السيول تدمر منازل تاريخية بمناطق الحوثي

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 162 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السيول تدمر منازل تاريخية بمناطق الحوثي

دمرت مياه السيول الجارفة عشرات المنازل والمباني والأسواق التاريخية في عدة محافظات تخضع للسيطرة الحوثية.

وذكرت مصادر مختصة في صنعاء القديمة، المدرجة على قائمة التراث العالمي أن المخاطر محدقة بفعل استمرار سيول الأمطار التي تسببت خلال الأيام الأخيرة في تهدم كلي أو جزئي لكثير منها، بينما تعرّضت أخرى لتشققات وتسرب للمياه، ما يجعلها عرضة للانهيار.

وأشارت إلى أن المنخفض الجوي الذي ضرب اليمن الأيام الأخيرة تسبب في تهدم كلي أو جزئي لأبنية تاريخية في محافظة إب، فيما كشفت مصادر مطلعة في صنعاء، لـ«الشرق الأوسط»، عن تعرّض منزل أثري مكوّن من طابقين، قبل يومين، لانهيار جزئي في حارة حرقان، بمدينة صنعاء القديمة، وسط اتهامات لجماعة الحوثي بتجاهل نداءات الاستغاثة التي أطلقها مواطنون.

وعلى وقع استمرار هطول الأمطار وغياب التدخلات، تحدثت المصادر عن أضرار مختلفة تعرض لها كثير من المباني والأسواق التاريخية في صنعاء القديمة جراء التدفق المستمر للسيول.

وكشفت المصادر أن المدينة الأثرية، في حارات: سبأ، والأبهر، وخضير، وزبارة، والحسوسة، والنهرين، والفليحي، وبروم، والمفتون باتت عرضة للانهيار بفعل تلك العوامل، وغياب أعمال الصيانة الدورية من قبل المليشيات.

وتداول مغردون يمنيون على منصات التواصل الاجتماعي صوراً ومشاهد أظهرت حارات تاريخية، مسجلة لدى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة “يونيسكو” في صنعاء القديمة، وهي غارقة بالسيول، بعد أن حاصرت المياه كثيراً من السكان في منازلهم.

وأبدى سكان في صنعاء شعورهم بالخيبة لعدم استجابة سلطات الانقلاب الحوثية لنداءات استغاثة من أجل التدخل لإنقاذهم، بعد ارتفاع منسوب المياه لمستويات قياسية، واجتياحها حاراتهم وصولاً إلى منازل بعضهم، مخلّفة أضراراً متفاوتة.

وفي محافظة إب قالت مصادر محلية إن 3 منازل أثرية في مديريتي جبلة والعدين تعرضت للانهيار، جراء الأمطار الغزيرة التي تشهدها المحافظة وعموم محافظات اليمن.

وأدت سيول الأمطار إلى انهيار منزلين أثريين يقعان في حارة المكعدد بمدينة جبلة التاريخية؛ حيث يعود المنزلان إلى شخصين: الأول من آل الظهابي، والآخر من بيت الخباني في إب.

وحذّرت المصادر من أن منازل تاريخية عدة بالحارة ذاتها، في جبلة أصبحت مهددة بانهيار وشيك نتيجة استمرار هطول الأمطار وتقاعس سلطة الانقلاب، وعدم القيام بأبسط واجباتها في الحماية والصيانة.

وجاءت هذه الحادثة بعد أيام من انهيار منزل بشكل جزئي في مدينة إب القديمة، وآخر بشكل كلي في مديرية الرضمة بالمحافظة ذاتها.

وفي مدينة العدين أفاد سكان محليون ل«الشرق الأوسط» بتعرض أقدم مبنى أثري يعود إلى عهد الدولة العثمانية لانهيار شبه تام، نتيجة الأمطار والإهمال المتعمد من قبل الجماعة الحوثية.

وسبق أن تعرض المبنى المتميز بالنقوش والعقود والأبواب الخشبية الضخمة قبل نحو 3 سنوات لانهيار جزئي؛ حيث لم تلقَ في حينها مناشدات السكان أي تجاوب من قبل الانقلابيين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | المقاومة الوطنية تكشف تفاصيل أضخم وأخطر شحنة أسلحة إيرانية مهربة إلى الحوثيين

حشد نت | 941 قراءة 

مقتل قيادي حوثي أثناء مطاردة مواطن في محافظة إب

حشد نت | 769 قراءة 

الدولار يكسر حاجز الـ3000 ريال.. أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الخميس 17 يوليو 2025م

بران برس | 638 قراءة 

الكشف عن الدولة التي طبع بها الح وثي الاصدار النقدي الجديد ( ليست روسيا)

كريتر سكاي | 620 قراءة 

أول رد ايراني على شحنة الاسلحة المضبوطة قبالة السواحل اليمنية

بوابتي | 602 قراءة 

إنفراجة وشيكة...بشرى لآلاف الموظفين

جهينة يمن | 573 قراءة 

عاجل : تحذيرات من مؤامرة كبرى تستهدف محافظة مأرب

جهينة يمن | 512 قراءة 

أمريكا تعلن عن اتفاق لانعقاد مجلس النواب في عدن

كريتر سكاي | 418 قراءة 

لن تصدق ماهي جنسيتهم...القبض على 5 رجال و7 نساء لممارستهم الدعارة داخل شقة في نجران "شاهد"

جهينة يمن | 398 قراءة 

قبالة الساحل اليمني...أول ردّ حوثي بشأن ضبط المقاومة الوطنية سفينة تحمل 750 طن أسلحة إيرانية

جهينة يمن | 370 قراءة