مخاوف محاذير من وصول الوباء.. الحكومة اليمنية تعلن رفع وتيرة الاستعداد لمنع وصول "جدري القردة"

     
الأمة برس             عدد المشاهدات : 217 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مخاوف محاذير من وصول الوباء.. الحكومة اليمنية تعلن رفع وتيرة الاستعداد لمنع وصول "جدري القردة"

 

عدن (الجمهورية اليمنية) -

أعلنت الحكومة اليمنية، الاثنين، رفع وتيرة الاستعداد لمنع انتقال فيروس جدري القردة إلى البلد الذي يواجه صعوبات صحية كبيرة.

جاء ذلك خلال اجتماع صحي موسع في مدينة عدن (جنوب)، ترأسه وكيل وزارة الصحة العامة والسكان لقطاع الرعاية الصحية الأولية علي الوليدي، لمناقشة مستجدات مرض جدري القردة والمخاوف والمحاذير من وصول الوباء إلى البلاد، وفق وكالة الأنباء الرسمية (سبأ).

ونقلت الوكالة عن الوليدي دعوته "لتوحيد الجهود والطاقات، لرفع وتيرة الاستعداد واليقظة الصحية تجاه المخاطر المحتملة لجدري القردة".

وحث الوليدي على "ضرورة إعداد خطة مشتركة من جميع الجهات ذات العلاقة في وزارة الصحة العامة والسكان"، وفق المصدر ذاته.

وأشارت الوكالة إلى أن الاجتماع تضمن إقرار "الاستعداد من خلال أقسام العزل وتكثيف الترصد الوبائي ورفع جاهزية واستعداد المختبرات المركزية، وتفعيل عمل الترصد في المنافذ وبين المهاجرين غير الشرعيين لاحتمالية نقلهم للوباء".

ولم يعلن اليمن حتى الاثنين، رصد أي إصابة بمرض جدري القردة، لكن ثمة مخاوف من انتقال المرض إلى البلاد نتيجة الضعف الكبير في القطاع الصحي المتضرر من تداعيات الحرب.

والأربعاء، أعلنت منظمة الصحة العالمية، جدري القردة "حالة طوارئ صحية ذات أهمية دولية".

وينتقل جدري القردة في الغالب عن طريق الاتصال الجنسي والتلامس الجلدي، وكذلك مشاركة الفراش والمناشف والملابس.

وتشمل أعراض الفيروس طفحا جلديا وتوعكا وحمى وتضخما في الغدد الليمفاوية، بالإضافة إلى قشعريرة وصداع وألم عضلي.

ومنذ أكثر من عامين، يشهد اليمن تهدئة من حرب بدأت قبل نحو 10 سنوات بين القوات الموالية للحكومة الشرعية، والحوثيين المسيطرين على محافظات ومدن بينها صنعاء منذ سبتمبر/ أيلول 2014.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شرط جديد في منفذ الوديعة يربك المغتربين اليمنيين

نيوز لاين | 828 قراءة 

بعد مطالبة الامارات بمغادرة العليمي المجلس الرئاسي .. السعودية ترد برد قوي .. ماذا قال مستشار دولة الامارات وماهو رد الصحافة السعودية

المشهد الدولي | 681 قراءة 

قريباً زيارة لعيدروس الزُبيدي الى الرياض حاملًا هذا الهم اليمني

يمن فويس | 597 قراءة 

سقوط المنطقة العازلة.. الإنتقالي في المهرة لاختبار الذاكرة الأمنية العُمانية

ديفانس لاين | 503 قراءة 

مجلس التعاون الخليجي: يصدر تصريح بشان اليمن

كريتر سكاي | 444 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

نيوز لاين | 351 قراءة 

مجلس الأمن يعلن موقفه من وحدة اليمن

بوابتي | 318 قراءة 

أول تعليق على بيان مجلس الأمن الدولي حول اليمن

عدن تايم | 305 قراءة 

عمرو دياب يثير دهشة المواطنين في عدن والسبب مفاجئ

المشهد اليمني | 305 قراءة 

تنسيق عسكري سعودي عماني 

العربي نيوز | 290 قراءة