحماس. فاليمن بعيد جغرافيًا بما يكفي عن إسرائيل لدرجة أن معظم الصواريخ الحوثية التي قدمتها إيران لم تتمكن من التسبب بأضرار جسيمة.

كما رأى بأن ما وصفه بـ”الاستخدام الاستراتيجي” للحوثيين للهجمات البحرية، يعد وسيلة لتعزيز قوتهم الناعمة على الصعيدين الوطني والدولي. فهم يسعون إلى اكتساب رأس مال سياسي محلي على أمل ترسيخ سيطرتهم على اليمن، وهو ما يؤكد استعدادهم لاستغلال الصراعات الإقليمية، مثل الحرب الدائرة في غزة، والتسبب في اضطرابات بحرية.

وأضاف بأن الجهود الدولية، مثل عملية حارس الرخاء، تهدف إلى التصدي لهجمات الحوثيين، لكنها تواجه تحديات في تحقيق الاستقرار الإقليمي على المدى الطويل.

كما أشار إلى أن مصر تعاني من تداعيات اقتصادية عميقة نتيجة للهجمات، التي أثرت على شرايين الحياة الاقتصادية، مثل قناة السويس، وتسببت في قلق الشركاء، مثل الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية.

وبحسب التقرير هناك عدة دوافع محتملة للهجمات البحرية التي يشنها الحوثيون. حيث لا تزال الجماعة بحاجة إلى الموارد، بما في ذلك الوصول إلى الموانئ وشحنات الغذاء والوقود. ومع ذلك، فإن هذه الاعتبارات تتضاءل أمام القوة الناعمة التي قد يكتسبونها.

فقد وصلت الحرب التي استمرت تسع سنوات في اليمن إلى طريق مسدود هش منذ انتهاء الهدنة الرسمية بين الحوثيين والتحالف العسكري بقيادة السعودية في أواخر عام 2022، ولكن داخليًا بدأ موقف الحوثيين في التفكك في المناطق الخاضعة لسيطرتهم.

وفي حين أن هذه الحملة العنيفة مدفوعة اسميًا بمساعدة فلسطين وتتماشى مع إدانة الحوثيين الطويلة الأمد لليهود وإسرائيل والولايات المتحدة، إلا أن هناك تيارا خفيًا من الانتهازية استغله الحوثيون منذ أواخر العام الماضي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من قلب صنعاء.. حمير الأحمر وسلطان السامعي يدعوان الحوثي للتنازل.. وتحركات ”سرية” بالرياض!

المشهد اليمني | 771 قراءة 

تحذير عاجل من إستهداف قد يطال العاصمة صنعاء وهذه المحافظات خلال الساعات القليلة القادمة ودعوة للمواطنين بسرعة الإبتعاد عن هذه الاماكن

جهينة يمن | 727 قراءة 

فضيحة استراحة فاخرة بعدن.. ضبط شبان وفتاة في وضع مخل.. صدمة كبرى جاءت في التحقيقات

نافذة اليمن | 539 قراءة 

ترامب يعلن بدء الهجمات الأمريكية على اليمن واستهداف الحوثيين في هذا التوقيت !

جهينة يمن | 537 قراءة 

شاهد ما قاله مسئول يمني رفيع عن الكويت وعمان ودول الخليج عقب ماتناقلته منصات التواصل الاجتماعي وماهي النصيحة التي وجهها لكل اليمنيين (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 508 قراءة 

حشود من عدن تتدفق نحو السعودية… ما الذي يدفعهم لخوض هذا الطريق؟

نيوز لاين | 414 قراءة 

تحركات سرية في الرياض والعاصمة صنعاء …حمير الأحمر وسلطان السامعي يدعوان الحوثي للتنازل

جهينة يمن | 408 قراءة 

تصريحات ترامب الأخيرة واستعدادات للشرعية اليمنية تؤكد عودة خيار الحسم العسكري 

موقع الأول | 382 قراءة 

البيض:تحركات سرية وصفقات غامضة: سباق خليجي أمريكي لإنهاء ملف اليمن بأي ثمن

المرصد برس | 318 قراءة 

توكل كرمان تفاجئ الجميع بموقفها الجديد تجاه السعودية..شاهد ماقالت

نيوز لاين | 293 قراءة