مصادر: جرائم الإخفاء القسري والاختطافات في عدن تتم بخطاء حكومي

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 126 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصادر: جرائم الإخفاء القسري والاختطافات في عدن تتم بخطاء حكومي

كشفت مصادر مطلعة عن ممارسات يقوم بها

المجلس الانتقالي الجنوبي

المدعوم من

الإمارات

منذ سنوات تمثلت في جرائم الإخفاء القسري والاختطافات بحق المواطنين والناشطين والسياسيين في عدن، تعرض العشرات منهم للقتل في السجون السرية. والأخطر من ذلك، أن المجلس الانتقالي يقوم بهذه الجرائم منذ حوالي عامين بغطاء رئاسي وحكومي، بعد أن أصبح جزءًا من الحكومة الشرعية.

وتشير المصادر إلى أن المجلس الانتقالي يشعر بالخوف مع كل تصعيد شعبي وقبلي يطالب بالكشف عن مصير المختطفين والمخفيين قسراً في سجونه. وقد تصاعدت حالة الطوارئ داخل المجلس بعد اختطاف المقدم "علي عشال" في يونيو الماضي من قبل ما تسمى بقوات مكافحة الإرهاب التابعة له، مما أعاد إلى الواجهة ملف المختطفين والمخفيين قسراً في عدن.

اقرا أيضاً: 

في عدن.. اختفاء غامض لـ5 اشخاص من عائلة واحدة يثير القلق

وتكشف المعلومات التي نشرتها "يمن شباب" ووصفتها بـ"الحصرية" أن قضية "عشال" ليست سوى قمة الجبل الجليدي، حيث تورطت قيادات رفيعة في المجلس الانتقالي في عمليات الاختطاف والإخفاء القسري، بما في ذلك هروب قيادات من عدن بعد تورطهم في جريمة اختطاف عشال، منهم رئيس قوات مكافحة الإرهاب في المجلس يسران المقطري ونائبه سامر الجندب.

اقرأ أيضاً: 

10 منظمات حقوقية تدعو للإفراج عن المخفيين قسرا في اليمن

وفي رد فعل على الاحتجاجات الشعبية التي اندلعت في عدن ومناطق أخرى تطالب بالكشف عن مصير المختطفين، وجه المجلس الانتقالي قواته لقمع المحتجين ومنع التظاهرات، مما أثار غضب قبائل الجعادنة وأبين التي بدأت في التحضير لاحتجاجات جديدة خلال الأيام القادمة.

وقالت رجاء علي إسماعيل، رئيسة دائرة المرأة في منتدى أبناء عدن والجنوب، إن "قضية عشال كشفت المستور وأظهرت كيف يستغل الانتقالي سلطته لقمع المواطنين"، ودعت المجلس إلى الكشف عن مصير جميع المخفيين قسراً.

كما أوضحت رئيسة مؤسسة دفاع للحقوق والحريات، هدى الصراري، أن المجلس الانتقالي يهرب من المسؤولية ويفلت المتورطين من العقاب، مشيرة إلى أن هذه الممارسات قوضت عمل أجهزة إنفاذ القانون والسلطة القضائية في عدن، وضربت النظام والسلم المجتمعي في مقتل.

اقرأ أيضاً: 

قبائل الجعادنة تتهم الانتقالي بالتخبط وتصعّد بمليونيه ثالثة

ووفقاً للمصادر، فإن هناك أكثر من 62 حالة إخفاء قسري و12 حالة اعتقال تعسفي في سجون قوات الحزام الأمني التابعة للمجلس الانتقالي في عدن، ومعظم هؤلاء المختطفين محتجزون منذ سنوات دون محاكمة أو تهمة واضحة.

وتؤكد المصادر أن المناطقية تلعب دوراً كبيراً في هذه الانتهاكات، حيث تسيطر جماعات محلية على القطاع الأمني والعسكري وتستهدف مواطنين من مناطق معينة.

ورغم تصاعد المطالبات بالكشف عن مصير المختطفين، لا يزال المجلس الانتقالي يتجاهل هذه الدعوات ويقوم بقمع أي محاولات للاحتجاج أو التعبير عن الرأي.

وتكشف هذه المعلومات عن واقع مرير تعيشه عدن والمناطق التي يسيطر عليها المجلس الانتقالي الجنوبي، وتضع الحكومة الشرعية والمنظمات الحقوقية أمام مسؤولية كبيرة للتحقيق في هذه الجرائم وإنصاف الضحايا وذويهم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ردًا على قرارات عيدروس الزبيدي.. مصادر: رئيس الوزراء ”بن بريك” يعلق كافة مهامه

المشهد اليمني | 1051 قراءة 

في معركة بسط النفوذ .. الإمارات توقف دعمها عن قوات تابعة للإنتقالي

موقع الجنوب اليمني | 1013 قراءة 

على رأسهم عبدالملك الحوثي.. إسرائيل تضع 4 قيادات حوثية في دائرة الاستهداف المباشر (الأسماء)

المشهد اليمني | 855 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل

الحدث اليوم | 785 قراءة 

حزب الإصلاح يدعوا أنصاره لهذا الأمر الليلة

كريتر سكاي | 769 قراءة 

الزبيدي يوجه تهديد مباشر لـ العليمي ويحذره من خطورة الإقدام على هذه الأمر

الحدث اليوم | 761 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟

الحدث اليوم | 732 قراءة 

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة (كشف)

نافذة اليمن | 721 قراءة 

مجلس الأمن يتخذ قرار هام بشأن اليمن ويدين تصرفات هذا الطرف!

موقع الأول | 669 قراءة 

عاجل:الانتقالي يعلن موقفه من عمل الحكومة في عدن

كريتر سكاي | 475 قراءة