شارك في كامب ديفيد ورفض حصار غزة وأشادت به حماس.. الموت يغيب نبيل العربي أمين عام الجامعة العربية السابق

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 157 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شارك في كامب ديفيد ورفض حصار غزة وأشادت به حماس.. الموت يغيب نبيل العربي أمين عام الجامعة العربية السابق

توفي وزير الخارجية المصري الأسبق، الأمين العام السابق لجامعة الدول العربية، نبيل العربي، عن عمر ناهز 89 عاما.

وأعلن السفير محمد مرسي، وفاته وكتب عبر صفحته الرسمية بموقع فيسبوك "فقدت الدبلوماسية المصرية اليوم رجلاً من أعظم رجالاتها، الأستاذ الدكتور الوزير نبيل العربي".

وأضاف: "فقدنا مدرسة متميزة في الدبلوماسية والقانون الدولي وفن التفاوض، وكنت واحداً من مئات الدبلوماسيين وغيرهم الذين تتلمذوا وتعلموا المهنة علي يديه".

ولد نبيل عبد الله العربي في القاهرة يوم 15 مارس 1935، وتخرج في كلية الحقوق عام 1955. لاحقًا، أكمل دراساته العليا، حيث حصل على الماجستير في القانون الدولي والدكتوراه في العلوم القضائية من مدرسة الحقوق بجامعة نيويورك.

بدأ العربي مسيرته المهنية بالعمل مستشاراً قانونياً للوفد المصري أثناء مؤتمر كامب ديفيد للسلام في الشرق الأوسط عام 1978، وهو الدور الذي وضعه في قلب المفاوضات الحساسة بين مصر والاحتلال.

ثم شغل منصب سفير مصر لدى الهند من 1981 إلى 1983، قبل أن يمثل مصر في الأمم المتحدة بجنيف (1987-1991) ومن ثم في نيويورك (1991-1999)، من قاض في المحكمة الدولية (من عام 2001 حتى 2006)

وفي 7 مارس 2011، تولى منصب وزير الخارجية المصري خلفاً لأحمد أبو الغيط، عقب ثورة 25 يناير.

بعد فترة قصيرة في وزارة الخارجية، تم انتخاب العربي في يونيو 2011 ليشغل منصب الأمين العام لجامعة الدول العربية، خلفاً لعمرو موسى، حيث تولى المنصب في فترة حساسة شهدت أحداث ما عرف بالربيع العربي، واستمر في المنصب إلى يونيو 2016.

العربي وصف سياسة الخارجية المصرية خلال عهد مبارك بأنها سياسات عفى عليها الزمن، وقال في مقال نشره بعد نجاح ثورة 25 يناير : "مصر لها وزن كبير ودور تاريخي مهم والموقف الذي تتبناه مصر تجاه الحصار المفروض على قطاع غزة يتعارض مع قواعد القانون الدولي الإنساني التي تحرم حصار المدنيين حتى في أوقات الحروب".

وأشادت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" بمواقف العربي الذي طالب بكسر الحصار الجائر المفروض على قطاع غزة، أكدّ فيها أنّ كتائب القسام "ليست إرهابية"، وأنه يرفض الخلط بين المقاومة والإرهاب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرئيس الراحل علي صالح يظهر في صورة نادرة مع شخصيات يمنية بارزة ومعهم طارق

يمن فويس | 486 قراءة 

تعرض الحو ثيين بصنعاء لضربة حاسمة غير متوقعة

كريتر سكاي | 397 قراءة 

صفحة واعي"تجفف منابع كراهية "الكهنوت الرقمي" الحوثي على منصات التواصل الاجتماعي

حشد نت | 391 قراءة 

جدل واسع عقب تسريب فيديو لامجد خالد ماذا يحدث؟

كريتر سكاي | 348 قراءة 

وزارة التجارة السعودية تُشهّر بمنشأة تجارية وعاملين يمنيين وتكشف عقوبتهم (الأسماء)

المشهد اليمني | 330 قراءة 

السلطات السعودية تعتقل مسؤول يمني في منزله بالرياض لهذا السبب

بوابتي | 324 قراءة 

مبادرة سلام تاريخية تُطبخ في الرياض وواشنطن.. محمد بن سلمان يقود تحركًا ثلاثيًا في اليمن ولبنان والعراق

الأمناء نت | 308 قراءة 

مجند حوثي يغتصب فتاة تحت تهديد السلاح ويجبرها على الحمل والولادة وهذا ما فعلته المليشيات بالمولود

المشهد اليمني | 301 قراءة 

شاحنة تصعد إلى سطح منزل في إب نتيجة السرعة الزائدة .. ونجاة السكان بأعجوبة (صورة)

المشهد اليمني | 277 قراءة 

توتر واستنفار أمني غير مسبوق في حضرموت بعد انتشار قوات حماية حضرموت ووصول تعزيزات قبلية

كريتر سكاي | 264 قراءة