اليمن: دخول 4.7 مليون طن من الوقود والغذاء إلى موانئ الحوثيين منذ مطلع العام

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: دخول 4.7 مليون طن من الوقود والغذاء إلى موانئ الحوثيين منذ مطلع العام

أفاد تقرير أممي حديث أن موانئ الحديدة الخاضعة لسيطرة الحوثيين على البحر الأحمر، غربي اليمن، استقبلت أكثر من 4.7 مليون طن متري من الوقود والغذاء منذ مطلع العام الجاري 2024.

وقال برنامج الغذاء العالمي (WFP) في تقرير أصدره، السبت، بشأن "حالة الأمن الغذائي في اليمن" لشهر أغسطس/آب الجاري: "بلغ إجمالي حجم واردات الوقود والمواد الغذائية إلى مواني الحديدة والصليف ورأس عيسى، غربي البلاد، والخاضعة لسيطرة الحوثيين 4.742 مليون طن متري، خلال الفترة بين يناير/كانون الثاني ويوليو/تموز 2024.

وبحسب بيانات التقرير فإن واردات الوقود والغذاء إلى موانئ الحوثيين في السبعة الأشهر الأولى من هذا العام، هي الأعلى خلال السنوات الثلاث الأخيرة، إذ تُمثّل زيادة بنحو 20% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي 2023، التي دخل فيها ما مجموعه 3.956 مليون طن متري، وبنسبة 41.4% مقارنة بذات الفترة من العام 2022، التي بلغ حجم الواردات فيها 3.354 مليون طن متري.

وأوضح التقرير أن حجم الوقود المستورد عبر موانئ البحر الأحمر في الفترة من يناير/كانون الثاني إلى يوليو/تموز 2024، بلغ 1.834 مليون طن متري، وبزيادة قدرها 14% عن ذات الفترة من عام 2023 التي وصل فيها 1.606 مليون طن متري، وبنسبة 108% عن الفترة المقابلة في العام 2022 التي دخل فيها 883 ألف طن متري.

وأشار إلى أن واردات المواد الغذائية الواصلة إلى موانئ الحديدة والصليف، في أول سبعة أشهر من هذا العام، بلغت 2.908 مليون طن متري، وبزيادة قدرها 24% مقارنة بالفترة ذاتها من العام 2023، التي شهدت دخول 2.350 مليون طن متري، وبنسبة 18% عن الفترة المقابلة من عام 2022، التي دخل فيها 2.471 مليون طن.

وأكد "الغذاء العالمي" أن ميناء الحديدة استأنف عملياته بالكامل، رغم تعرضه في يوليو/تموز الماضي لغارات إسرائيلية أدت إلى تدمير 33 صهريج لتخزين النفط ونحو 800 ألف لتر من الوقود المملوك للبرنامج الأممي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : طائرات إيرانية تصل إلى عُمان وترامب يرفع السقف .. مفاوضات أم مواجهة؟

المشهد اليمني | 854 قراءة 

أول تعليق سعودي بعد تهديدات ترامب بضربة ساحقة لايران

المشهد اليمني | 763 قراءة 

شرطة تعز تضبط قاتل زوجته بعد 16 عامًا من ارتكاب الجريمة وحرق الجثة

حشد نت | 727 قراءة 

قائد عسكري تابع للشرعية يقدم على خطوة لا تصدق

كريتر سكاي | 689 قراءة 

عاجل:انفجار عنيف قبل قليل والكشف عن السبب

كريتر سكاي | 611 قراءة 

تصريح هام بشأن الدعم المالي الكبير المقدم لليمن

كريتر سكاي | 592 قراءة 

قيادي حوثي يقرّ باقتراب سقوط رأس الأفعى ويحذر من انهيار جماعته

الأمناء نت | 475 قراءة 

لن تصدق كيف كان الرد ...مراسلة لـ"ترامب": هل هناك أي ضمان أن القنبلة الأمريكية يمكن أن تدمر البرنامج النووي الإيراني؟

جهينة يمن | 424 قراءة 

خلال الأيام المقبلة.. خبير أرصاد يحذر من أمطار غزيرة وسيول جارفة تهدد عدة محافظات يمنية

يني يمن | 353 قراءة 

بشرى سارة: استئناف إصدار تأشيرات العمرة لليمنيين بدون شرط "الحجز الفندقي" مع تسهيلات جديدة غير مسبوقة !

صوت العاصمة | 321 قراءة