الصحة السورية تعلن خلو البلاد من جدري القردة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصحة السورية تعلن خلو البلاد من جدري القردة

أعلنت وزارة الصحة السورية، اليوم الإثنين، عن خلو البلاد من وباء جدري القردة، بعدما كشفت منظمة الصحة العالمية قبل أيام، حالة طوارئ صحية عامة على الصعيد العالمي.

وأكدت الوزارة في بيان، أن "القطاع الصحي في جهوزية استباقية من خلال تعميم الإجراءات الاحترازية الواجب اتخاذها منذ عامين على كل فرق الترصد المبكر والتقصي الوبائي في المحافظات كافة والعاملين الصحيين في المعابر الحدودية خاصة".

وأوضحت أنها "أعادت مؤخرا التعميم بتشديد الإجراءات عند الإعلان الثاني لمنظمة الصحة العالمية في الـ14 من آغسطس 2024، وأن زيادة تفشي جدري القردة بشكل كبير في جمهورية الكونغو الديمقراطية وعدد متزايد من البلدان في إفريقيا تشكل طارئة صحية عامة تثير قلقا دوليا بموجب اللوائح الصحية الدولية".

ودعت الوزارة المواطنين، إلى عدم تداول الشائعات والمعلومات المغلوطة والحصول على المعلومة المتعلقة بالشأن الصحي العام حصرا من منصات وزارة الصحة على الإنترنت ووسائل الإعلام الوطنية.

وأشارت إلى أن جدري القردة "مرض فيروسي نادر وحيواني المنشأ وتم تسجيل أول إصابة بشرية عام 1970 بجمهورية الكونغو الديمقراطية، وفي السنوات اللاحقة انتشرت فاشيات جدري القردة في مناطق وسط وغرب إفريقيا".

ويمكن الوقاية من المرض من خلال "‏الإجراءات الاحترازية نفسها ضد كوفيد-19 مثل ارتداء الكمامة عند عدم وجود إمكانية للتباعد المكاني أو عند الشك بالتعامل مع شخص مصاب غسل اليدين وتطهير الأسطح و‏تجنب الاحتكاك مع الحيوانات ولاسيما القوارض و‏عزل المصابين وعلاج الأعراض وتتبع المخالطين".

وحول العلاج بينت الوزارة أنه "لا توجد أية أدوية أو لقاحات محدّدة متاحة لمكافحة عدوى جدري القردة ولكن يمكن استخدام بعض الأدوية المضادة للفيروسات والغلوبيولين المناعي (الأجسام المضادة المأخوذة من الدم المجمع للأشخاص الذين تم تحصينهم بلقاح الجدري)، ويمكن استخدام لقاح الجدري "VIG" الذي يوفر حماية بنسبة 85 بالمئة، لكنه غير متاح على نطاق واسع في جميع دول العالم".

وكان مدير منظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبرييسوس أعلن في 14 أغسطس، وباء جدري القردة في إفريقيا حالة الطوارئ الصحية العامة ذات أهمية دولية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرئيس مهدي المشاط يزف بشرى سارة لأبناء الشعب اليمني

اليمن السعيد | 972 قراءة 

"دبلوماسية الشرعية" تنجح في وقف القصف على صنعاء وإفشال الحرب البرية

الأمناء نت | 802 قراءة 

”الهاشمية” تحلق بدلاً من ”اليمنية”.. إنشاء شركة طيران جديدة بشراكة حوثية عمانية!

المشهد اليمني | 661 قراءة 

عاجل: قرار رئاسي جديد بتعديلات وزارية في حكومة بن بريك

المشهد اليمني | 614 قراءة 

الكشف عن دعم خليجي لرئيس الوزراء الجديد بن بريك

الميثاق نيوز | 591 قراءة 

أسعار العملات تتراجع في عدن مقابل الريال اليمني اليوم الخميس 8 مايو 2025

عدن نيوز | 581 قراءة 

ضربات دقيقة تطيح بقيادات حوثية بارزة: غارات أمريكية تستهدف عقل القوة الصاروخية

العاصفة نيوز | 556 قراءة 

أين هو عبدالملك الحوثي؟.. مسؤول يمني يفتح النار على زعيم الحوثيين

المشهد اليمني | 556 قراءة 

اليمن تعود إلى العهد الإمامي.. استلام وتسليم بين عبدالملك الحوثي والإمام حميد الدين

المنتصف نت | 414 قراءة 

رجل المستحيل: كيف أنقذت السعودية علي عبدالله صالح من موت محقق بعد أن رفض الأمريكان لمسه؟

نافذة اليمن | 354 قراءة