مسؤول أمريكي يؤكد وجود تواصل مع الحوثيين ويكشف عن سبب ضعف الرد على الهجمات في البحر الأحمر

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 266 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤول أمريكي يؤكد وجود تواصل مع الحوثيين ويكشف عن سبب ضعف الرد على الهجمات في البحر الأحمر

كشف مسؤول رفيع في وزارة الخارجية الأميركية، عن تواصل غير مباشر بين واشنطن ومليشيا الحوثي الإرهابية، عبر وسيط خليجي.

وقال “سام وريبرغ” المتحدث الإقليمي للخارجية الأميركية في حوار مع “الشرق الأوسط”: “ليس هناك تواصل مباشر، لدينا إمكانية إرسال رسائل واضحة عبر وسائل الإعلام أو عبر بعض الوسطاء في المنطقة مثل العمانيين”.

واتهم المسؤول الأمريكي، مليشيا الحوثي بـ“تبديد كل الجهود الدولية والإقليمية لإنهاء الحرب الأهلية المستمرة في اليمن”... وأضاف: “كل التقدم والإنجازات الدبلوماسية (...) الآن تعرضت للخطر بسبب ما يفعله الحوثيون”، في إشارة إلى هجمات الجماعة ضد السفن التجارية في البحر الأحمر.

وتابع: “لذلك نريد إرسال رسالة واضحة للحوثيين بإيقاف هذه الهجمات والعودة للتركيز على الشؤون الداخلية في اليمن وتثبيت الهدنة بشكل دائم في اليمن”.

وعن استمرار هجمات الحوثيين في البحر الأحمر رغم التحالف الذي أنشأته أميركا مع دول أخرى، أكد “سام وريبرغ” أن تحالف الازدهار “نجح في منع الحوثيين من شن هجمات أوسع وأكبر وإلحاق ضرر أكبر للمنطقة”.

وأضاف: “ما زال لدينا قلق شديد خاصة مع الهجوم الأخير على السفينة سونيون وهناك خطر ربما لتسرب مليون برميل من النفط في البحر الأحمر، وهي كمية أكبر بأربعة أضعاف من كارثة إكسون فالديز عام 1989 وهذا سيؤثر على حياة اليمنيين والمصريين”.

وعن الهدف الرئيسي لتحالف “حارس الازدهار” الذي أنشأته الولايات المتحدة ودول أخرى، قال: “الهدف الرئيسي وراء هذا التحالف والتنسيق بين الولايات المتحدة والمملكة المتحدة وبقية الدول الأخرى هو لمنع الحوثيين من شن هذه الهجمات (...) وبسبب التحالف والجهود الأميركية والدول الأخرى منعنا الحوثيين من هجمات أوسع وضرر أكبر للمنطقة”.

ودافع المتحدث الإقليمي عن ضعف الرد العسكري الأميركي على هجمات الحوثيين المستمرة في البحر الأحمر بقوله إن “الولايات المتحدة لا تريد حرباً أوسع، وكل الإجراءات لتجنب توسع أي صراع في المنطقة، وتهدف إلى خفض التصعيد”.

وأضاف: “نعم لن نتردد في اتخاذ إجراءات لحماية أنفسنا والسفن في البحر الأحمر، لكن لا نريد أن نقوم بشن ضربات عشوائية ضد أماكن قد يكون فيها مدنيون”.

وفي 23 ديسمبر/كانون الأول الماضي، أعلنت الأمم المتحدة، عن توصل الأطراف اليمنية إلى تفاهمات للالتزام بمجموعة من التدابير تشمل تنفيذ وقف إطلاق نار يشمل عموم اليمن، وإجراءات لتحسين الظروف المعيشية في اليمن، والانخراط في استعدادات لاستئناف عملية سياسية جامعة تحت رعاية الأمم المتحدة.

وتوقفت خارطة الطريق، وجهود السلام في اليمن، بفعل هجمات جماعة الحوثي المصنفة عالمياً في قوائم الإرهاب، ضد سفن الشحن التجارية في البحرين الأحمر والعربي وخليج عدن، منذ نوفمبر/تشرين الثاني الماضي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : أول رد ايراني على شحنة الاسلحة المضبوطة قبالة السواحل اليمنية "شاهد"

جهينة يمن | 598 قراءة 

قرار جمهوري جديد في اليمن: تعيين شخصية بارزة في منصب مفصلي

نيوز لاين | 399 قراءة 

ما وراء الانزعاج الدولي والأممي من تدابير صنعاء بشأن معالجة الأوراق النقدية التالفة؟

يمن إيكو | 292 قراءة 

الشادور الإيراني يُشعل الغضب في صنعاء ومليشيات الحوثي تفرضه على الطالبات بالقوة.. فما هو؟

جهينة يمن | 282 قراءة 

تعزيزات كبيرة تنطلق...الرئيس العليمي يأمر قوات المنطقة العسكرية الأولى في حضرموت بالتحرك

جهينة يمن | 254 قراءة 

لن تصدق ماحدث...شاب يحاول قتل "وزغة" داخل مسجد وفجأة حدث مالم يتوقعه"شاهد"

جهينة يمن | 239 قراءة 

مصير غامض لقائد عسكري كبير في الجيش اليمني عقب نقله إلى السعودية

المشهد اليمني | 236 قراءة 

أمن الوديعة يعثر على مفاجأة صادمة في ملابس نسائية كانت قادمة من مناطق سيطرة الحوثيين (فيديو)

يني يمن | 227 قراءة 

طفل يثير ضجة أمنية بسيارة فاخرة ومبالغ ضخمة في إب

نيوز لاين | 206 قراءة 

تداعيات تاريخية ولا حلول.. “انتصار الحوثيين” بإغلاق ميناء إيلات يفجر أزمة واسعة داخل إسرائيل

يمن إيكو | 198 قراءة