مياه السيول في أبين : ثروات مهدرة وأراضٍ جدباء

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مياه السيول في أبين : ثروات مهدرة وأراضٍ جدباء

ابين ….ابتسام الناصر

ماتشهده محافظة أبين اليوم من جريان مستمر ومتوالي لوديانها وعلى رأسها (بنا حسان أحور)، امر طبيعي، انها سيول وليست فيضانات او كوارث.

انها سيول بنا التي حرص مزارعي أبين منذ القدم وحتى مطلع خمسينيات القرن الماضي، على عدم تركها تتحول إلى لقمة صائغة لأسماك البحر!

قبل أن تروى بمياهها معظم أو كل الاراضي المستخدمة للزراعة، فكيف كانوا أجدادنا ينجحون قديماً فيما فشلنا فيه اليوم؟!

كانت وسيلتهم بسيطة الابقار خلفها قطعة خشب صغيرة وسواعد سمراء مخلصة قوية الارادة والعزيمة كانت تتكفل بذلك العمل العظيم، كانوا يسخرونه بالشكل الامثل ومافاض عن ذلك يدرك طريقه إلى البحر.

اليوم وبعد أن مضت سبعة عقود من الزمن ورغم تطور الوسيلة نشاهد مياه سيول وادي بنأ المنحدرة من أعالي جبال أب الخضراء، تسلك طريقها نحو البحر، في حين لاتزال معظم الأراضي الزراعية الخصبة جدباء والمياه الجوفية تزداد رداءتها مع مرور السنوات نتيجة لعدم تغذيتها بمياه السيول التي يعد حجزها المصدر الرئيسي لتغذية المياه الجوفية والتحسين من جودتها!

وكالعادة كأن الأمر لايعني المسؤولين عن الزراعة والراي، الذين يرفضون حتى الرد على إستفسارات الصحفيين التي تطالبهم بتوضيح مايجري الرأي العام، فكيف تذهب مياه السيول النادرة إلى غايتها في البحر بينما لاتزال الاراضي الزراعية في دلتا أبين جدباء مهددة بالتصحر!

والشيء الذي يدعو للإستغراب هو كيف لمثل هؤلاء المسؤولين الذين فشلوا في توجيه مياه السيول أن ينجحوا في إدارة سد ضخم كسد “حسان”؟!

ابتسام الناصر

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان عن صيد حوثي ثمين في قبضة شرطة المهرة "كان قادمًا من عمان"

جهينة يمن | 982 قراءة 

عاجل : احمد علي عبدالله صالح يخرج عن صمته ويصدر هذا البيان " النص"

جهينة يمن | 967 قراءة 

ضـ.ـربة أمريكية مباشرة تستهدف مسؤول حـ.ـوثي كبير "صورة"

صوت العاصمة | 957 قراءة 

أين طُبعت العملات الحوثية الجديدة وكيف دخلت البلاد؟

جهينة يمن | 730 قراءة 

الإفراج عن هذا الشيخ المحتجز في المهرة

كريتر سكاي | 581 قراءة 

تصعيد حوثي ضد السعودية.. صنعاء تشكو الرياض دولياً

نافذة اليمن | 498 قراءة 

في خطاب تاريخي وجريء .. وزير الصحة في حكومة صنعاء يغادر صمته ويكشف المستور .. !!

الشاهد برس | 498 قراءة 

عيدروس الزبيدي يعقد اول اجتماع في عدن ويتحدث عن الاحتجاجات الشعبية ويكشف عن قرارات هامة قادمة

كريتر سكاي | 468 قراءة 

بينما وقف الجميع احتراما للنشيد الوطني .. شاهد رد فعل ”المداني” وحوثيون معه عند عزف النشيد

المشهد اليمني | 443 قراءة 

أقوى ضربة عسكرية وأمنية ضد الحوثيين في الساحل الغربي.. وطارق ينشر الفيديو

المشهد اليمني | 420 قراءة