نهب علني.. مكافأة حوثية بقيمة 193 مليون ريال لـ11 شخص حضروا 10 اجتماعات

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نهب علني.. مكافأة حوثية بقيمة 193 مليون ريال لـ11 شخص حضروا 10 اجتماعات

أقرت شركة يمن موبايل للهاتف النقال، وهي شركة اتصالات حكومية خاصة لسيطرة ميليشيا الحوثي، بصرف مكافأة بلغت أكثر من 190 مليون ريال، لأعضاء مجلس إدارة الشركة من أرباح الشركة للعام الماضي 2023.

وبحسب التقرير الذي نشرته الشركة مؤخرا، تم الإقرار بعملية استنزاف كبيرة لأرباح الشركة التي تعد من الشركات المساهمة، في حين يتم فقط رمي الفتات للمواطنين الذين يملكون أسهم داخل الشركة. ووفقاً للتقرير حققت شركة يمن موبايل إيرادات هي الأضخم خلال العام 2023 ووصلت الأرباح إلى أكثر من 40 بالمائة مقانة بالعام الذي سبقه.

وأشار التقرير إلى أن إيرادات الشركة بلغت أكثر من 249 مليار و386 مليون ريال. فعلى الرغم من الارتفاع الكبير في الإيرادات السنوية إلا إن المصروفات المتنوعة بلغت نسبة كبيرة من إجمالي تلك الإيرادات حيث بلغ قيمة المصروفات والاستقطاعات المتنوعة أكثر من 179 مليار و137 مليون ريال يمني. أي ما يعادل 71% من إجمالي الإيرادات للعام المعلنة.

ولعل ما يلفت الانتباه في المصروفات هي المكافأة التي تم استقطاعها من الارباح لصالح أعضاء مجلس إدارة الشركة وعددهم 11 شخص وبقيمة وصلت إلى 193 مليون ريال، مقابل 11 اجتماع جرى عقده خلال العام الماضي.

التقرير السنوي كشف عن عمليات استنزاف كبيرة تجري لأموال الإيرادات على مدى السنة تحت مسميات عديدة بينها مصروفات الزكاة والضرائب، وهي مبالغ ضخمة يتم توريدها إلى حسابات ما يسمى "هيئة الزكاة" التي يشرف عليها قيادات حوثية، وأخرى باسم مصلحة الضرائب وغيرها. وبلغت إجمالي المبالغ المستقطعة لصالح جهات حوثية "الزكاة والضرائب" نحو 37 مليار و730 مليون ريال.

وبحسب التقرير أن نسبة الأرباح التي تحققت خلال العام 2023، وصلت إلى أكثر من 40%، إلا أن الشركة قررت توزيع أرباحها على المساهمين من المواطنين وغيرهم بواقع 200 ريال للسهم، في حين جرى توزيع الأرباح على أطراف أخرى بينهم أعضاء مجلس إدارة الشركة وبنسب ومبالغ مرتفعة جداً.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادي حوثي بارز يفجر مفاجأة: لم نتخذ قرار الحرب وهؤلاء من أطلقوا الصواريخ على إسرائيل (فيديو)

المشهد اليمني | 845 قراءة 

مجلة إيكونومست: وفد حوثي زار السعودية برئاسة محمد عبدالسلام وهذا ما طلبه من المملكة

بوابتي | 654 قراءة 

تسليم النقاط الامنية لهذه القوات لاول مرة منذ سنوات

كريتر سكاي | 574 قراءة 

مشاهد لوزير الدفاع اليمني وهو يتجول بالزي المدني في كورنيش المكلا

يمن فويس | 386 قراءة 

تقرير خاص | عاصفة الحزم.. الوثبة العربية الأولى في وجه المشروع الإيراني (فيديو)

بران برس | 365 قراءة 

إسعاف عريس في عدن بعد ساعات من زفافه بسبب جرعة زائدة من الفياجرا

باب نيوز | 352 قراءة 

عاجل:صرف مرتبات شهر مارس بالريال السعودي لهؤلاء

كريتر سكاي | 348 قراءة 

خبراء إيرانيون يطلقون صاروخين باليستيين من خولان بمحافظة صنعاء

المشهد اليمني | 335 قراءة 

لماذا حرص اللواء الزبيدي على وجود فريقه الخاص وأهم القيادات الجنوبية معه؟!

مراقبون برس | 305 قراءة 

تحذيرات جوية: أمطار رعدية مرتقبة تضرب عدداً من المحافظات

حشد نت | 289 قراءة