اليمن: "الهجرة الدولية" ترصد نزوح نحو 13 ألف شخص داخلياً منذ مطلع العام

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 156 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: "الهجرة الدولية" ترصد نزوح نحو 13 ألف شخص داخلياً منذ مطلع العام

أفادت منظمة الهجرة الدولية (IOM) أن ما يقارب 13 ألف شخص نزحوا داخلياً في اليمن منذ بداية العام الجاري 2024.

وقالت المنظمة في تقرير تتبع النزوح، أصدرته الأحد، إنها رصدت ما مجموعه اليمن 2,156 أسرة تتألف من 12,936 شخص، نزحت مرة واحدة على الأقل، خلال الفترة بين 1 يناير/كانون الثاني و17 أغسطس/آب 2024.

وأضاف التقرير أن أغلب الأسر النازحة، خلال هذه الفترة، كانت في محافظة مأرب بعدد 995 أسرة، تليها تعز (595 أسرة)، ثم الحديدة (497 أسرة)، والضالع (41 أسرة)، ولحج (15 أسرة)، بالإضافة إلى 8 أسر في شبوة و5 في حضرموت.

وأشارت مصفوفة النزوح (DTM) التابعة لمنظمة الهجرة، إلى أن الأسبوع الماضي (11 - 17) أغسطس/آب الجاري، شهد نزوح 40 أسرة تتكون من 240 شخصاً، أغلبها كانت في مأرب، وبعدد 27 أسرة (معظمها داخلية ومن الحديدة)، و7 أسر في تعز (داخلية ومن أبين)، و4 أسر في الحديدة (داخلية)، بالإضافة إلى أسرتين في الضالع.

ووفق بيانات التقرير فإن حالات النزوح المسجلة الأسبوع الماضي تمثل انخفاضاً بنسبة 27% مقارنة بالأسبوع السابق له، والمحدد بالفترة (4 - 10 أغسطس/آب)، والذي شهد نزوح 55 أسرة تتألف من 330 شخصاً.

وأوضحت "الهجرة الدولية" أن العوامل الاقتصادية المتعلقة بالصراع كانت السبب الرئيس للنزوح، حيث دفعت 23 أسرة لمغادرة مناطقها الأصلية، وبنسبة 58% من إجمالي الحالات المسجلة الأسبوع الماضي، فيما كانت المخاوف والتهديدات الأمنية وراء نزوح 14 أسرة وبنسبة 35%، إضافة إلى 3 أسر وبنسبة 7% نزحت نتيجة المخاطر الطبيعية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يتلقى صفعة أمريكية مدوية.. قناة العربية تفتح الملف.. ماذا حدث وراء الكواليس؟

المشهد اليمني | 1690 قراءة 

وزارة الداخلية اليمنية تستبق إعلان التأييد لـ الانتقالي وتصدر بيانا هاما

بوابتي | 1152 قراءة 

السعودية ودولة أخرى تفرضان عقوبات على وزارء ومسؤولين بالمجلس الانتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 878 قراءة 

تأتي الرياح بما لا تشتهي السفن.. المجلس الانتقالي يرفع علم الجمهورية اليمنية عاليًا ! (فيديو)

المشهد اليمني | 856 قراءة 

ماذا عن اليمن.. اجتماع سعودي& عماني هام في مسقط(هذه تفاصيله)

موقع الأول | 833 قراءة 

صحيفة سعودية تحسم الجدل بشأن دعوات الإنفصال جنوب اليمن

يمن فويس | 776 قراءة 

البنك المركزي يؤكد حياده واستقلاليته ويحذر من المساس بالنظام المصرفي ويقر موازنته للعام المالي 2026

حشد نت | 732 قراءة 

الحزن يعم حضرموت

كريتر سكاي | 714 قراءة 

الحكومة اليمنية والسعودية تفرض عقوبات على مسؤولين أعلنوا تأييدهم لـ الانتقالي

بوابتي | 596 قراءة 

الإمارات تعلن اول موقف رسمي بشأن مطالب المجلس الانتقالي الجنوبي بالانفصال

بوابتي | 496 قراءة