توقف حركة المساعدات والعاملين الإنسانيين في غزة

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 95 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توقف حركة المساعدات والعاملين الإنسانيين في غزة

متابعة/ العاصفة نيوز

أعلنت الأمم المتحدة، أنها اضطرت إلى وقف حركة المساعدات في قطاع غزة بسبب أمر صهيوني جديد بالإخلاء يستهدف منطقة دير البلح الواقعة في وسط القطاع الفلسطيني المحاصر التي أصبحت مركزا لموظفيها.

وكان مسؤول أممي رفيع قال في وقت سابق إن عمليات الأمم المتحدة توقّفت بالكامل في القطاع، لكن مسؤولين أشاروا لاحقا إلى استمرار بعض العمليات.

ووفق المسؤول فإن الأمم المتحدة كانت نقلت غالبية موظفيها العاملين إلى دير البلح بعد أوامر إخلاء رفح وجّهها الاحتلال قبل أشهر.

وأوضح ستيفان دوجاريك، المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، أن وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين “الأونروا” تواصل عملياتها، إنما ضمن قيود.

وقال دوجاريك “ما كان يشير إليه مسؤول كبير في الأمم المتحدة هو أن مسؤولي الأمم المتحدة وموظفي الأمم المتحدة الإنسانيين يتنقلون”.

وقتل خمسة فلسطينيين في غارة إسرائيلية على مخيم نور شمس للاجئين بالقرب من مدينة طولكرم بالضفة الغربية المحتلة، وذلك في وقت متأخر من يوم الاثنين، حسبما أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية.

وقال الجيش الإسرائيلي إن “طائراته قصفت مركز عمليات للمسلحين في المخيم، وإن قواته تغلق الطرق على نحو منفصل، وتجري عمليات تفتيش في الضفة الغربية، بعد تقارير عن وقوع عملية اختطاف”، مضيفا أنه سينشر مزيدا من التفاصيل لاحقا.

وقالت وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية (وفا) إن أربعة انفجارات قوية سمع دويها، بعد أن استهدفت طائرة إسرائيلية مسيرة منزل في المخيم.

ونقلت وكالة رويترز للأنباء أن الانفجارات الأربعة سمع دويها في مدينة طولكرم وضواحيها ومخيماتها، نتيجة إطلاق طائرة مُسيرة إسرائيلية عدة صواريخ صوب منزل كان بداخله عدد من المواطنين الفلسطينيين، في حارة المنشية في المخيم.

وفي أبريل/ نيسان الماضي، قتل 14 فلسطينيا في عملية عسكرية إسرائيلية استمرت يومين في مخيم نور شمس، وفق الهلال الأحمر الفلسطيني.

وفي يوليو/ تموز نفذ الجيش الإسرائيلي عملية عسكرية في المخيم استمرت 15 ساعة، إذ دمر خلالها مبان ومحال تجارية وتجريف طرق رئيسة.

ومنذ اندلاع الحرب الأخيرة، جرى اعتقال الآلاف من الفلسطينيين وقتل ما لا يقل عن 637، وفقا لأرقام وزارة الصحة الفلسطينية. البعض من هؤلاء مقاتلون مسلحون، ولكن آخرين من الشباب الذين يرشقون الحجارة أو المدنيين غير المتورطين في أي أعمال عنف، وفق وكالة رويترز.

في المقابل، أظهرت أرقام إسرائيلية رسمية مقتل ما لا يقل عن 30 إسرائيليا -جنودا ومدنيين- على يد فلسطينيين في القدس والضفة الغربية خلال الفترة ذاتها.

وبنت إسرائيل نحو 160 مستوطنة يقطنها ما يقرب من 700 ألف يهودي، منذ احتلالها للضفة الغربية والقدس الشرقية- وهي الأراضي التي يعدها الفلسطينيون جزءاً من دولتهم المستقبلية- في حرب عام 1967، وفق القانون الدولي.

وتعد الغالبية العظمى من المجتمع الدولي بما في ذلك الأمم المتحدة المستوطنات غير شرعية بموجب القانون الدولي، مع أن إسرائيل تتحدى ذلك.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خلال اجتماع هام حضره المحرمي.. الزُبيدي يعلن مسمى دولة الجنوب القادمة ويوجه دعوة للشعب

نافذة اليمن | 1317 قراءة 

طارق صالح: أهلنا في مناطق الحوثي سيكونون في خندق الجمهورية عند ساعة الصفر

حشد نت | 1130 قراءة 

وزير الدفاع اليمني الفريق الركن دكتور محسن محمد الداعري يعلن رسميا انضمامه لمليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 1019 قراءة 

تقرير خاص | رشاد العليمي يغادر عدن مكتويًا بنيران صراع يتفاقم شرقًا.. والسعودية تشهر أوراقها لإخماده (فيديو)

بران برس | 919 قراءة 

توجيهات سعودية بنقل قوات سودانية إلى حضرموت وسط تصاعد التوتر الإقليمي

العين الثالثة | 747 قراءة 

العرادة: مأرب كسرت الحوثي في أوج قوته وهناك تواصل لتعزيز الجبهة الداخلية على كل المستويات وفي كل الجبهات

بران برس | 579 قراءة 

تحذيرات من انهيار وشيك في مأرب بعد انسحاب دولي

نافذة اليمن | 572 قراءة 

السعودية تفرض اشتراطات جديدة

كريتر سكاي | 453 قراءة 

العمالقة تصد تعزيزات من مأرب إلى العبر وأنباء عن غارات للطيران السعودي

الوطن العدنية | 449 قراءة 

الجنوب يقترب من إعلان دولته... القوات السعودية تغادر وقوى الشمال ترفع الراية البيضاء

الأمناء نت | 449 قراءة