اليمن تشارك في الاجتماع الوزاري العربي الثاني للحد من مخاطر الكوارث

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن تشارك في الاجتماع الوزاري العربي الثاني للحد من مخاطر الكوارث

شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في الاجتماع الوزاري العربي الثاني للحد من مخاطر الكوارث، الذي تنظمه جامعة الدول العربية في العاصمة المصرية القاهرة، بوفد ترأسه وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي.

ويناقش الاجتماع، بمشاركة وزراء الدول العربية المعنيين بالحد من مخاطر الكوارث، عدداً من المواضيع المتعلقة برصد الكوارث الطبيعية ومتابعة بنود الإستراتيجية العربية للحد من مخاطر الكوارث وخارطة الطريق العربية للاستعداد والاستجابة للطوارئ الاشعاعية، بالإضافة إلى المشروع العربي المعني بالكوارث البحرية والحد منها.

واستعرض الوزير الشرجبي، في الاجتماع مخاطر الكوارث والازمات التي تواجهها اليمن خصوصاً الكوارث الناتجة عن التغيرات المناخية المتسارعة، والحرب التي اشعلتها المليشيا الحوثية الارهابية ضد ابناء الشعب اليمني منذ عشر سنوات.

وأشار الى ارتفاع الخسائر التي تعرضت لها العديد من المناطق في بلادنا مؤخراً جراء كوارث السيول المدمرة التي اجتاحت الكثير من المحافظات، على الرغم مما بذلته الحكومة من إجراءات للاستعداد بالإمكانات الشحيحة المتوفرة.. مؤكداً أن الكارثة بطبيعتها كانت أكبر من قدرات اليمن لمواجهتها، وهو ما يؤكد الحاجة إلى بذل المزيد من الجهود الوطنية والحاجة الى الدعم العربي عبر آلية التنسيق العربي للحد من مخاطر الكوارث بجامعة الدول العربية ودعم تنفيذ الاستراتيجية العربية للحد من مخاطر الكوارث.

وأكد وزير المياه والبيئة، أن الحرب في اليمن أدت إلى تراجع قدرة المؤسسات وتوقف تحديث التشريعات والقوانين المطلوبة لمواكبة التطور في ادارة مخاطر الكوارث.. لافتاً الى الكوارث البيئية التي تتسبب بها المليشيات الانقلابية الحوثية باستهدافها للسفن التجارية في البحر الاحمر بما تحمله من مواد خطرة تلوث البيئة البحرية وتهدد مخزون الثروة البحرية في منطقة البحر الاحمر وخليج عدن ، كما هو الحال في استهداف سفينة نقل الأسمدة "روبيمار" في فبراير الماضي.

كما أشار الى ما يتعرض له الاشقاء في فلسطين المحتلة من تدمير وقتل متعمد، وقطع المياه والكهرباء ومنع وصول المساعدات والاستخدام المفرط للقوة في محاولة لتهجير السكان اصحاب الارض.. مطالباً بالوقف الفوري للعنف والبدء بمفاوضات حقيقة للخروج بنتائج جادة تأخذ في الاعتبار القرارات الدولية والحقوق التاريخية للشعب الفلسطيني.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طارق صالح ورئيس الوزراء يتابعان استعدادات تشغيل مطار المخا الدولي

حشد نت | 700 قراءة 

أمريكا تسلم بريطانيا ملف اليمن عسكريا

العاصفة نيوز | 693 قراءة 

صنعاء تتنفّس من غياب الحوثيين.. وقيادات الجماعة في حالة ”رعب وتوارٍ” عن الأنظار

المشهد اليمني | 551 قراءة 

المقاومة الوطنية تكبد الحوثيين خسائر ميدانية في قطاع الكدحة غرب تعز

حشد نت | 523 قراءة 

البيان الوحيد الذي أسعد 40 مليون يمني وأفرح قلوبهم

المشهد اليمني | 449 قراءة 

وزير الدفاع اليمني يؤدي التحية أمام علم الانفصال في عرض عسكري بردفان

يني يمن | 349 قراءة 

أنباء عن نهب 150 ألف دولار أمريكي و450 ألف ريال سعودي من صراف

كريتر سكاي | 331 قراءة 

وردنا الآن .. اندلاع معارك ضارية بمختلف الأسلحة

كريتر سكاي | 328 قراءة 

“الانتقالي الجنوبي” يتحدث عن “اتفاقات مشبوهة” لتقاسم المصالح بحضرموت وإعلامه يسرب التفاصيل

بران برس | 289 قراءة 

وزير: 48 ساعة فضحت الحوثيين وجعلتهم في حالة انكشاف غير مسبوقة.. ماذا حدث؟

المشهد اليمني | 245 قراءة