الاقتصاد الإسرائيلي يواصل الانكماش خلال الربع الثاني من العام الجاري

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الاقتصاد الإسرائيلي يواصل الانكماش خلال الربع الثاني من العام الجاري

يمن إيكو|أخبار:

يستمر تباطؤ الاقتصاد الإسرائيلي منذ بداية الحرب على غزة، “مسجلاً انكماشاً بنسبة 0.4% خلال الربع الثاني من العام الجاري، عند أخذ الزيادة السكانية الطبيعية بعين الاعتبار”، حسب ما أكدته صحيفة غلوبس العبرية.

ووفقاً لبيانات مكتب الإحصاء الإسرائيلي، الصادرة اليوم الأحد، التي نشرتها صحيفة غلوبس العبرية، ورصدها وترجمها “يمن إيكو”، يشهد الاقتصاد الإسرائيلي تباطؤاً منذ بداية الحرب على غزة، حيث سجل نمواً بنسبة 1.2% خلال الربع الثاني من العام الحالي على أساس سنوي، بينما ازداد عدد السكان بنسبة 2% سنوياً خلال هذه الفترة.

وبحسب معطيات مكتب الإحصاء، واصل الناتج التجاري، الذي يعكس نشاط القطاع الخاص، التراجع بنسبة 1.9%، بينما انخفضت صادرات البضائع بأكثر من 7%.

وبحسب تقارير وسائل الإعلام الإسرائيلية، فإنه رغم التوقعات السابقة التي كانت تشير إلى نمو اقتصادي بنسبة تزيد على 3% في الربع الثاني من هذا العام، أظهرت مقارنة بين الربع الثاني من العام الحالي والفترة نفسها من العام الماضي أن الاقتصاد الإسرائيلي انكمش فعلياً بنسبة 1.4%.

وتشير البيانات أيضاً إلى انخفاض بنسبة 0.4% في نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي خلال الربع الثاني، ما يعكس تدهوراً في الاقتصاد الإسرائيلي.

كما انخفضت الصادرات بنسبة 7.1% والواردات بنسبة 7.3% على أساس سنوي، ما يعكس ضعفاً في النشاط الاقتصادي، حيث يعاني المصنعون والمصدرون من تأثيرات سلبية، ويشير التراجع في استيراد المواد الخام إلى ضعف الطلب.

وفي تصريحات سابقة، قالت الخبيرة الاقتصادية الإسرائيلية، والرئيسة التنفيذية السابقة لبنك لئومي، راكيفيت روسك أميناح، أن الحرب على غزة كلفت الاقتصاد الإسرائيلي أكثر من 67.3 مليار دولار.

وأشارت في حديث للقناة 12 الإسرائيلية إلى أن مؤسسة الدفاع تطالب بزيادة سنوية لا تقل عن 20 مليار شيكل، مضيفة أن العجز المالي أكبر بكثير من المتوقع، نظراً لوجود أشخاص تم إجلاؤهم، وجرحى، واحتياجات اقتصادية أخرى لم يتم حسابها في تكلفة الحرب.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد سنوات من شرعنة حربها على اليمن.. السعودية تطوي صفحة الأحزاب اليمنية وترفض اشراكها في الحكم..!

الحدث اليوم | 568 قراءة 

الإمارات تطرد وزير الدفاع من سقطرى

الحدث اليوم | 415 قراءة 

"اسرائيل" تكشف سرا عن الحوثيين

جهينة يمن | 408 قراءة 

اعلان مفاجئ يباغت طارق عفاش

جهينة يمن | 390 قراءة 

عاجل:السيول تجرف المذيع عبداللطيف الزيلعي(صورة)

كريتر سكاي | 378 قراءة 

ساعات على قرار فصل السفير احمد علي عبدالله صالح

كريتر سكاي | 296 قراءة 

الخيانة المُؤسسة.. كيف صنع "بن دغر" جيوش المنفى لتمكين الحوثي؟

الحدث اليوم | 271 قراءة 

اثيوبيا تتحدى مصر وصدام عسكري وشيك بين البلدين على أراض دولة ثالثة

العين الثالثة | 257 قراءة 

حكومة الحوثيين تطلق نكتة! (تفاصيل)

جهينة يمن | 256 قراءة 

شاهد.. بئر "برهوت" في اليمن من الداخل.. مغامرة مصورة في أعماق "قعر جهنم" الفوهة الأسطورية التي حيرت علماء الجيولوجيا !

نيوز لاين | 235 قراءة