ناشطون: مشاريع ومهرجانات الإمارات في سقطرى تهدد بتآكل النسيج الاجتماعي لسكان الجزيرة

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 249 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ناشطون: مشاريع ومهرجانات الإمارات في سقطرى تهدد بتآكل النسيج الاجتماعي لسكان الجزيرة

أطلق رواد مواقع التواصل الاجتماعي، ونشطاء من سكان أرخبيل سقطري ذات المكانة الاستراتيجية حملة شعبية واسعة النطاق للتأكيد على رفضهم لأطماع دولة الإمارات بالأرخبيل، والتي تمرر اليوم عبر مشاريع ومهرجانات تهدف إلى تآكل النسيج الاجتماعي لسكان الجزيرة وتحويلها من محمية طبيعية إلى قاعدة عسكرية لصالح أطماع ونفوذ أجنبية.  

وتحت هاشتاق

 #سقطرى_ترفض_الامارات

، أفاد النشطاء السقطريون، أن أبوظبي مستمرة في محاولاتها الخبيثة الهادفة إلى تغيير الطابع الاجتماعي للسكان، من خلال ترويجها لثقافات وعادات دخيلة، بهدف تغيير النسيج الاجتماعي للسكان الأصليين، محذرين من أن ذلك سيؤدي إلى تآكل القيم الثقافية التي تميز الجزيرة وسكانها. 

وأفادوا، "أن جزيرة سقطرى شهدت خلال الفترات الماضية، في ظل غياب الحكومة اليمنية، عمليات استيطان وإقامة مشاريع تُفَرض على سكان الجزيرة دون مشاورتهم، ما يهدد النسيج الاجتماعي والبيئي المحلي". 

وحذروا من "أن عسكرة سقطرى من قبل الاحتلال الإماراتي يهدد سلامة بيئتها وتنوعها البيولوجي الفريد، مشيرين إلى أن تحول الجزيرة إلى قاعدة عسكرية وعبث المحتلين بثرواتها الطبيعية تعتبر "جريمة لا تغتفر". 

ونوهوا، إلى أن المحافظ رأفت الثقلي والمجلس الانتقالي أثبتوا مرارًا أنهم أدوات طيّعة في يد المحتل الإماراتي، ينفذون سياساته التي تسيء لسقطرى وأهلها، عبر استغلال الموارد وتغيير هوية الجزيرة، والسماح بتحويل الجزيرة من بيئة وحمية طبيعية عالمية، قاعدة عسكرية. 

وقال الناشط توفيق أحمد، "إن الأجندات الخارجية التي تحاول فرض نفسها على واقع سقطرى لن تنجح إلا إذا تخلينا عن وحدتنا وتماسكنا، ولذلك نهيب بكل الغيورين من أبناء سقطرى أن يرفضوا هذه المشاريع المشبوهة ويقفوا وقفة رجل واحد دفاعاً عن جزيرتهم ضد كل محاولات التخريب والاستغلال". 

وأضاف " المهرجانات التي ينظمها الاحتلال الإماراتي في سقطرى ليست إلا أدوات لسلخ هوية الجزيرة وإدخال عادات دخيلة لا تمت بصلة لتاريخها وثقافتها. هذه المحاولات تهدف إلى تذويب الشخصية السقطرية وجعلها نسخة مشوهة تتماشى مع مصالح المحتل. رفضنا لها واجب وطني."

ولفت إلى أن "الاحتلال الاماراتي يسعى إلى تهميش الثقافة السقطرية وتعزيز ثقافة مغايرة، مما يؤدي إلى تفتيت الهوية الثقافية للشعب السقطري". 

وأكد أن "ألتحالف بين المجلس الانتقالي الجنوبي ورافعته المحلية رأفت الثقلي أثبت بما لا يدع مجالاً للشك أنهما أصبحا أدوات طيعة في يد المحتل الإماراتي، ينفذان مخططاته التي تهدف إلى تشويه هوية سقطرى وتحويلها إلى قاعدة مصالح أجنبية".

وعلقت إيمان المهرية بالقول: " نؤكد بكل وضوح أن سقطرى لن تكون إلا وفية لتراثها العريق وقيمها الأصيلة، وستبقى حصناً منيعاً ضد كل من يحاول المساس بوحدتها أو تغيير طابعها الحضاري". 

وقال صاحب حساب المهرة وطن الأحرار: "لن نسمح بتحويل سقطرى إلى مستعمرة جديدة في يد المحتل. سنواصل نضالنا حتى تعود سقطرى إلى أهلها حرة أبية، بعيدة عن أي نفوذ أجنبي يهدد تاريخها ومصيرها". 

أما منال المهري فعلقت بالقول: "ندعو أبناء سقطرى الشرفاء أن يتوحدوا صفاً واحداً لمواجهة المؤامرات الخبيثة التي تستهدف جزيرتهم العريقة، تلك المؤامرات التي تسعى لتغيير هوية سقطرى وتشويه نسيجها الاجتماعي المتماسك عبر فرض أجندات خارجية لا تمت بصلة لتاريخها ولا ثقافتها". 

وقال فتى سقطرى الثائر: "إن الاحتلال الإماراتي عمد خلال السنوات الماضية على تجريف الهوية اليمنية للمجتمع السقطري والعبث بعاداته وتقاليده الفريدة". 

وعلق أبو غيث المهري بالقول: "تحتفل الامارات في سقطرى بمهرجانات وفعاليات يبدو أنها مجرد غلاف زائف لسياسات تهدف إلى تغيير هوية الجزيرة الثقافية والتاريخية". 

وأضاف "هذه المهرجانات، التي يتم تنظيمها بشكل دوري، ليست سوى أدوات لترويج ثقافات وعادات دخيلة تتناقض تماماً مع تاريخ وثقافة سقطرى الأصيلة". 

أم أحمد المهري، كتبت هي الأخرى ايضاً قائلة: "تحاول الامارات عبثا سرقة البيئة السقطرية من طيور نادرة واشجار وتعمد الى الترويج السياحي  للإسرائيليين وإقامة مهرجانات في محاولة بائسة لتغيير جغرافيتها وخلخلة النسيج الاجتماعي وسلخ هويتها. ولكن الاحرار الشرفاء بالمرصاد لها. سقطرى وطن الشرفاء  ".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 1144 قراءة 

إعلان هام لمجلس الوزراء السعودي بشأن اليمن

بوابتي | 742 قراءة 

ما أخفته الأقمار الصناعية.. تفاصيل جديدة حول ضربة إيران الكبرى لإسرائيل

الموقع بوست | 552 قراءة 

حادث مأساوي: ثمانية من أبناء منطقة واحدة يفارقون الحياة في حادث أثناء السفر للسعودية

نيوز لاين | 451 قراءة 

غادورا فورًا.. واشنطن تعلن خطة طوارئ لإجلاء رعاياها من اليمن وتوجه رسالة عاجلة

المشهد اليمني | 308 قراءة 

الحو ثيون يقتحمون المنازل ويجرون رجالاً إلى السجون بسبب زوجاتهم.. ما الامر

كريتر سكاي | 298 قراءة 

الحوثيون يعتقلون مواطنين في صنعاء بتهمة احتفال زوجاتهم بمصرع خامنئي

المشهد اليمني | 240 قراءة 

تمرد خطير في خليج عدن وابين

العربي نيوز | 238 قراءة 

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 237 قراءة 

أعنف موجة هجوم إيراني على الكويت منذ بدء الحرب

المشهد اليمني | 224 قراءة