محذرا من تبعات توسّعها إقليميًا.. السيسي يدعو إلى انهاء الحرب في غزة

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 91 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محذرا من تبعات توسّعها إقليميًا.. السيسي يدعو إلى انهاء الحرب في غزة

السيسي: الوقت قد حان لإنهاء الحرب في غزة والاحتكام لصوت العقل

دعا الرئيس المصري

عبد الفتاح السيسي

، خلال اجتماعه مع وزير الخارجية الأمريكي

أنتوني بلينكن

الثلاثاء، إلى إنهاء الحرب الجارية في قطاع غزة بين إسرائيل وحركة حماس، محذرًا من “خطورة” اتساع نطاق الصراع إقليميا.

وأفاد بيان من الرئاسة المصرية أن السيسي أكد على أن “الوقت قد حان لإنهاء الحرب الجارية، والاحتكام لصوت العقل والحكمة وإعلاء لغة السلام والدبلوماسية، مشدداً على خطورة توسع نطاق الصراع إقليمياً على نحو يصعب تصور تبعاته”.

ووصل بلينكن إلى مدينة العلمين الساحلية في شمال مصر صباح الثلاثاء لإجراء محاثات مع الرئيس المصري ووزير خارجيته حول التوصل إلى هدنة في غزة.

وفي وقتٍ سابق من اليوم الثلاثاء، وفي ظل استمرار المفاوضات بين الجانبين الإسرائيلي والإسرائيلي برعاية مصرية أمريكية قطرية حول هدنة ووقف لإطلاق النار في غزة.. أفاد موقع “أكسيوس” الأمريكي، بوجود “عقبتين رئيسيتين” أمام المفاوضات الهادفة إلى التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة وإطلاق سراح الرهائن، الذين تحتجزهم حماس منذ هجوم 7 أكتوبر.

وأوضح المصدر: “عقبتان رئيسيتان في المحادثات: أن تحتفظ إسرائيل بالسيطرة العسكرية على ممر فيلادلفيا على الحدود بين مصر وغزة، والثانية إنشاء آلية لمنع تهريب الأسلحة من جنوب غزة إلى الشمال”، مشيرا إلى أن حركة حماس ترفض المطلبين.

وأضاف أن”الجانب الإسرائيلي قدم خلال المحادثات، بناء على أوامر رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو، خريطة أظهرت أن إسرائيل قلصت بعض قواتها ولكنها ما تزال تنشرها على طول ممر فيلاديلفيا، رفض المصريون هذه الخطة”.

وتابع: “نتنياهو أخبر وزير الخارجية الأمريكي أنه ينوي إرسال رؤساء فريق التفاوض الإسرائيلي إلى قمة أخرى في القاهرة في وقت لاحق من هذا الأسبوع”.

من جهتها، كشفت صحيفة “يديعوت أحرونوت” أن “المصريين رفضوا نقل الموقف الإسرائيلي المتعلق بمحور فيلادلفيا إلى حماس”.

وأوضحت: “ستكون مسألة محور فيلادلفيا في قلب المناقشات التي سيجريها بلينكن في القاهرة وسيحاول إيجاد حلول لهذه المسألة “.

وكان بلينكن أعلن، أن نتنياهو أكد له أنه يدعم الاقتراح الأمريكي لتقليص الفجوات لوقف إطلاق النار في غزة، وطالب حماس بالموافقة عليه.

محور فيلادلفيا.

وأضاف: “ما أقوله لحماس ولقيادتها هو أنه إذا كانت مهتمة حقا بالشعب الفلسطيني الذي تزعم بأنها تمثّله بشكل ما، فينبغي أن تقول +نعم+ لهذا الاتفاق، وستعمل على تفاهمات واضحة بشأن كيفية تطبيقه”، وذلك غداة اتهام حماس نتنياهو بعرقلة جهود الوساطة.

ودعت حماس الوسطاء إلى تطبيق مقترح عرضه الرئيس الأميركي جو بايدن في أواخر مايو، واعتبرت أن مقترح تقليص الفجوات “يستجيب لشروط نتنياهو ويتماهى معها”، مشددة على أنه يتحمّل “كامل المسؤولية عن إفشال جهود الوسطاء”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 1032 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 709 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 646 قراءة 

انقلاب جديد في عدن

مأرب برس | 607 قراءة 

مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع الزبيدي في عدن بإيعاز سعودي

موقع الجنوب اليمني | 582 قراءة 

الانتقالي ينقلب مجددا ويعلن التأييد عبر وزاراته في الحكومة لمطالبه الانفصالية (محدث)

الموقع بوست | 475 قراءة 

وزارة الإعلام تعلن تأييد إعلان دولة الجنوب العربي كاملة السيادة

المشهد العربي | 452 قراءة 

الانتقالي يجتمع بحكومته المصغره في القصر الرئاسي بعدن

مندب برس | 444 قراءة 

الأرصاد: أمطار متفرقة وأجواء باردة تضرب عدة مناطق اليوم

حشد نت | 439 قراءة 

نبوءة السياسي المخضرم ‘‘باصرة’’ بشأن حضرموت تعود للواجهة بعد 16 عامًا .. ماذا قال؟ (فيديو)

المشهد اليمني | 415 قراءة