الأمم المتحدة: انتشار سريع لسوء التغذية الحاد في مناطق الحكومة اليمنية

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 118 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمم المتحدة: انتشار سريع لسوء التغذية الحاد في مناطق الحكومة اليمنية

يمن إيكو|أخبار:

كشف برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، اليوم الأحد، أن 17 مليون شخص يعانون من انعدام الأمن الغذائي في اليمن، مع انتشار سريع لسوء التغذية الحاد في مناطق سيطرة الحكومة اليمنية.

وأشار تقرير أصدره البرنامج على منصة إعلام العاملين في المجال الإنساني العالمي (ريليف ويب) ورصده وترجمه موقع “يمن إيكو”، إلى أن 6.1 مليون شخص في حالة طوارئ، فيما يعاني 3.5 مليون شخص من سوء التغذية الحاد.

وأوضح التقرير استمرار تدهور حالة الأمن الغذائي في اليمن، حيث أظهرت البيانات التي أصدرها برنامج الأغذية العالمي في يوليو الماضي مستويات قياسية من الحرمان الشديد من الغذاء في جميع أنحاء البلاد.

ووفقاً لأحدث تحديث لبرنامج الأغذية العالمي حول الأمن الغذائي، وصل معدل الاستهلاك غير الكافي للغذاء على مستوى البلاد إلى مستوى قياسي جديد بلغ 60 % في يونيو الماضي.

وأشار التقرير إلى الغارات الإسرائيلية على ميناء الحديدة، مؤكداً أن الهجوم أدى إلى إحراق 784.200 لتر من الوقود المخزن في الميناء لخدمات برنامج الأغذية العالمي عند الطلب.

والأسبوع الماضي قال تقرير للجنة الفنية للتصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي التابع للأمم المتحدة في اليمن إن سوء التغذية الحاد ينتشر بسرعة في مناطق سيطرة الحكومة اليمنية، مع ظهور الحالات الأكثر خطورة في مناطق على ساحل البحر الأحمر.

وأضاف التقرير أن سوء التغذية تفاقم بسبب البيئة الملائمة لانتشار أمراض مثل الكوليرا والحصبة ونقص الأطعمة المغذية ومياه الشرب والتدهور الاقتصادي الأوسع نطاقاً.

وذكر التقرير أن عدد الأطفال دون سن الخامسة الذين يعانون سوء التغذية الحاد أو الهزال ارتفع 34% مقارنة بالعام السابق في مناطق سيطرة الحكومة اليمنية، ويعادل ذلك نحو 600 ألف طفل، منهم 120 ألفاً يعانون من سوء التغذية الحاد.

وأضاف أن “مستوى حرجاً جداً” من سوء التغذية الحاد رصد لأول مرة في الأراضي المنخفضة بجنوب محافظة الحديدة، ومنها في مديريتي الخوخة وحيس على ساحل البحر الأحمر، وكذلك مديرية المخا في المناطق المنخفضة بمحافظة تعز بين نوفمبر 2023 ويونيو 2024.

ويعاني اليمن من وضع صحي متدهور في ظل انتشار الأمراض وفي مقدمتها الكوليرا والملاريا والحصبة وشلل الأطفال وسوء التغذية، نتيجة الحرب التي تشهدها البلاد منذ العام 2015.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد سنوات من شرعنة حربها على اليمن.. السعودية تطوي صفحة الأحزاب اليمنية وترفض اشراكها في الحكم..!

الحدث اليوم | 571 قراءة 

الإمارات تطرد وزير الدفاع من سقطرى

الحدث اليوم | 415 قراءة 

"اسرائيل" تكشف سرا عن الحوثيين

جهينة يمن | 409 قراءة 

اعلان مفاجئ يباغت طارق عفاش

جهينة يمن | 391 قراءة 

عاجل:السيول تجرف المذيع عبداللطيف الزيلعي(صورة)

كريتر سكاي | 379 قراءة 

ساعات على قرار فصل السفير احمد علي عبدالله صالح

كريتر سكاي | 298 قراءة 

الخيانة المُؤسسة.. كيف صنع "بن دغر" جيوش المنفى لتمكين الحوثي؟

الحدث اليوم | 273 قراءة 

حكومة الحوثيين تطلق نكتة! (تفاصيل)

جهينة يمن | 258 قراءة 

اثيوبيا تتحدى مصر وصدام عسكري وشيك بين البلدين على أراض دولة ثالثة

العين الثالثة | 257 قراءة 

شاهد.. بئر "برهوت" في اليمن من الداخل.. مغامرة مصورة في أعماق "قعر جهنم" الفوهة الأسطورية التي حيرت علماء الجيولوجيا !

نيوز لاين | 236 قراءة