نقابة الصحفيين تدين اختطاف الحوثيين للصحفي "الأرحبي" للمرة الثالثة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نقابة الصحفيين تدين اختطاف الحوثيين للصحفي "الأرحبي" للمرة الثالثة

بران برس:

أدانت نقابة الصحفيين اليمنيين، السبت 24 أغسطس/ آب 2024، اختطاف جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب للصحفي فهد الأرحبي، للمرة الثالثة في محافظة عمران (شمالي اليمن).

ووفق بيان للنقابة، اطلع عليه “برّان برس”، اختطفت جماعة الحوثي المصنفة دولياً الصحفي الأرحبي، الأربعاء الماضي، على خلفية نشر سابق يتعلق بالاستيلاء على أراضي تابعة لمصنع عمران للأسمنت.

وقالت النقابة إنها تلقت بلاغاً من أقارب الأرحبي يفيد باختطافه، لافتة إلى أن الصحفي الأرحبي أبلغ النقابة في يناير الماضي عن إعادة تحريك ملف القضية ضده من قبل الأجهزة الأمنية التابعة للحوثيين، وأنه يواجه تهماً جديدة تتعلق بنفس القضية التي اختطف بسببها العام الماضي لأكثر من شهرين قبل أن يتم الإفراج عنه بضمانة.

وفي بيانها أكدت النقابة رفضها لتجريم العمل الصحفي وتحويله إلى جريمة، معتبرة أن هذا التصرف يشكل انتهاكاً صارخاً للدستور اليمني وقانون الصحافة وحق الحصول على المعلومات.

النقابة طالبت السلطات المعنية في عمران بالإفراج الفوري عن الأرحبي ووقف توجيه التهم الملفقة بحقه، داعية كافة المنظمات المعنية بحرية الرأي والتعبير للتضامن مع الصحفي الأرحبي والضغط من أجل حمايته وتأمين إطلاق سراحه.

وأمس الجمعة، تحدثت مصادر مقربة من الصحفي الأرحبي بأنه تعرض للاختطاف والإخفاء من قبل جهاز الأمن والمخابرات التابع للحوثيين في محافظة عمران، وفقا للصحفي فارس الحميري.

وسبق للحوثيين اختطاف "الأرحبي" من منزله في عمران، العام الماضي، حيث تعرض لمشكلات صحية في القلب والقولون، وتدهور حالته الصحية بشكل غير مسبوق خلال فترة احتجازه لأكثر من شهرين.

واختطف الأرحبي للمرة الأولى في يوليو/ تموز من الحوثيين وظل رهن الاختطاف لشهر كامل على خلفية نشره تفاصيل اقتحام قاعة أحد الأعراس.

وكان الحوثيون قد استبعدوا الأرحبي من عمله كمسؤول إعلامي في مصنع اسمنت عمران ووقف كافة مستحقاته المالية، على خلفية دفاعه ورفضه الاستيلاء على محاجر التربة الطينية التابعة للمصنع في محافظة صنعاء والتي تقدر مساحتها بأكثر من 7 آلاف لبنة من قبل جمعية وهمية تسمى (نبراس الخيرية) يرأسها شقيق مهدي المشاط رئيس المجلس السياسي للحوثيين.

انتهاكات الحوثيين

الصحافيون في اليمن


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : ايران تعلن عن بدء هجوم صاروخي كبير على اسرائيل

جهينة يمن | 615 قراءة 

إيران تحذر قطر .. هل ستتخذ الحرب بين إيران و اسرائيل مسارا جديدا؟

موقع الأول | 570 قراءة 

سقوط رجل الأعمال اليمني في قبضة عُمان.. هاني الصيادي بين اتهامات الاختلاس وصراع النفوذ الخليجي

العين الثالثة | 510 قراءة 

اغتيال عالم نووي إيراني بطائرة مسيرة في قلب طهران

حشد نت | 488 قراءة 

الحرب الإسرائيلية- الإيرانية تدخل منعطفًا خطيرًا وساعات قادمة تُغير الشرق الاوسط !!

المنتصف نت | 487 قراءة 

الكويت تطرد يمنيين من اراضيها، لهذا السبب!

العين الثالثة | 430 قراءة 

إيران تقلب الطاولة: لا تفاوض إلا بشرط واحد.. وإلا فالصمت والرد بالنار

جهينة يمن | 416 قراءة 

أنثى الموت من صنعاء.. سقوط "ذيبة" في قبضة الأمن قبيل ترويج السموم بعدن

العين الثالثة | 412 قراءة 

توقعات بإستهداف هذه المحافظات اليمنية خلال الساعات القليلة القادمة وتنبيهات للمواطنين بالابتعاد عن هذه الاماكن

نيوز لاين | 387 قراءة 

صفعة مدوية لجماعة الحـ.وثي اليوم

كريتر سكاي | 377 قراءة