في خطوة تُعيد العادات الأصيلة: قبائل نهم تكتفي بعزاء الظهر دون تكلفة!

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 274 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في خطوة تُعيد العادات الأصيلة: قبائل نهم تكتفي بعزاء الظهر دون تكلفة!

وقّعت قبائل نهم بمحافظة صنعاء على وثيقة رسمية تتعلق بمنع إقامة ولائم العزاء بعد وفاة أحد أفرادها، في خطوة تهدف إلى تقليل الأعباء المالية والاجتماعية على الأسر المكلومة.

تأتي هذه المبادرة في إطار مساعي القبائل لتعزيز التضامن الاجتماعي وتخفيف الأعباء التي تتحملها العائلات خلال فترة العزاء.

وأعلنت القبائل أنها ستكتفي بإقامة العزاء بعد صلاة الظهر فقط، بدون أي تكاليف إضافية، وهو ما يعكس رغبتها في العودة إلى البساطة والتركيز على جوانب العزاء المعنوية والروحية، بعيدًا عن التكلف والمظاهر الاجتماعية التي أصبحت تشكل عبئًا على الكثيرين.

تهدف هذه الوثيقة إلى إحياء العادات والتقاليد الأصيلة التي كانت تركز على المشاركة المعنوية والوجدانية بين أفراد المجتمع، بعيدًا عن مظاهر الإسراف. وقد لاقت هذه الخطوة ترحيبًا واسعًا بين أفراد القبائل والمجتمع المحلي، حيث اعتبروها خطوة إيجابية نحو تحقيق التكافل الاجتماعي وتخفيف الضغط عن الأسر في مثل هذه الظروف الصعبة.

ومن المتوقع أن تسهم هذه المبادرة في تقليل التكاليف المرتبطة بالعزاء، والتي كانت تشكل عبئًا كبيرًا على الكثير من العائلات، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تعيشها المنطقة.

كما يعكس هذا القرار رغبة القبائل في الحفاظ على التقاليد الأصيلة التي تهدف إلى تعزيز الروابط الاجتماعية، دون تحميل الأسر المكلومة أعباء مالية إضافية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرياض تمهل الانتقالي للانسحاب من حضرموت وتلوّح باستخدام سلاح الجو

المجهر | 1064 قراءة 

معارك عنيفة وتعزيزات كبرى.. عشرات النقاط العسكرية تُنصب

نيوز لاين | 797 قراءة 

عاجل: طائرة عسكرية سعودية تهبط في مطار سيئون وسط توترات الهضبة ومنشآت بترومسيلة

صوت العاصمة | 629 قراءة 

الحوثي يلقي قنابل كيمياوية في هذه المحافظة وتحذيرات من تهديد هو الأخطر

نافذة اليمن | 468 قراءة 

 تسريب فيديو خطير.. العوبثاني يخاطب جنوده من داخل بترو مسيلة: “هذا حقنا ولن نسلمها للضالع ولا يافع”!!

موقع الأول | 400 قراءة 

السعودية تصدر امرا مباشرا للانتقالي

العربي نيوز | 333 قراءة 

آل الشيخ يثير تفاعلا واسعا بدعوته إلى اعتماد مصطلح ”الجزيرة العربية“ بدلا عن ”اليمن والخليج“

بوابتي | 299 قراءة 

قناة الجمهورية تحذف منشورات داعمة لتحركات قوات “الانتقالي” في حضرموت

يمن ديلي نيوز | 282 قراءة 

حلف القبائل والانتقالي الجنوبي يعلنان موقفهما من تعيين سالم الخنبشي محافظاً لحضرموت

نيوز لاين | 266 قراءة 

فضيحة نعيم قاسم تهز صنعاء.. قضاء الحوثيون يتجه لطمسها باعدام 9 يمنيين ابرياء

المنتصف نت | 266 قراءة