محكمة في مأرب تعقد أول جلسة لمحاكمة أمين سر الجزائية بسبب ارتكابه مخالفات وكشف أسرار قضائية

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 241 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محكمة في مأرب تعقد أول جلسة لمحاكمة أمين سر الجزائية بسبب ارتكابه مخالفات وكشف أسرار قضائية

باشرت محكمة في مأرب إجراءات المحاكمة ضد أمين سر المحكمة الجزائية، وذلك بتهمة ارتكاب جرائم تتعارض مع السلوكيات الوظيفية وأفضت إلى إفشاء أسرار القضاء. حيث قام المتهم بتسريب معلومات تتعلق بقضايا حساسة ومنظورة، مما أدى إلى الإضرار بمصلحة المجتمع. 

وعقدت محكمة الأموال العامة في محافظة مأرب، يوم الاثنين، جلسة المحاكمة الأولى برئاسة القاضي أمين طليان، وبحضور وكيل نيابة الأموال العامة القاضي أحمد منيف، وذلك لمحاكمة أمين سر المحكمة الجزائية، محمد حسين راشد. 

في بداية الجلسة، طلب القاضي من النيابة العامة قراءة قرار الاتهام وقائمة الأدلة المقدمة ضد المتهم، محمد حسين راشد، الذي حضر الجلسة. 

وتتهم نيابة الأموال العامة محمد حسين راشد، أمين سر المحكمة الجزائية، بالإخلال بسلوكيات العمل، وإفشاء أسرار القضاء، مما تسبب في الإضرار بمصالح البلاد. 

وتولى المتهم تسريب معلومات تتعلق بعدد من القضايا الحساسة الخاصة، وقام بالتواصل مع نشطاء لنشر تلك المعلومات عبر وسائل التواصل الاجتماعي. 

كما أقدم المتهم على تسريب معلومات تتعلق بشخصيات بارزة في الدولة. 

وعبّر المتهم عن اعتراضه على قضايا الإرهابيين المتهمين بتفجير آليات تابعة للجيش الوطني في المكلا، بالإضافة إلى التخطيط لاغتيال محافظ محافظة حضرموت، فضلاً عن القضايا المرتبطة بالمتهمين أحمد الحطامي وقاسم العصامي، اللذين يُلاحقان بتهمة قتل أحد ضباط الجيش الوطني. 

وأقر المتهم، في إفادته بمحاضر الاستدلالات، بأنه قام بإرسال وثائق وأوراق قضائية وملفات تتعلق بقضايا منشورة أمام محكمة مأرب، وذلك عبر تطبيق واتساب، فيما بين كل من مانع محمد يحيى سليمان ونائب رئيس الجمهورية. يُعتبر هذا التصرف خرقاً لمبادئ الأمانة التي تقتضيها وظيفته في المحكمة، مما يمثل إخلالاً بالمعايير المهنية المعمول بها. 

تتعلق هذه القضية بعناصر قانونية معروضة أمام محكمة مأرب، حيث يشمل النزاع بين مانع محمد يحيى سليمان ونائب رئيس الجمهورية. وتعتبر هذه التصرفات مخالفة للمبادئ الأخلاقية التي تفرضها الأمانة على القاضي في عمله.

بعد تلاوة قرار الاتهام وقائمة الأدلة، نفى المتهم ما ورد في قرار الاتهام. وبعد التأكد من حضور ممثلي المجني عليهم، قررت المحكمة منح المتهم مهلة أسبوع لتقديم دفوعه، كما قررت إبلاغ الأطراف الأخرى ومنحهم فرصة لتقديم ما لديهم من أدلة أو ملاحظات متعلقة بالعمل المهني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تستقبل قيادياً بارزاً من المجلس الانتقالي الجنوبي بعد حلّه

نيوز لاين | 535 قراءة 

اليمن ترسل مساعدات إغاثية إلى الإمارات تشمل خيامًا ومواد غذائية ومستلزمات لكبار السن.

عدن توداي | 527 قراءة 

كأنه يوم القيامة.. شاهد كيف أصبحت العاصمة الإيرانية ‘‘طهران’’ صباح اليوم عقب غارات ليلية مدمرة (فيديو)

المشهد اليمني | 431 قراءة 

عاجل.. إيران تحترق بعد قصف إسرائيلي.. تفاصيل

موقع الأول | 411 قراءة 

السعودية تهدد إيران بفتح القواعد للقوات الأمريكية وتهدد بالرد بالمثل

شبكة اليمن الاخبارية | 285 قراءة 

تمزيق صورة كبيرة للزبيدي في عدن

نيوز لاين | 247 قراءة 

الداعري يكشف عن ما دار مع رئيس الوزراء بعدن

كريتر سكاي | 242 قراءة 

وزير يمني يتحدث عن أمر غريب في المنطقة عقب الاعتداءات الايرانية

بوابتي | 235 قراءة 

عاجل:استنفار أمني مفاجئ بعدن

كريتر سكاي | 198 قراءة 

تعزيزات عسكرية كبيرة من قوات درع الوطن تصل إلى محافظة شبوة وتتمركز في معسكر استراتيجي - [فيديو]

بوابتي | 195 قراءة