مرافق حكومية تحولت إلى ساحة للتوريث بالمحسوبية..؟

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مرافق حكومية تحولت إلى ساحة للتوريث بالمحسوبية..؟

في العديد من المرافق الحكومية في لحج ، أصبحت ظاهرة التوريث الوظيفي من التحديات الكبيرة التي تواجه العدالة في التوظيف وفرص العمل. حيث يقوم بعض الموظفين بتوظيف أبنائهم وأقاربهم في مناصب حكومية بشكل غير عادل، معتمدين على المحسوبية والعلاقات الشخصية، ما يتسبب في حرمان الكثير من الخريجين وحملة الشهادات من فرص عمل عادلة ومستحقة.

لقد تحولت بعض المرافق الحكومية بالذات في محافظتنا بعد أن أصبح الفساد فيها "يغني لحجي" إلى ساحة للتوريث الوظيفي، حيث يستغل بعض الموظفين نفوذهم ومواقعهم لتأمين وظائف لأبنائهم وأقاربهم دون النظر إلى الكفاءة أو المؤهلات المطلوبة. يحدث هذا في لحج في الوقت الذي يعاني فيه آلاف الخريجين من البطالة وانتظار الفرص الوظيفية المناسبة التي تتماشى مع مؤهلاتهم الأكاديمية وتخصصاتهم.

تعتبر هذه الظاهرة إحدى صور الفساد الإداري التي تؤثر بشكل كبير على أداء المؤسسات الحكومية وكفاءتها. فبدلاً من أن تكون الوظائف الحكومية مفتوحة لجميع المواطنين على أساس الكفاءة والجدارة، تصبح مخصصة لأبناء الموظفين والمسؤولين، مما يخلق حالة من عدم المساواة والظلم بين المواطنين.

يشعر العديد من الخريجين وحملة الشهادات في لحج بالإحباط والاستياء بسبب هذه الممارسات التي تضعف ثقتهم في النظام الإداري وتقلل من فرصهم في الحصول على وظائف تتناسب مع قدراتهم ومؤهلاتهم. فهم يرون أن الجهد الذي بذلوه في التعليم والدراسة لا يقابله تكافؤ في الفرص داخل المرافق الحكومية التي يجب أن تكون نموذجًا للنزاهة والعدالة.

إن التوريث الوظيفي بالمحسوبية لا يتسبب فقط في حرمان الخريجين من فرص العمل، بل يؤثر أيضًا على جودة العمل الحكومي والخدمات المقدمة للمواطنين. فالموظفون الذين يحصلون على وظائفهم عبر المحسوبية قد يفتقرون إلى المهارات والخبرات اللازمة، مما يؤثر على مستوى الأداء والكفاءة في المؤسسات الحكومية فواقعنا خير دليل.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : مقتل عبدالله ياسر عبدالله اليزيدي في المملكة "صورة"

جهينة يمن | 562 قراءة 

شاهد الصور الأولى لجثة العقيد الذي وجد مقتولاً بعدن

جهينة يمن | 504 قراءة 

دعوة لرئيس الوزراء ” سالم بن بريك” للاطاحة بهؤلاء المسؤولين "اسماء"

صوت العاصمة | 491 قراءة 

عاجل : عملية نوعية على الحدود "اليمنية السعودية "ووزارة الداخلية تصدر بيان هام

جهينة يمن | 444 قراءة 

احتجاجات لوس أنجلوس تتمدد إلى سان فرانسيسكو وشيكاغو

صوت العاصمة | 323 قراءة 

طارق عفاش يشتبك عسكريا مع تركيا !

العربي نيوز | 313 قراءة 

بعد اعلنت امس تحذيرا عاجلا .. إسرائيل تشن عدة غارات جوية على مدينة الحديدة غربي اليمن

المشهد الدولي | 311 قراءة 

تحرك أمني في صنعاء لإزالة إعلانات مثيرة للجدل من الشوارع

نيوز لاين | 308 قراءة 

غارات رعب في قلب البحر الأحمر: إسرائيل تُشعل الحديدة في غارات هي الاعنف

مأرب برس | 303 قراءة 

سار: اعلان اممي بشأن السلام والرواتب

نيوز لاين | 260 قراءة