اختتام اللقاء الموسع لمداراء عموم الموارد الزكوية والموارد المالية للمحافظات المحررة

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 131 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اختتام اللقاء الموسع لمداراء عموم الموارد الزكوية والموارد المالية للمحافظات المحررة

عدن (عدن توداي) خاص

اختتمت صباح اليوم في العاصمة عدن اللقاء الموسع لمدراء عموم الموارد الزكوية والموارد المالية في المحافظات المحررة والذي نظمته وزارة الادارة المحلية برعاية معالي الوزير الاستاذ / حسين عبد الرحمن الاغبري وزير الإدارة المحلية بالشراكة مع منتدى التنمية السياسي و منظمة برجهوف الالمانية تحت شعار ( معا نحو تحصيل الموارد الزكوية بكفاءة وفاعلية، ووضع آليات حديثه لمصارفها تتناسب مع جوهر فرض هذه الشعير الاسلامية العظيمة)

، وفي اللقاء الذي شارك فيه عدد 30مشارك ومشاركة هدف اللقاء الى – تنمية الموارد الزكوية ووضع اليات حديثة لمصارفها وفقا لما ورد في الشريعة الاسلامية مع ايجاد بدائل مناسبة لهده الموارد.

_تبادل الاراء والخبرات مع الفنيين والمعنيين بالتحصيل والتوريد في المحافظات.

_مناقشة تعديل لقانون الزكاة الدي عدلته الوزارة وفقا لخطتها ضمن خطة مجلس الوزراء للعام 2024م والانتقال بالواجبات الزكوية الى الهيئة العامة للزكاة.

وخلال اللقاء اكد وكيل مساعد قطاع الرقابة المالية المحلية والتمويل بوزارة الادارة المحلية الاستاذ / عبدالغفار العيسائي بان الفعالية تاتي ادراكا من قيادة الوزارة باهمية مشاركة هذا المشروع الخاص بتعديل قانون الزكاة رقم 2 لعام 1999 وانشاء الهيئة العامة للزكاة.

واشار بانه تم مناقشته مشروع تعديل القانون مع الجهات الحكومية الاخرى وزارة المالية، ووزارة الشؤون القانونية، وعددٌ من الجهات ذات الاختصاص

مضيفاً بان وزارة الإدارة المحلية هي الجهة المخولة قانونا للاشراف على السلطة المحلية بمشاركة المعنين من ممثلي مدراء عموم الواجبات الزكوية والموارد المالية بالمحافظات المحررة لاضافة اي مداخلات على قانون الزكاة وانشاء الهيئة العامة للزكاة والخروج بمشروع القانون الدي سيرفع لمجلس الوزراء لإقراره.

وقد اثري اللقاء بالعديد من الاراء و المناقشات المستفيضة والمداخلات والمقترحات المقدمة من قبل المشاركين وقد خرج اللقاء بالعديد من التوصيات التي سيتم رفعها للجهات المختصة للمصادقة عليها.

وخلال الاختتام للفعالية أوضح الوكيل المساعد لقطاع الرقابة المالية والتمويل عبدالغفار العيسائي على أهمية الاخذ بعين الاعتبار للتوصيات ومخرجات اللقاء والمتمثلة بالموافقة والإسراع في استكمال الإجراءات القانونية واعتماد التعديلات لمشروع قانون الزكاة وإنشاء الهيئة العامة للزكاة، والعمل على تحديد بدائل عادلة للسلطات المحلية كصريبة كسب العمل كالمرتبات وما في حكمها والاعتماد على مبدأ الشفافية والتقييم للخطط والبرامج الخاصة بفريضة الزكاة وبما يعكس الجانب التنموي التنموية للوحدات الإدارية في السلطات المحلية.

وخلال الختام للقاء التشاوري والذي أكد فيه المشاركون من جميع المحافظات المحررة على التعاون والتنسيق التام مع الوزارة لمعالجة التدخلات والتجاوزات للاختصاصات في أعمال التحصيل للاوعية الزكوية ومعالجة الصعوبات والمعوقات التي تواجهها الإدارات العامة للواجبات الزكوية والموارد المالية في السلطات المحلية، والعمل على اتمتة الموارد وفقاً لقانون السلطة المحلية ولوائحه التنفيذية.

حضر اللقاء زيد السلامي رئيس دائرة السلطة المحلية مكتب رئاسة الجمهورية، اقبال بهادر نائب مدير مكتب رئاسة الجمهورية، و وكلاء وزارة الإدارة المحلية والوكلاء المساعدون ومدراء عموم ديوان عام الوزارة ومدراء عموم الواجبات والموارد المالية في المحافظات المحررة ،وفريق عمل منتدى التنمية السياسية ومنظمة برجهوف الألمانية.

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم السبت 2 أغسطس 2025

المشهد العربي | 1857 قراءة 

العليمي تحت الإقامة الجبرية.. وسط حديث عن إزاحة المجلس الرئاسي

العاصفة نيوز | 1099 قراءة 

تحسن تاريخي للريال اليمني أمام الدولار والريال السعودي في عدن..السعر الان

نيوز لاين | 864 قراءة 

اكاديمي الريال السعودي قد يصل إلى هذا الرقم نزولا …!

عناوين بوست | 853 قراءة 

الريال اليمني يستهل تعاملات اليوم السبت بالانخفاض

نافذة اليمن | 728 قراءة 

عاجل:اول بنك يعتمد سعر السعودي ٤٠٠ ريال رسميا

كريتر سكاي | 723 قراءة 

الحكومة تعلن حالة استنفار استعدادًا لحدث دولي حاسم لإنقاذ اليمن من مجاعة شاملة

نيوز لاين | 716 قراءة 

عاجل:الدولار يصل الى ١٥٢٠ ريال الان وهذا سعر السعودي

كريتر سكاي | 645 قراءة 

عاجل:شركة هائل سعيد تخفض الاسعار رسميا في عدن(صورة)

كريتر سكاي | 583 قراءة 

تحسن متواصل للريال.. أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم السبت 2 أغسطس 2025م

بران برس | 582 قراءة