الحوثي يفاجئ اليمنيين بالرد العسكري على إسرائيل

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 1634 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثي يفاجئ اليمنيين بالرد العسكري على إسرائيل

اخبار وتقارير

الحوثي يفاجئ اليمنيين بالرد العسكري على إسرائيل

موقع إسقاط طائرة مسيرة تابعة لمليشيا الحوثي

الأحد - 25 أغسطس 2024 - 12:20 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

تفاجئ اليمنيين بعملية هجوم فاشلة أطلقتها مليشيا الحوثي الإرهابية، لاستهداف منشأة صافر النفطية في محافظة مأرب، إذ إن الاستهداف جاء بعد أسابيع كانت الجماعة خلالها تتوعد بـ"رد موجع" على إسرائيل التي استهدفت ميناء الحديدة وخزانات تخزين الوقود فيه.

ويأتي التصعيد الخطير، في إطار حرب اقتصادية تشنها مليشيا الحوثي ضد الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، بدأت بهجمات مشابهة في الربع الأخير من العام 2022، تمكنت من تعطيل منشآت نفطية في محافظتي حضرموت وشبوة جنوبًا، ما أدى إلى توقف تصدير النفط الخام إلى الخارج، وتكبد الدولة خسائر مالية تقدّر بـ3 تريليونات ريال يمني.

وأثار الهجوم الأخير على شركة الغاز والنفط الوطنية "صافر"، التي تعدّ آخر موارد الدولة، والمصدر الوحيد لتمويل اليمنيين بغاز البروبان، سخطًا واسعًا في أوساط الشارع المحلي، نتيجة الاستهداف غير المسؤول للمنشآت الاقتصادية الذي يسهم في مضاعفة معاناة الشعب، في ظل عجز الحوثيين عن الرد على الهجمات الإسرائيلية على ميناء الحديدة.

وقال الصحفي المتخصص في الشؤون العسكرية، عدنان الجبرني، إن الحوثيين جَبنوا في الرد على إسرائيل والتزموا بالتعليمات الإيرانية، "لكنهم اتجهوا إلى شن هجوم على شركة صافر الوطنية في مأرب" ووصف الجبرني الحوثيين بأنهم "أعداء اليمن بالمقام الأول، وأخطر تهديدا على حياة اليمنيين ومصالحهم".

وأشار الجبرني، في سلسلة تدوينات على موقع "إكس"، إلى أن الميليشيا تواصل محاولاتها استهداف "صافر" تحت نشوة تدفّق سفن الغاز والنفط الإيراني عبر ميناء الحديدة منذ بدء الهدنة، مع أن "صافر" ظلت تزود كل منزل يمني بالغاز، بسعر زهيد رغم مضاعفته من قبل ميليشيا الحوثي في مناطق سيطرتها.

بينما قال المذيع التلفزيوني، محمد الضبياني، إن محاولة الهجوم على "صافر" تثبت إمعان الحوثيين في الدفع المستمر بالأوضاع نحو عودة الحرب.

وأضاف في تدوينة عبر "إكس"، أن من الواضح أن جميع جهود التهدئة التي يبذلها الوسطاء، "قد أوشكت على الانتهاء بسبب ممارسات الجماعة الإرهابية التي ما زالت تتوعد إسرائيل وتقصف مأرب".

وقال إن على الحوثيين قراءة جاهزية الردع التي أبدتها القوات المسلحة في اعتراض المسيرات وإسقاطها في مناطق خالية "وعليها أن تدرك كذلك أن الدرس قد لا يكون قد بدأ بعد، وأنه ليس في كل مرة تنجح جهود الدفاع المدني في إطفاء الحرائق التي يدفع الأغبياء أنفسهم إليها".

وقال الناشط السياسي، أحمد شبح، نائب مدير المركز الإعلامي للقوات المسلحة اليمنية سابقًا، إن الحوثي "يتوهم أن خطوط تدفق الغاز الإيراني والخارجي إلى موانئ الحديدة وخطوط الرحلات الجوية إلى مطار صنعاء سوف تدوم مع التنازلات الأحادية الاقتصادية والسياسية التي تقدمها الشرعية، ويريد تدمير ما تبقى من منشآت النفط والغاز المملوكة للشعب اليمني.. ليس كل مرة تسلم الجرّة".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طلب فوري من أميركا للحوثيين

عدن تايم | 653 قراءة 

عاجل : بشرى سارة ...الاعلان عن مبادرة لاستئناف تصدير النفط وصرف المرتبات.

جهينة يمن | 570 قراءة 

اليمن تحذّر في مجلس الأمن من تعنت الحوثيين وتدخلات إيران وتدعو لتحرك دولي عاجل

حشد نت | 558 قراءة 

مستجدات الشيخ محمد احمد الزايدي ومقطع فيديو له يكشف فيه عن موقعه ومكانه المتواجد فيه (فيديو)

المشهد الدولي | 553 قراءة 

بظهور جديد من الإمارات.. الزبيدي يعلن موقفه من اعتقال الزايدي في المهرة

كريتر سكاي | 482 قراءة 

هاني بن بريك في تصريح ناري يوجهه للمسؤولين والقيادات في الشرعية بعد ايقاف الشيخ الزايدي بادارة امن الغيظة شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 477 قراءة 

عراك دبلوماسي عنيف في مجلس الامن بسبب ميناء الحديدة.. روسيا تتفاجئ بموقف واشنطن ولندن لإنهاء مهمة أونمها وموسكو تدافع

مأرب برس | 434 قراءة 

قناة سعودية تعلق على اعتقال الزايدي في المهرة وتكشف تفاصيل ماحدث

كريتر سكاي | 433 قراءة 

الكشف عن الامر الذي لم تتطرق له وسائل الاعلام بشان اعتقال الزايدي ووزير الخارجية الحوثي في عدن

جهينة يمن | 427 قراءة 

واشنطن تطالب بإنهاء بعثة الحديدة: اتفاق ستوكهولم في مهب الريح وتصعيد حوثي يعيد رسم المشهد

يني يمن | 272 قراءة