مشاكل الجالية اليمنية في موسكو على طاولة وزير الخارجية “شائع الزنداني”

     
بران برس             عدد المشاهدات : 120 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مشاكل الجالية اليمنية في موسكو على طاولة وزير الخارجية “شائع الزنداني”

بران برس:

شهدت العاصمة الروسية موسكو، الخميس 29 أغسطس/آب 2024، لقاء جمع وزير الخارجية وشؤون المغتربين في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، شائع الزنداني، بقيادة الهيئة الادارية للجالية اليمنية في موسكو.

وقالت مصادر في الجالية اليمنية لـ“بران برس”، إن اللقاء جرى بمبنى السفارة اليمنية في موسكو، بحضور طاقم البعثة الدبلوماسية لبلادنا لدى روسيا، وناقش المشاكل التي تواجه الجالية، والحلول الممكنة للعديد القضايا العالقة التي تمس أبناء الجالية بصورة مباشرة.

ومن ضمن المشاكل التي ناقشها اللقاء، وفق المصادر، “سرعة توفير جوازات السفر، التي يتأخر وصولها من 3 إلى 6 أشهر، إضافة إلى “مساواة رسوم الجوازات للمواطنين والطلاب اليمنيين في روسيا ببقية الدول الأخرى، حتى يتم اعتماد إصدار آلي للجوازات في السفارة، والتعاون في إمكانية فتح مركز ثقافي يمني في موسكو، وإحياء الموروث الثقافي والحضاري اليمني بفعاليات متنوعة تقيمها الجالية بالتعاون مع وزارة الخارجية”.

وتطرق اللقاء إلى آلية “تنشيط الدبلوماسية الشعبية اليمنية في روسيا لما لها من إرث كبير من العلاقات الثنائية مع الأصدقاء الروس المحبين لليمن؛ مما سيسهم في إحياء وتعزيز أواصر العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين وتطويرها على كافة المستويات”.

وناقشت قيادة الجالية إشكالية تأشيرات الدخول إلى روسيا، والعمل على إزالة اليمن من قائمة منع الدخول للطلاب غير المبتعثين، وأيضًا إمكانية العمل على حل إشكالية توقيف اليمنيين في المطارات الروسية ومنع دخولهم رغم حصولهم على تأشيرات سليمة”.

وفي هذا السياق، استعرضت قيادة الجالية مشكلة المواطنين اليمنيين في السجون الروسية، ودورها الإيجابي في السعي لإطلاق سراحهم، ونجاحها بأخذ موعد من السلطات الروسية المختصة بإطلاق اثنين من السجناء في مدينة مورمانسك خلال أسبوعين”.

ووفق المصادر فقد تفاعل وزير الخارجية مع هذه القضية، موجهًا بـ“العمل المباشر، واستيفاء اللازم للإفراج عن البقية في مدينة سوخاروفا، ونيل حريتهم في القريب العاجل”.

من جانبها، أبدت قيادة الجالية اليمنية في روسيا استعدادها للقيام بأي دور من شأنه خدمة القضية اليمنية والمواطن اليمني وبما يعزز العلاقات بين البلدين الصديقين”.

والإثنين 26 أغسطس/آب، وصل وزير الخارجية وشؤون المغتربين في الحكومة اليمنية المعترف بها، إلى العاصمة الروسية موسكو، تلبية لدعوة رسمية من نظيره وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف.

وفي تصريح لاحق، تحدث "الزنداني"، عن تطور إيجابي في العلاقة مع روسيا، وذلك من خلال تشكيل اللجنة المشتركة، وتفعيل عدد من الاتفاقيات الثنائية، والاتجاه لتوقيع اتفاقيات تعاون جديدة في مجالات اقتصادية مختلفة.

 

شائع الزنداني

الجالية اليمنية في موسكو

اليمن وروسيا


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عبدالرحمن المحرمي يعلن عن موقفه من القرارات الفردية

نافذة اليمن | 661 قراءة 

ترقية تاريخية: طارق صالح يحصل على أعلى رتبة عسكرية في القوات اليمنية

نيوز لاين | 577 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن عن استهداف اول دولة عربية بعد قمة قطر

مأرب برس | 568 قراءة 

عاجل: اول رد حو ثي على قصف ميناء الحديدة والكشف عن ماحدث

الحدث اليوم | 435 قراءة 

دبلوماسي روسي يكشف ما تم التوافق عليه في مجلس الأمن بشأن اليمن..!

عناوين بوست | 426 قراءة 

الأمن يطيح بشاب طعن تاجر ذهب ونهب مجوهراته .. شاهد صور أولية للسامعي من المستشفى

المشهد اليمني | 410 قراءة 

فضيحة تحرش تهز مركز رقية في إب... والأهالي يطالبون بإغلاقه فورًا

نيوز لاين | 408 قراءة 

ضبط إيقاع الشراكة بحكومتين على طريق حل الدولتين جذر الحل

عدن حرة | 389 قراءة 

ماهي مستجدات قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي ؟ ولماذا يغادر الامارات متوجها الى الرياض ؟وهل يوافق الرئيس العليمي عليها ؟ مصادر عليا لصحفي يمني تجيب وتكشف عن اخر المستجدات

المشهد الدولي | 344 قراءة 

صدور قرار صادم من عدن

كريتر سكاي | 343 قراءة